Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Обрезка малины

Как за малиной нужно поухаживать

обрезка малины

Вот и пришло время для обрезки малины, она отплодоносила и дала нам хороший урожай. Теперь нам садоводам нужно отблагодарить ее правильной обрезкой. Как всегда днем стоит знойная жара так, что дождемся нормальной температуры. Да вам совет который мне помогает мне легче сделать обрезку и не горбить спину при этом. Сучкорез - вот что вам нужно, а не простой секатор. Достаточно простого и дешевого как на фото - продавался в ОБИ.

Место для Малины, занимаемое ею на участке, обязывает поддерживать растение в привлекательном виде, чему во многом способствует своевременная обрезка. В течение дачного сезона малину садоводы обрезают несколько раз.

Первый - рано весной. В этот подход проводят санитарную обрезку: удаляют поломанные, высохшие, вымерзшие, недоразвитые, слабые, поврежденные вредителями или больные стебли. Тогда же проводят их нормировку. То есть удаляют лишние, оставляя в кусте 4 - 6 или 12 - 14 в 1 метре ряда. Укорачивание стеблей тоже делают весной. Оставленные на плодоношение обрезают до первой сверху хорошо развитой почки или все стебли укорачивают до одной высоты (1,8 - 2 метра). Стебли, поврежденные морозами, обрезают иначе:

  • вымерзшие удаляют, срезая у самого основания;
  • у подмерзших по уровень снега удаляют поврежденную часть, а за оставшейся ухаживают и получают урожай;
  • стебли, у которых почки в средней части погибли (из-за неправильного пригибания дугой), сохраняют. Также дифференцированно проводят обрезку растений, поврежденных вредителями: - стебли, почки которых начинены личинками почковой моли, срезают у основания и сжигают;
  • удаляют и стебли, на которых перезимовали личинки побеговой галлицы (обычно такие побеги становятся очень хрупкими и ломаются);
  • стебли с поселенцами стеблевой галлицы срезают под расширенной частью, где находятся вредители..

Второй подход к малине с секатором приходится на начало июня, когда молодые побеги достигнут в высоту 30 - 40 см. В это время вырезают все менее развитые, оставляя 8 - 10 самых лучших побегов на куст или 16 - 18 на 1 метр ряда. Такое прореживание (нормировка) делает основание кустов более проветриваемым - следовательно, малина меньше страдает от вредителей.

Третья обрезка осуществляется сразу по завершении последнего сбора урожая. У самого основания (немного ниже уровня почвы) срезают все отплодоносившие стебли и слабые, больные молодые побеги. Осенью (в крайнем случае рано весной), не выбирая, срезают все до одного стебли у малины рашбушберри и ремонтантной. Вместе с ними из малинника удаляются паутинный клещ, источники возбудителя пурпуровой пятнистости, личинки побеговой и стеблевой галлицы. Более подробное описание признаков повреждения стеблей малины вредителями будет дано в последней главе.

Полезный совет

При выращивании малины на шпалере крепить стебли к проволоке нужно ранней весной. Если делать это позже, есть риск повредить пробудив­шихеся почки.

обрезка малины



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика