Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Саженцы вишни своими руками

Теперь, когда вы знаете о выращивании вишни все, самое время научиться размножать полюбившиеся сорта. Занятие это не только выгодное для семейного бюджета, но и очень увлекательное.

Вишня легко размножается, поэтому вырастить саженцы по плечу даже садоводу-любителю. Напомним, что вишни делятся на корнесобственные и привитые. Первые выращивают из разных частей одного материнского растения, говоря современным языком, клонируют. Вторые получают путем соединения двух и более частей разных растений. А теперь поговорим, как это надо делать.

Прививаем ценные сорта вишни на зимостойкое

Чтобы вырастить привитые саженцы вишни, нужны семена (косточки) любых зимостойких сортов вишни и веточка (черенок) или почка того сорта, который вы хотели бы иметь на своем участке. Косточки от вишни урожая текущего года сеют под зиму перед выпадением снега на расстоянии 2 - 4 см друг от друга на глубину 3 - 5 см. Они проходят в почве стратификацию (дозревание). Весной семена прорастают, появляются всходы. В этот момент важно не подсушить почву, регулярно ее поливать. Как правило, всходы бывают густыми, поэтому молодые растения нужно рассадить. Лучше всего это сделать при образовании 2 - 3-го настоящего листа. При пересадке необходимо прищипнуть кончик главного корешка, чтобы вызвать ветвление и образование мочковатой корневой системы.

Молодые растения высаживают рядами с расстояниями 10 - 15 см в ряду и 70 - 90 см между рядами. Для усиления роста сеянцы трижды подкармливают с интервалом 10 - 12 дней. Первый раз мочевиной или аммиачной селитрой (20 - 30 грамм на ведро воды), второй и третий раз - любым комплексным минеральным удобрением, например нитрофоской (30 - 40 грамм на ведро воды). За 1 - 2 года вырастают деревца с толщиной стволика не менее 6 мм. После этого их нужно окультурить, то есть привить нужный вам сорт. Прививку проводят весной (апрель-май) или летом (июль-август) в. период сокодвижения. Черенки для весенней прививки нарезают ранней зимой до наступления сильных морозов или приобретают их в питомниках за небольшую плату. Хранить до весны можно в холодильнике при температуре минус 2°С.

Существует несколько вариантов весенней прививки вишни

Способ улучшенной опулировки применяется при одинаковой толщине выращенного из косточки растения (подвоя) и черенка (привоя). На них делают одинаковые косые срезы длиной 2,5 см, а ближе к верхним концам срезов - надрезы глубиной 1,5 см. Привой и подвой соединяют так, чтобы язычок одного входил в разрез другого.

Прививка вишни врасщеп - рекомендуется, когда подвой значительно толще прививаемого черенка. Прививаемую ветку, а лучше стволик подвоя обрезают и расщепляют на глубину 2 - 3 см. На конце черенка делают два косых среза в форме клина и вставляют его так, чтобы кора и камбий у привоя и подвоя совпадали. Для надежности лучше помещать сразу два черенка. При прививке за кору используют два и более черенка. На обрезанном конце ствола подвоя делают продольные разрезы коры длиной 2 - 3 см. Ее отгибают от древесины и вставляют черенки с косыми боковыми срезами. При этом верхний край срезов черенков должен быть на 2 мм выше среза подвоя. Место прививки всегда плотно обвязывают пленкой и замазывают садовым варом. Им же обмазывают и привитые черенки, стараясь, чтобы вар покрывал почки и верхние края. И весной, и летом во время активного сокодвижения подвои можно прививать почкой, но лучше во второй декаде июля. Этот способ прививки называется окулировкой.

За несколько дней до прививки подвой обильно поливают и вырезают в нижней части все боковые побеги (до высоты 10 - 15 см от земли). Черенки нарезают в день окулировки. У них должны быть хорошо сформированные почки. Если черенки были нарезаны за день-два до прививки, то хранить их нужно в холодильнике. Перед прививкой удаляют все листья и прилистники, оставив только черешки длиной 0,5 см. Почку срезают с черенка окулировочным ножом. Удаляют ее вместе со щитком - полоской коры длиной 2,5 - 3 см и шириной около 0,5 см. Срезанный щиток можно прививать на подвой Т-образным способом или вприклад. В последние годы предпочтение отдают второму способу. У него есть ряд преимуществ: более длительный срок проведения прививки, возможность использовать переросшие подвои, проводить работы даже при затруднениях с отделением коры. Поэтому об окулировке вприклад мы расскажем более подробно.

С северной стороны подвоя на ровной поверхности штамбика (на высоте 8 - 10 см) делают срез коры вместе с тонким слоем древесины движением ножа сверху вниз, равный по размеру щитку черенка. Получают язычок, который укорачивают до 1 см. Под язычок вставляют нижнюю часть щитка черенка. При этом его почка должна быть над язычком, а верхняя часть покрывать всю поверхность среза. Место окулировки плотно обвязывают пленкой, не закрывая почки. Для большей гарантии приживаемости обычно окулируют в двух местах. Второй щиток с почкой располагают чуть выше первого. Обвязку и почку замазывают садовым варом, чтобы инфекция не пробралась в место среза. Через месяц или чуть больше обвязку снимают. А ранней весной верхнюю часть подвоя саженца срезают, оставив вверху над почкой отросток длиной 8 - 14 см. К нему потом подвязывают отрастающий из места прививки побег, чтобы он рос вертикально. Весной следующего года шип вырезают на кольцо.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика