Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращивание капусты из рассады

рассада капустыПо своим биологическим свойствам все капустные растения нуждаются в большом количестве влаги и питательных веществ, поэтому их размещают в первую очередь на низинных землях либо там, где имеется возможность производить орошение или полив. Капусту высаживают на тех участках, на которые вносился свежий навоз. Некоторые виды капусты более требовательны к почвам, другие менее - но все хорошо реагируют на подкормки.

Лучшими предшественниками для нее являются картофель, огурцы. После репы, редьки и редиса ее сажать не следует. Также не желательно ее культивировать два года подряд на одном месте. На оподзоленных супесчаных почвах под нее необходимо вносить на 100 квадратных метров не менее 4-6 центнеров навоза или 3-4 центнеров перегноя. Лучшие результаты дает внесение под капусту смеси органических удобрений с минеральными, фосфорными, калийными и азотными.

Посадка капусты производится обычно рассадным способом. Рассадный период равняется 55-60 дням. Пригодные для употребления в пищу кочаны завязываются через 90-100 дней со времени посева. Высаживать рассаду проще всего под шнур с междурядиями в 45-50 сантиметров и такими же расстояниями в ряду, что обеспечивает густоту насаждения в 450-500 растений па 100 квадратных метров площади.

Ямки для высадки рассады копают такого размера, чтобы корни рассады могли разместиться в них, не загибаясь. Рассаду помещают в лунку до основания первого листочка, стараясь не засыпать землей, так называемое сердечко. Затем землю вокруг растения тщательно уплотняют руками. Почву перед высадкой следует полить (одно ведро воды на 10 лунок). После посадки надо вновь хорошо полить лунки и присыпать их сухой, рыхлой землей.

Рассаду, выращенную в торфоперегнойных и перегнойно-земляных горшочках, высаживают с таким расчетом, чтобы его верхняя приходилась на пару сантиметров ниже поверхности почвы. Если стенки горшочков сильно уплотнены, то перед высадкой следует нижнюю часть горшочка слегка сдавить рукой. Перед посадкой горшечной рассады лунки надо обильно полить.

По окончании посадки рассады следует сразу же разрыхлить междурядия, так как утоптанная почва сильно испаряет влагу.

Дальнейший уход за высаженной капустой заключается в подсадке рассады там, если местами она прижилась, в поливе, в трех-четырехкратиом рыхлении почвы, выпалывании сорняков и подкормках.

При подкормке удобрения вносят в бороздки, которые проводятся сапками в междурядиях. После внесения удобрений бороздки засыпают землей.

Подкормка навозной жижей или птичьим пометом значительно повышает урожай. Вносят его в количестве 1-2 литров в лунку каждого растения. Первая подкормка проводится через две - три недели после посадки рассады, а вторая еще через 20 дней. Ее лучше производить во влажную почву, после дождя или полива. На следующий день обязательно рыхление. Одновременно со второй подкормкой капусту следует окучить. Наибольший эффект окучивание капусты дает при влажной почве.

Когда листья в рядах капусты сомкнутся и рыхление междурядий станет невозможным, сорняки выпалывают вручную.

Уборку урожая ранней капусты начинают выборочно, когда сформируются отдельные кочаны. Оставлять в течение долгого времени спелые кочаны неубранными не следует, так как они перерастают и трескаются.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Светлана Дикушина

Хм интересно, а мы собираемся купить капусту оптом и возник вопрос, на сколько качественнее голландская капуста чем обычная? Может по вкусу отличаются?
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика