Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Красивые хосты

Хосты - универсальные растения, они могут украсить газон, сделать акцент в цветочной композиции. Некрупные виды хорошо смотрятся в каменистом садике, на переднем плане миксбордеров. Хосты отлично сочетаются с флоксами и ирисами, аквилегиями и астильбами. От вас нужно только правильно подобрать место, посадить и немного поухаживать.

Выбираем место для хостов

хостаХотя большинство хост предпочитают расти в полутени, некоторым нужно больше солнышка, а другие хорошеют в густой тени. При выборе места надежным ориентиром является окраска листьев. Так, хосты с белой каймой более светолюбивы, с сизыми листьями любят тень, желтолистные хорошо растут и на солнце, и в полутени, а с зелеными листьями образуют мощные кусты только в полутени. Посадка. Рекомендуем приобретать весной и в августе деленки хосты, осенью око-рененные черенки. Перед посадкой делают лунку, насыпают в нее слой плодородной земли и 1 столовую ложку полного комплексного минерального удобрения (например, кемира-универсал или растворин). Расправляют по холмику корни, засыпают плодородной землей, уплотняют и обильно поливают. До того как растение приживется, поливать надо каждые 3 дня. После полива почву вокруг кустика присыпают сухим перегноем или торфом.

Уход за хостами 

Хосты разрастаются медленно, поэтому в первые годы жизни в цветнике сорняки являются их конкурентами в борьбе за почвенные питательные вещества. Потому не забывайте почву вокруг молодых кустиков пропалывать и рыхлить. Можно ее замульчировать, тогда пропалывать придется реже. Поливать надо по мере необходимости, то есть когда долго нет дождя, но влаголюбивые сорта поливать придется регулярно. Подкормки хоста любит органоминеральные, их дают в мае и июне, начиная со второго года после посадки. В ведре воды разводят коровяк (1:10), добавляют 1 столовую ложку комплексного удобрения, (желательно соотношение азота, фосфора и калия 1:2:1) и поливают под корень.

Размножение

Хоста только через 5 лет превратится из небольшого растения в пышный куст, в связи с чем молодой кустик лучше размножать черенкованием. Делать это можно с мая по август. Для получения черенков отделяют с кусочком материнского стебля молодые побеги, у которых листья еще маленькие и черешки недлинные, Листья обрезают на треть и сажают черенки на разводочную грядку. Предварительно на нее насыпают слой в 5 см из торфа, смешанного в равной пропорции с песком.

В первое время черенки нужно часто опрыскивать, поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Когда появятся корни, можно смело пересаживать на постоянное место. Взрослое растение лучше размножать делением куста. Делать это нужно в конце апреля - мае или в августе после цветения. Куст надо выкопать, отряхнуть от земли и немного подержать в тени, чтобы подвялить корни. Отделять кустики с даумя-тремя почками нужно чистым и острым ножом, чтобы минимально травмировать растение. Срезы надо присыпать древесным углем или золой, чтобы уберечь хосту от попадания инфекции. Сажать можно сразу на постоянное место: мелкие клумбы через 30-40 см, крупные - через 60 см.

И в заключение еще раз советуем: посадите на участке хосту, не пожалеете. Хоста незаменима при обрамлении цветников, дорожек, горок, водоемов. Она гармонична на альпийской горке, эффектна на газоне, в цветнике не соперничает с цветущими растениями, а усиливает их красоту.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

lora

Спасибо за дельные советы.Обожаю хосту,однако не знала как ее размножать,кроме деления куста.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика