Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сладкие перцы

Перец - кладовая витаминов: аскорбиновой кислоты в нем больше, чем в лимоне и апельсине. Японцы утверждают, что содержащийся в нем витамин А продлевает жизнь и уменьшает вероятность заболевания раком. Перец укрепляет кровеносные сосуды, выводит из организма лишнюю воду и шлаки, облегчает работу сердца, возбуждает аппетит, снижает кровяное давление, повышает гемоглобин в крови.

Сорта перца сладкого

Множество сортов и гибридов сладкого овощного перца делится на:
  • скороспелые (100 - 120 дней от всходов до созревания),
  • среднеспелые (120 - 135)
  • поздние (136 дней и более). 
В теплице надо выращивать скороспелые перцы, в крайнем случае - среднеспелые. Иностранной селекции сажать не советуем, они очень высокие (1,5 - 2 метра) и чаще всего позднеспелые.
Для пленочной теплицы рекомендую: гибриды F1 Лисичка, Буратино, сорта Аккорд, Барин, Белоснежка, Карлик, Нафаня, Остров сокровищ, Янтарь, Ярик. В остекленной теплице лучше выращивать: гибриды F1 Аленушка, Желтый бык, Меркурий, Тибул, Центурион, Элефант и сорта Алеша Попович, Багратион и Баргузин (оба желтые), Барин, Кудесник. Сортов острого крупноплодного перца гораздо меньше. Из испытанных можно порекомендовать только два - Астраханский 147 и Слоновый хобот 304.

Подготовка грунта и семян для перца

Почвенную смесь для перцев готовят за 7 - 10 дней до посева. По составу она должна быть питательной и легкой: 2 части перегноя (навозного, компостного), 1 - 2 части полуразложившегося торфа (коричневого цвета) и 2 части огородной земли (но не с грядки, где росли перцы, баклажаны, томаты и картофель). Вместо торфа можно купить грунт "Фиалка". Но перед добавлением в почвенную смесь их надо подержать в воде до набухания. Чтобы рассада не заболела черной ножкой, готовый грунт обязательно промораживают или пропаривают. Затем остужают и удобряют - на ведро почвы добавляют 1/2 стакана древесной золы, по 1 столовые ложке любого комплексного минерального удобрения и доломитовой муки. Перец не переносит пикировки, поэтому почвенную смесь насыпают сразу в стаканчики или горшки. Причем лучше использовать маленькие (диаметром 3 - 5 см), а затем пересадить вместе с земляным комом в более крупные (7 - 8 см).
Семена сортируют, так как среди них встречается много пустых. Если они хранятся более трех лет, нужна проверка на всхожесть. Затем готовят к посеву точно так же, как семена помидоров, и обязательно проращивают.

Выращивание рассады

Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика