Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Салатная горчица

Выращивать салатную горчицу (или сарегттскую) очень легко. Однако пока это неприхотливое растение редкий гость на наших огородах.

Салатная горчицаА ведь тот, кто хоть раз попробовал зеленую горчицу в салате или использовал при консервировании огурцов и томатов, с ней уже не расстанется. В ее листьях сочетаются вкусовые оттенки горчицы, хрена и салата, придавая им неповторимую пикантность. Сарегттскую горчицу можно использовать не только в салатах, но и в гарнирах к различным мясным и рыбным блюдам, варить, тушить, но недолго, так как листья быстро развариваются. Это растение и вкусное, и полезное. Листья богаты витаминами и ными солями, а горчичное масло придает им остроту.

Сорта для подзимнего посева. Можно сеять любые (Прелестная, Прима, Ядреная, Ладушка), но мне больше всего нравится Волнушка. Это ранний сорт. От всходов до снятия урожая проходит 30 дней. Розетка крупная, прямостоящая, слегка раскидистая. Прикорневые листья черешковые, верхние - сидячие. Листья крупные, сильнорассечен-ные, удлиненно-овальные, с волнистыми краями. Вкус пряно-острый. Высота ветвистого стебля 80-150 см.

Как выращивать? Листовая горчица нетребовательна к почве, холодостойкая, всходы могут переносить заморозки до минус 3°С. Лучшая температура для роста 18-20°С. При более высокой растения вытягиваются.

Прореживание

Если посадки загущены, горчица рано стрелкуется. Поэтому при образовании 2 - 3 листочков всходы прореживают, оставляя между растениями 4 - 6 см. Когда листочков станет вдвое больше, выдергивают каждое второе растение, чтобы расстояние между оставшимися было 10 см.

Подкормки

Учитывая, что корни у листовой горчицы расположены поверхностно, растения нуждаются в поливе. Иначе они преждевременно зацветут, листья станут мелкими и грубыми. Поливают из лейки с ситечком по листьям по мере пересыхания почвы. Чаще горчицу поливать не следует, избыток влаги может вызвать загнивание.

Полив

 Если растения слабые, их подкармливают разведенным биудом (1:20), или коровяком (1:15), или сброженной травой, разбавив настой в 2 раза. Мочевину лучше не применять, так как культура скороспелая.

Защита от вредителей

 Всходам часто досаждают крестоцветные блошки. Поэтому сразу после образования семядольные листочки надо слегка увлажнить и опылить древесной золой или же покрыть грядку нетканым материалом.

Сбор урожая

Через 25 - 30 дней после появления всходов листья салатной горчицы готовы к употреблению в пищу. Окончательно растения убирают с грядки при образовании первых цветоносов. Повторные посевы можно проводить с интервалом в 15 дней вплоть до октябрьских заморозков.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Александр.

Кто расскажет как заготовить листья горчиці на зиму?
светлана

Я тоже хотела узнать,но нигде не нашла,хочу попробовать перекрутить на мясорубке, добавить соли и масла подсолнечного,а потом можно добавлять в соусы к мясу или рыбе.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика