Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Когда сажать вишню?

Итак, вы подобрали зимостойкие и высокоурожайные сорта вишни. Но не спешите ехать в питомник за саженцами. Осенью надо подготовить место для посадки, а ранней весной купить молодые растения и посадить. Или еще лучше купить саженцы осенью, прикопать.на зиму, а весной посадить.

Вишня любит возвышенные, хорошо освещенные места. Лучше растет и плодоносит вблизи заборов, строений, где теплый микроклимат и больше накапливается снега зимой. Хорошо, если грунтовые воды находятся не ближе 1,5 метра от поверхности почвы. В противном случае растения высаживают на холмики высотой 0,8 метра.

Сроки посадки вишни

саженциВ южных, а также центральных районах неплохие результаты дает осенняя посадка, если растения были посажены за месяц до замерзания почвы, то есть в октябре. Однако в средней полосе саженцы зимой сильно подмерзают, поэтому лучше вишню сажать ранней весной, как только оттает и немного просохнет почва, до набухания почек у растений. Почвенная кухня. Прежде чем сажать вишню, нужно улучшить почву, то есть приспособить к особенностям произрастания деревьев. При весенней посадке делают это осенью. Подзолистые почвы, преобладающие в средней полосе, перекапывают на штык лопаты и землю перемешивают с удобрениями. Органические (навоз, компосты) вносят по 8 - 10 кг/мг, минеральные из расчета 150 - 200 грамм простого суперфосфата, около 100 грамм калийных удобрений или 150 - 200 грамм любого комплексного удобрения на 1 мг. Еще для вишни почву известкуют. Норма извести зависит от механического состава почвы и степени ее кислотности. Желательно, чтобы почвенный раствор имел реакцию, близкую к нейтральной (рН 6,5-7). На кислых супесчаных почвах под перекопку на 1 м2 вносят 400 - 500 грамм извести, на тяжелосуглинистых - 600 - 800 грамм. Причем вносить ее нужно отдельно от органических удобрений. Кислые торфянистые почвы с близким залеганием грунтовых вод вишне противопоказаны.

Вишня так требовательна к полноценному питанию, что помимо внесения удобрений под перекопку их добавляют в посадочные ямы. Но при этом нельзя использовать азотные удобрения и известь, они могут вызвать ожоги корней и ухудшить приживаемость саженцев. А вносят в одну посадочную яму 10 - 15 кг перегноя, некислого торфа или выдержанного компоста (столько же понадобится для мульчирования приствольного круга), 200 г суперфосфата, 60 грамм сернокислого калия или 500 г золы. Ямы копают и заправляют за 2 недели до посадки.

Покупка саженцев вишни 

Место для вишни вы нашли, ямы посадочные заправили, теперь можно приобретать саженцы. Для посадки вишни пригодны и корнесобственные, и привитые растения с 3 - 4 разветвлениями скелетных корней. Корнесобственные вишни, полученные из черенков или поросли, быстрее восстанавливаются после подмерзания зимой. Привитые растения, размноженные прививкой ценных сортов на зимостойкие подвои, раньше дают урожай. Без опасения можно покупать не только двулетние, но и однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Как правило, высота первых около метра, а однолеток - 70 - 80 см. Если при продаже листья на растениях не были удалены, оборвите их сразу же после покупки, иначе они будут обезвоживать саженцы.

присыпка саженцевПосле покупки корни нужно смочить, обернуть влажной тканью, а затем пленкой, чтобы защитить от подсушивания. вишни пригодны и корнесобственные, и привитые растения с 3 - 4 разветвлениями скелетных корней. Корнесобственные вишни, полученные из черенков или поросли, быстрее восстанавливаются после подмерзания зимой. Привитые растения, размноженные прививкой ценных сортов на зимостойкие подвои, раньше дают урожай. Без опасения можно покупать не только двулетние, но и однолетние саженцы с хорошо развитой корневой системой. Как правило, высота первых около метра, а однолеток - 70 - 80 см. Если при продаже листья на растениях не были удалены, оборвите их сразу же после покупки, иначе они будут обезвоживать саженцы. После покупки корни нужно смочить, обернуть влажной тканью, а затем пленкой, чтобы защитить от подсушивания. Подсохшие корни посадочного материалла после обрезки корней необходимо погрузить на 5 - 8 часов в воду.

Как показала практика, саженцы для весенней посадки лучше приобретать осенью, когда богатый выбор посадочного материала, а на зиму прикопать. Для этого роют траншею глубиной 50 см в направлении с запада на восток. С южной стороны ее стенку делают наклонной (под углом 30 - 45°). Саженцы укладывают в ряд кронами на юг, чтобы предохранить от солнечных ожогов на стволиках. После засыпки почву плотно прижимают к корням и поливают. Влажная земля, оседая, заполняет пустоты, по которым может проникать холодный воздух. Между саженцами и вокруг прикопа кладут еловый лапник, который защитит растения от мышей.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика