Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


За что мы любим айву

Японская айва очень полезна

Плоды японской айвы очень полезны и в свежем, и в переработанном виде. В них содержится от 98 до 150, а иногда до 220 мг% витамина С, имеются в большом количестве уникальные вещества Р-витаминной активности (биофлавоноиды); катехины - до 250 мг%, лейкоантоцианы - до 1700 мг%.

Сок японской айвы отличается кислой средой, так как концентрация органических кислот выше, чем содержание сахаров. Однако такое соотношение благоприятно для сохранности полезных веществ и витаминов при переработке. По аромату плоды напоминают ананас, но их не едят в свежем виде, а используют для варенья, компотов, сиропов. Ввиду того, что в мякоти айвы находится до 12% пектиновых веществ, из нее готовят мармелад, желе, пастилу, зефир. Для улучшения вкуса и аромата ее добавляют в лимонад, вафли, карамели, джемы и фруктовые компоты. Если свежую айву нарезать и засыпать сахаром, то получится витаминная добавка к чаю.

Высушенные дольки плодов можно использовать в компотах из сухофруктов. Благодаря высокому содержанию железа (до 300 мг%) плоды японской айвы полезны при малокровии. Пюре из них рекомендуется при болезнях печени, варенье и повидло - при воспалениях кишечника, желе - для выведения из организма солей тяжелых металлов. Отвар из семян используют в косметике для смягчения кожи.

Целебными свойствами обладают и листья японской айвы. Отвар из них (1 ст. ложка листьев на стакан кипятка, держать на слабом огне 5-10 минут, настаивать 1 час) можно использовать для полоскания горла при ангине, стоматите или делать ванночки для больных и отекших ног. Японскую айву выращивают и как декоративное растение.

Существует множество сортов, которые в наших широтах не завязывают плоды, но замечательно цветут. Их кусты украшают полу-махровые крупные цветки от белой до сочно-алой окраски. Это изящное растение способно долгие годы радовать своих хозяев в виде неприхотливого бордюрного ограждения или украшения альпийской горки. Хеномелес долговечен, засухоустойчив, хорошо стрижется, прекрасен с ранней весны до поздней осени и к тому же является хорошим медоносом.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика