Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Опоры для малины

Подвязка малины

РыбалкаНа нашем участке в Подмосковье, а он всего 8 соток, растет кустов двенадцать сортовой малины. Вообщем мы за ней ухаживаем, что бы получить хороший урожай. Варим варенье на зиму, эти наши 12 кустов дают очень большой урожай, так собираем много килограмм в несколько заходов. Вовремя снять ягоды и не поленится, полить ее вечерком, а ягоды засыпать сахаром и оставить до утра. В нашем саду все кусты подвязаны, чтобы под тяжестью урожая малина не клонилась к земле. Для этого мы использует длинные куски арматуры, оставшиеся от старого парника.

Мы сажаем устойчивые сорта малины к зимним холодам, хотя гибкие стебли малины легко склоняются к земле и успешно зимуют под снегом. Но и летом под воздействием ветра, осадков, урожая они склоняются также легко. Из-за чего ягоды, соприкасаясь с почвой, загрязняются. Поэтому малина как никакой другой ягодник нуждается в опоре.

Опора для малины - кол или шпалера

Самая простая - это вбитый в центр куста кол, к которому в двух местах на высоте 0,5 и 1,7 метра привязывают плотным пучком все оставленные на плодоношение стебли. Но чаще малинник формируют в виде выстроившихся в ряд стеблей, которые подвязывают к проволоке, натянутой вдоль ряда шпалеры. Наиболее легкая в исполнении шпалера - это проволока, натянутая между двумя краевыми столбами на высоте 1,6 - 1,8 метра. Оставленные на плодоношение стебли по отдельности привязывают к проволоке, стараясь равномерно распределить по всей длине ряда.

Есть еще один способ подвязки. Можно привязать конец шпагата к одному столбу и, двигаясь ко второму, приплетать попадающиеся стебли к проволоке. При этом время от времени надо делать узел, чтобы стебли не расходились и оставались в непосредственной близости к опоре. На наш взгляд, этот способ удобнее и для исполнения, и для ухода' за растениями. При удалении отплодоносивших стеблей достаточно отвязать шпагат от столбов и выдернуть его, чтобы освободить все побеги. В то время как при первом способе надо отвязывать шпагат на каждом из них. Можно обойтись и без шпагата. В этом случае надо натянуть две нити проволоки и все стебли весной заключить между ними. Чтобы проволока не расходилась, через каждые 2,5 - 3 метра ее скрепляют небольшими скобками.

Во всех рассмотренных случаях молодые побеги растут свободно и мешают во время сбора урожая. Для устранения такой ситуации надо как-то упорядочить расположение плодоносящих стеблей и растущих побегов замещения. Это легко осуществить на наклонной шпалере. Для ее устройства в конце ряда устанавливают по опоре (столб, кол и так подобное). На каждой из них закрепляют в горизонтальном положении прочные рейки. На высоте 50 см - длиной 25 см, а на высоте 1,7 метра - длиной 50 см. Между ними натягивают по две нити проволоки. Это идеальный вариант, но можно закрепить рейки только на высоте 1,7 метр. В образовавшийся коридор весной заводят стебли, оставленные на плодоношение, потом и отрастающие молодые побеги.

В результате стебли будут склоняться под тяжестью урожая, а побеги сохранят вертикальное положение. Если же у выращиваемого сорта стебли неустойчивые, их еще привязывают или приплетают к проволочкам или только к одной из них. Побеги же или оставляют свободно растущими, или приплетают к другой проволоке. Таким образом достигается разделение стеблей и побегов. Последние не мешают сбору урожая и при этом меньше повреждаются. Чтобы проволоки не расходились, через каждые 2 метра их скрепляют крючками длиной 0,5 м. Для крепления стеблей к проволоке существуют различные фиксаторы многократного использования. Для эстетов создано специальное ручное устройство («пистолет»), с помощью которого стебли крепятся к проволоке лентой из пленки.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика