Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


За что мы любим барбарис

На земном шаре произрастает около 500 видов барбариса. Современное название этого замечательного кустарника латинское, но основой его является арабское слово berberys, которое переводится как раковина, именно такую форму имеют лепестки цветков, собранных в душистые кисти.

барбарисЦветки барбариса любят пчелы, золотистый и ароматный барбарисовый мед не только вкусный, но и полезный. Ягоды с освежающей кислинкой можно есть прямо с куста, варить с ними кисель, варенье, делать желе, пастилу и вино. Они являются обязательным компонентом узбекского плова, их добавляют в шашлык, люля-кебаб и шурпу. Недозрелые ягоды, а также листья, веточки издавна используются для маринадов. Кисловатые молодые листочки улучшают вкус витаминных салатов.

Сок из ягод барбариса повышает аппетит, утоляет жажду, стимулирует пищеварение, снижает артериальное давление. Кислинку ягодам и листьям придают яблочная и аскорбиновая кислоты. Еще в ягодах есть сахара, витамины Е, К, группы В, каротин, а также биологически активные флаваноиды, называемые витамином Р, хлорогеновая кислота (до 200 мг%). Терпкий вкус обусловлен наличием алкалоидов и дубильных веществ.

Уже в глубокой древности барбарисы выращивали в садах. В Древнем Вавилоне ягоды использовали в медицинских целях, в частности для очищения крови. Об этом свидетельствует запись ассирийского царя, сохранившаяся на глиняной дощечке, а сделана она была в 650 г. до нашей эры. Медики Средних веков из красных плодов барбариса готовили снадобья для лечения туберкулеза, язвы желудка, болей в суставах и других заболеваний. И сегодня в народной медицине ягоды, корни и корабарбариса применяются при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, печени, холецистите, хроническом гепатите, подагре и ревматизме.

Барбарис используется в гомеопатии, входит в состав лекарственного препарата холелетин. Барбарисовый чай полезен при простуде и авитаминозе, еще его пьют для очищения крови. Для приготовления напитка 2 чайные ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. Хорошим дополнением могут быть ягоды шиповника, рябины и черной смородины.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика