Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

капуста брюсельскаяЭту капусту иногда называют розо-видной за интересное строение. На густо-облиственном стебле, высотой 60-80 см, в пазухах листьев образуются от 20 до 90 шаровидных кочанчиков. В зависимости от сорта их общий вес составляет 200-500 г. Эта капуста тоже очень питательная. Она не уступает мясу и многим молочным продуктам по содержанию белка, который не разрушается при кулинарной обработке. Но особенно эта капуста ценится за наличие витамина Вг, который регулирует работу нервной и кровеносной систем, сердца, печени, почек. Есть в ней и минеральные соли. Считается, что отвар брюссельской капусты так же питателен, как куриный бульон. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетиков и выздоравливающих после болезни или операций этот отвар наиболее полезен.

Брюссельская капуста холодостойкая (переносит температуру до минус 7 градусов), светолюбивая, требовательная к почве (лучше растет при небольшом содержании азота). Период развития длительный (160-180 дней),- поэтому ее выращивают только через рассаду. Сортимент. В Госреестре выбор брюссельской капусты, пригодной для выращивания в средней полосе, небогат. Это сорта и гибриды преимущественно иностранной селекции. Из них дружным созреванием кочанчиков отличаются гибрид F1 Диабло и сорт Розелла, а растянуто созревание у сортов Геркулес и Касио. Посев и уход за рассадой. Семена брюссельской капусты сеют в рассадные ящики до 15 апреля.

Подготовка семян, почвы, посев, уход за рассадой аналогичны белокочанной капусте. От посадки до урожая. Высаживают рассаду в открытый грунт с середины мая до начала июня. Высадка рассады. Растения сажают в лунки, размещая через 40-50 см при дружном созревании и через 60-70 см при растянутом созревании. В каждую лунку вносят по 0,5 стакана золы и 2 горсти хорошо перепревшего торфяного компоста. Удобрения перемешивают с землей, лунку поливают и в жижу сажают растения, углубляя до первых нижних листочков.

Брюссельская капуста - выращивание

Многим огородникам наверняка будет интересно вырастить на своем приусадебном участке брюссельскую капусту. Ведь в магазинах она продается лишь в замороженном виде. Она является самой молодой овощной культурой из семейства капустные. Если иные сорта капусты имеют форму кочана, то брюссельская капуста представлена в виде длинного стебля с пушистой верхушкой. По всей длине стебель усеян небольшими кочанчиками диаметром не более четырех сантиметров.

Брюссельская капуста: посадка, выращивание и уход.

рассада брюссельской капустыПоскольку брюссельскую капусту сажают с помощью рассады, ее нужно заранее вырастить. В конце марта - начале апреля начинают высевать семена. Для их выращивания подойдет застекленный балкон или обогреваемая теплица, чтобы обеспечить оптимальный температурный уровень (ночью – 6-8 градусов, днем – 18-20 градусов).

Пока семена еще не проросли, температура окружающей среды должна быть 2-3 градуса. Уже на 3-4 день можно увидеть первые небольшие росточки. Для посева семян можно использовать специальные торфоперегнойные горшочки или кубики. Если вы сажаете семена в ящик, то расстояние между рядками должно быть не менее 6 см, между семенами – не менее 3 см. При этом их заделывают на глубину не более одного сантиметра. Рассаду необходимо регулярно поливать, подкармливать минеральными удобрениями (мочевина, суперфосфат).

Также важно регулярно проветривать помещение, где располагается рассада. Через сорок пять дней после посадки семян растения пикируют.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

Наилучшим образом капуста будет расти в суглинистой, слабокислой почве, которая должна быть хорошо обогащена органикой. В кислой почве она развиваться не будет. Перед тем, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо подготовить землю. Обычно это делают осенью. В месте предполагаемого посева капусты почву усиленно рыхлят, перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения: суперфосфат, калийное удобрение, навоз или торфо-компост. Весной повторно рыхлят почву и удобряют мочевиной. После этого необходимо землю увлажняют. И только после этого можно приступать к формированию грядок.

Если же вы не успели внести удобрения осенью, то можно сделать это весной, когда нужно будет выкапывать лунки. В открытый грунт рассаду брюссельской капусты сажают в начале мая. Используют следующую схему посадки: три-пять листьев на участке 60 на 60 см. Поскольку у брюссельской капусты длительный вегетационный период (160 дней), то в междурядье можно посадить другие овощи, например, огурцы или помидоры. Один раз в неделю растение подкармливают удобрением с содержанием азота и фосфора в равных пропорциях.

Брюссельская капуста нуждается в регулярном поливе, желательно колодезной водой. Так как у капусты высокие побеги, то несколько раз ее необходимо будет окучить. Также для обеспечения доступа воздуха к корням брюссельская капуста посадка необходимо постоянно рыхлить землю. Собирать урожай можно уже в октябре и вплоть до глубокой осени. Для этого начинают выламывать нижние самые крупные кочанчики, в то время как верхние остаются еще дозревать. В начале ноября окончательно собирают весь оставшийся урожай. Как только заморозки станут постоянными, необходимо срубить растение у корневой шейки, удалить листья и верхушечную почку. Подросшие и еще не собранные кочанчики следует срывать вместе со стеблем, поскольку так они способны дольше храниться (вплоть до четырех месяцев). Брюссельская капуста является неприхотливым растением. Поэтому уход за ней не доставит хлопот. Ее по силу вырастить даже начинающему огороднику.

Полив брюсельской капусты

Часто поливать брюссельскую капусту не нужно. Если земля подсохла, лучше лишний раз почву прорыхлить. Но при жаркой погоде она, конечно, нуждается в поливе. Уход за почвой. Кроме рыхления, которое необходимо после каждого полива и дождя, желательно почву мульчировать соломой злаковых культур. Окучивать эту капусту не нужно.

Подкормки брюсельской капусты

На подкормку брюссельская капуста отзывается хорошо, но надо иметь в виду, что нельзя вносить азото-содержащие удобрения, так как они задерживают созревание кочанчиков. Подкармливают 3 раза через 10-12 дней. Первый раз через 2 недели после посадки рассады. При подкормке используют только суперфосфат и сернокислый калий (по 1 чайной ложке на 10 литр воды).

Как делать прищипки

Чтобы кочанчики брюссельской капусты скорее вызрели, после их появления надо прищипнуть верхушку стебля, остановив его рост. А в середине сентября нужно удалить все верхние листья и прищипнуть боковые. Уборка урожая. В сентябре созревшие кочанчики срезают выборочно. Их надо сразу употреблять в пищу, так как они быстро вянут. Для длительного хранения брюссельскую капусту замораживают, чтобы зимой добавлять ее в супы или отваривать, тушить, запекать.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика