Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Хранение свежих овощей и фруктов

Вырастив урожай, дачник решает важный вопрос: что пустить на соленья-варенья, а что сохранить в свежем виде? Обычно на длительное хранение закладывают овощи - картофель, капусту, свеклу, морковь, репу, редьку, дайкон, тыкву, кабачки, лук, чеснок, корнеплоды пастернака, петрушки, сельдерея и корни хрена. Из фруктов в средней полосе чаще хранят в свежем виде яблоки и груши зимних сортов.

Для длительного хранения свежих овощей и фруктов нужна низкая температура. Поэтому хранят их в холодных погребах, подвалах или кладовых, где отсутствует естественное освещение и где можно поддерживать постоянную влажность и низкую температуру. В городских квартирах делают холодные лари на балконе или лоджии. Правила длительного хранения овощей и фруктов в свежем виде не так уж сложны, но требуют обязательного выполнения.

  1. Примерно за месяц до закладки овощей и фруктов в хранилище помещение и тару дезинфицируют, проветривают и просушивают. Хорошее средство - побелка всех поверхностей известковым раствором: на 10 литр воды 1,5 кг извести, 150 грамм железного купороса, хорошо все перемешивают и настаивают 1-2 часа.
  2. На хранение закладывают только здоровые плоды и овощи, без механических повреждений.
  3. Для каждого вида овощей и фруктов подбирают необходимые условия хранения и в течение всего периода поддерживают постоянную ратуру и влажность. Для контроля вешают градусник и психрометр. Как в одном помещении поддерживать оптимальную температуру и влажность для всех овощей и фруктов? Разница температур внизу и у стен хранилища по сравнению с верхними полками 3-5°С. Поэтому капусту и корнеплоды лучше разместить на полу, где температура близка к нулевой, а яблоки с грушами - на самой верхней полке. Некоторые плоды можно упаковать в бумагу, полиэтилен или укрыть соломой, пересыпать песком.

Такой нехитрый прием позволит обезопасить от холода и поддерживать влажность, необходимую для более нежных овощей и фруктов. Не допускают, чтобы в хранилище застаивался воздух. Углекислота, выделяемая растениями, скапливаясь, ухудшает условия хранения. На овощах и фруктах появляется конденсат, из-за которого развиваются гнили. Поэтому надо следить за исправной работой проточной и вытяжной вентиляции. Хранящиеся овощи и фрукты регулярно осматривают, удаляют загнившие или высохшие экземпляры.

При запахе гнили или плесени незамедлительно принимают меры по устранению причин его появления.  Для защиты от грызунов используют только экологически безопасные средства: посылают пол ромашкой, забивают отверстия битым стеклом, раскладывают смесь гипса с мукой возле блюдец с водой.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика