Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Абрикосы в Подмосковье

Зимостойкие сорта абрикоса появились благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусными плодами, но и украшают сад. Весной они усыпаны белыми или розовыми крупными цветками, во время созревания урожая радуют яркими желто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец.

Происхождение абрикоса

вкусные абрикосыПо происхождению абрикос действительно южанин, его родина - Средняя Азия. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай. Позже через Иран и Закавказье - в Армению, а оттуда - в Грецию и Италию под названием "армянское яблоко»". Из Европы 2 дерева абрикоса были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены в 1654 году. Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. В основном это полу-культурные абрикосы, известные под названием "жердели". Плоды у них помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят подобно маслинам. Однако желание создать сорта для северных районов страны постоянно преследовало ученых. И это им удалось. В основном сорта создавались при участии трех видов абрикоса: обыкновенного, маньчжурского и сибирского.

Абрикос обыкновенный - теплолюбивый южанин, наиболее распространенный в культуре, плоды его самые вкусные. Маньчжурский и сибирский отличаются зимостойкостью, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны, хотя плоды в основном пригодны для переработки. Деревья этих абрикосов живут более столетия, обильно плодонося 30 - 40 лет.

Селекционеры создали зимостойкие сорта абрикоса

Сначала продвижению абрикоса на север (в Центрально-Черноземные области) поспособствовал И. В. Мичурин. Им были созданы более зимостойкие сорта абрикоса - Монгол, Сацер, Товарищ и др. В дальнейшем (в 50 - 70 годах XX века) селекционная работа была продолжена А. Веньяминовым,  М. Ульянищевым и другими учеными из Воронежа. Благодаря им появились сорта с более вкусными плодами и лучшей зимостойкостью - Воронежский ранний, Десертный, Лауреат, Успех, Триумф северный. В настоящее время большая работа по селекции северного абрикоса успешно проводится в Главном ботаническом саду РАН (Москва) под руководством А. Скворцова и при непосредственном участии Л. Крамаренко, Н. Катаевой и других ученых.

На сегодняшний день созданы зимостойкие сорта, которые дают высокий урожай в условиях Подмосковья. Деревья абрикоса селекции ГБС были высажены в сад Свято-Троицкого женского монастыря (Коломна). Несмотря на некоторые повреждения морозами в отдельные годы, они находятся в хорошем состоянии и почти ежегодно плодоносят. Конечно, по величине и качеству плодов уступают южным сортам, однако по урожайности и пищевым свойствам успешно конкурируют с ними.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика