Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Кориандр (кинза)

Кориандр - одно из наиболее распространенных пряных растений, особенно на юге. Зелень едят в свежем виде, используют в салатах, с ее помощью улучшают вкус, витаминизируют мясные и куриные блюда. Очень хорошо добавлять кориандр при приготовлении гороха, фасоли, чечевицы, свеклы.

кориандрДля длительного хранения зелень сушат. Семена кориандра используют для ароматизации хлеба (например, бородинского), при консервировании овощей, тушении мяса, дичи и рыбы. Листья кориандра очень полезны. В них имеются аскорбиновая кислота, каротин, рутин, витамины B1 и В2. Как лекарственное растение кориандр входит в состав желчегонных и слабительных сборов. Его эфирное масло обладает бактерицидными свойствами. Семена улучшают пищеварение, уничтожают залах во рту. Сорта для подзимнего посева. Пригодны любые.

Чаще в продаже бывают местные сорта, называемые просто - кориандр. Реже можно встретить специально выведенные (Венера, Первенец, Стимул). Но и те и другие одинаково хороши для посева под зиму. Как выращивать? Кориандр - скороспелая культура, холодостойкая, светолюбивая. Всходы выдерживают заморозки до минус 10°С. При высокой температуре растения рано зацветают, грубеют, у них изменяется залах. На затененных местах снижается содержание эфирного масла. Так как свежесобранные семена почти не прорастают (им на дозревание надо 4 - 6 месяцев), посев проводят прошлогодними. Осторожно - кориандр не любит затенения, при нехватке света листочков образуется мало. Поэтому после появления всходов их прореживают дважды, оставляя между растениями 3 - 4 см первый раз и 6 - 8 см второй, то есть удаляя каждое второе растение. Полив Почву, где растет кориандр, нельзя пересушивать. Иначе растения рано стрелкуются и становятся непригодными к еде. Всходы поливают дважды в неделю малыми дозами (3 - 5 л/мг). В период усиленного роста полив проводят реже, но более обильно (5 - 8 л/м2). 

Подкормки

Как скороспелая культура кориандр в подкормках не нуждается.

Защита от болезней

Растения поражаются мучнистой росой, поэтому необходимо чередовать культуры, глубже перекапывать почву и сжигать растительные остатки.

Сбор урожая

Листья кориандра употребляют в пищу до второй декады июля, потом у них появляется неприятный запах. Впрок заготавливают до бутонизации растений. Сушат в тени и хранят в стеклянных банках. Семена собирают в конце августа. Растения высушивают на солнце, а потом обмолачивают. Хранят семена в бумажных пакетах.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика