Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Саженцы покупные или свои?

В продаже бывает четыре вида посадочного материала осенней малины:

  • одревесневшие отпрыски - они обычно продаются с открытой корневой системой,
  • зеленые отпрыски
  • черенки зеленые 
  • корневые - в контейнерах, то есть с закрытой корневой системой.

Виды посадочного материалла малины

Cегодня сорта осенней малины уникальны и в России, и в мире. Основными источниками посадочного материала являются научные учреждения по садоводству. Они поставляют его в специализированные питомники, предварительно проверив сортовые показатели и здоровье саженцев, чтобы не дискредитировать новое направление разведения малины. Такой посадочный материал не дешев, но зато высокого качества. А так как малина легко размножается, можно приобрести несколько саженцев и самим получить от них нужное количество посадочного материала. Как мы уже упомянули, для размножения можно использовать одревесневшие и зеленые отпрыски, корневые черенки, а при соответствующем навыке и зеленые черенки.

Одревесневший отпрыск - это побег, заготовленный осенью. Его аккуратно отделяют от материнского растения. Для этого на расстоянии 10 - 12 см от центра с четырех сторон под небольшим углом вырезают лопатой кубик почвы вместе с корневищем. Если такие саженцы готовят к продаже, почву с них отряхивают, чтобы покупатель мог убедиться, что корневая система хорошо развита и на корневище есть почка, из которой появится побег замещения.

Корневой черенок - это отрезок корня диаметром не менее 0,3 см и длиной 8 - 12 см с боковыми корешками и почками (белые бугорки диаметром 2 - 3 мм), чаще расположенными на перегибах корней или в местах отхождения ответвлений. Чтобы добыть такой черенок, аккуратно раскапывают почву на удалении 30 - 40 см от центра куста, находят на глубине 10 - 15 см корень малины, отрезают его и делят на черенки. Делают это либо весной, когда подсохнет почва, а корни находятся в активном состоянии, либо глубокой осенью, когда в корнях накапливается большое количество питательных веществ. Корневые черенки высаживают сразу после выкопки или хранят для посадки на следующий год в прохладном месте (температура 0°С), поместив в ящичек и пересыпав перегноем. При желании уже весной можно посадить черенки в малинник, укоренять их начинают с февраля. То есть помещают в горшки с плодородной почвой, заглубив на 3 - 5 см. В конце мая-начале июня высаживают вместе с комом земли. Или же укореняют весной, посадив на глубину 5 - 8 см в плодородную почву парника или летней теплицы. В этом случае саженцы, готовые к пересадке на постоянное место, обычно получают осенью.

Зеленый отпрыск - это заготовленный весной вместе с частью материнского корня молодой побег с 2 - 3 листьями. Выкапывают его с комом земли, тогда при пересадке стресс будет минимальный и растение быстрее приживется. Очень важно проследить, чтобы отпрыски были здоровые, не поврежденные малинной мухой. Высаживают в парниковую почву, заглубив на 12-15 см, либо в емкости. При подращивании ухаживают так же, как за овощной рассадой, содержат под светопрозрачным укрытием. Высаживают в малинник осенью. Зеленый черенок—это верхняя часть зеленого отпрыска и часть стебля, находящаяся в земле. Срезают его, заглубив лезвие и обушок секатора на 2 - 4 см в почву.

После срезки ставят в воду или в раствор со стимулятором корнеобразования. Или же, смочив концы черенка водой, опудривают кор-невином и высаживают для укоренения на слегка притененную грядку с плодородной почвой, сверху присыпанной слоем 3 - 5 см промытого песка. Черенки поливают и укрывают нетканым материалом, натянутым на дуги, а сверху еще полиэтиленовой пленкой. Чтобы в полученном парничке была создана устойчивая влажность воздуха и почвы, благодаря чему дополнительное опрыскивание свелось бы к минимуму, при его устройстве следует соблюсти два условия. Дуги должны быть в верхней части не округлые, а прямоугольные - это первое, а второе - края пленки нужно присыпать землей, чтобы они плотно прилегали к поверхности земли, обеспечивая, насколько возможно, герметичность. При малом количестве черенков их высаживают в небольшие горшки, которые держат в тенечке, накрыв пластиковыми колпаками от бутылок из-под воды. Строго следят за температурой под колпаками, не допуская перегрева. Оптимальная температура 18 - 20°С.

При необходимости опрыскивают и растения, и внешнюю поверхность укрытия. Размножение зелеными отпрысками -наиболее легкое, зелеными черенками сложнее, но овладев им, можно получить саженец из зеленого черенка и из отпрыска, с которого этот черенок был срезан, так как на оставшемся в почве пенечке проснутся почки, которые и дадут начало новому побегу.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика