Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Легендарные гиацинты

гиацинтыУкрашение мая - гиацинты вызывают восхищение уже несколько тысячелетий. Выражалось оно по-разному. Утонченные древние греки слагали о гиацинтах легенды, турецкие султаны украшали ими гаремы, предприимчивые европейцы вывели сорта с крупными цветками самой разнообразной окраски, цветущие в разное время, что позволило дольше ими любоваться, наслаждаясь изысканным ароматом. У древних греков было два объяснения происхождения гиацинтов..

Из истории гиацинтов

В Спарте рассказывали такую историю. У царя Амиклада был красавец сын по имени Гиацинт. Его выбрал в друзья Аполлон. Это не понравилось другому богу, Зефиру. И вот однажды, когда приятели развлекались метанием диска, коварный Зефир дуновением ветра изменил траекторию его полета. Диск попал в голову царевича, и тот упал замертво.

Скорбь Аполлона, потерявшего друга, была так велика, что из пролившейся крови юноши выросли прекрасные цветы. Их назвали гиацинтами. Чуткие греки, уважая горе Аполлона, стали выращивать эти цветы возле его храмов, тем самым как бы вновь соединяя друзей. А самого Аполлона и его муз часто изображали с венками из гиацинтов.

Более того, 3 дня в году было отведено Гиацинтию. В первый день жители Спарты скорбели о безвременно ушедшем царевиче - нельзя было рвать гиацинты, украшать себя ими и есть хлеб. Во второй и третий день в память о нем проводились спортивные состязания.

По другому преданию, гиацинт вырос из крови Аякса, героя Троянской войны. Этот мужественный воин оказался настолько самолюбивым, что убил себя, когда оружие погибшего Ахиллеса отдали не ему, а Одиссею. Вот такие трагические истории связаны с этим цветком. В Средние века турки, жившие в завоеванном ими Константинополе, прославились своими садами, жемчужиной которых были гиацинты. Под них отводились большие площади, и там не допускалось выращивание других цветов. На разбивку таких цветников тратились огромные деньги. Однако расходы турецких вельмож можно считать вполне нормальными по сравнению с тратами голландцев, когда к ним попали гиацинты.

Легендарные гиацинтыЭти всемирно известные почитатели цветов сразу же стали выводить новые сорта, которые стоили баснословные суммы. Например, за ярко-желтый гиацинт Офир было заплачено 7650 гульденов, а за сорт Адмирал Лифкен - 20000 гульденов, тогда как в те времена на 1 гульден можно было отлично питаться весь день. В 18 веке из Голландии гиацинтомания перекинулась в Пруссию. Под Берлином этими цветами были засажены целые поля, ежегодно на них высаживалось до 5 миллионов луковиц.

Чтобы полюбоваться цветением гиацинтов, туда стекалось все население Берлина. Считалось дурным тоном не побывать в мае на гиацинтовых полях. В Россию садовые сорта гиацинтов попали в середине 18 века, и с тех пор они стали украшением майского цветника. Правда, сначала их помещали в оранжереи и лишь спустя некоторое время научились выращивать в открытом грунте.

Как вырастить гиацинты

Чтобы эти цветы хорошо и долго цвели, надо усвоить несколько правил.

  • Продлить время цветения можно посадкой разных по окраске сортов, потому что вначале зацветают голубые и синие, потом розовые, красные и белые, а последними - желтые и оранжевые. Цветение сортового гиацинта длится от 12 до 24 дней.
  • Через месяц после цветения гиацинты выкапывают. Сигналом служит полегание листьев с засохшими кончиками.
  • Выкопанные луковицы нужно подсушить в тени, очистить от земли, сложить в бумажные пакеты и хранить 8 недель при температуре 25 - 30°С. Затем их следует перенести в более прохладное помещение (17°С) и хранить там до посадки в октябре, когда температура почвы будет 7-8°С.
  • Для защиты от болезней перед посадкой надо обязательно подержать 15 минут в 0,2% суспензии топсина, добавив туда раствор 0,1% актары. Сажать нужно в лунку, насыпав на дно немного песка.
  • Глубина посадки 20-25 см.    
После почву необходимо мульчировать торфом, а в ноябре, когда наступят устойчивые морозы, укрыть сухими листьями или опилками. Укрытие надо снять сразу после схода снега и тогда же подкормить гиацинты минеральным удобрением, например, нитрофоской (30 - 40 грамм/м2). При таком уходе луковицы гиацинтов могут образовывать цветочные султаны 10 лет, но с годами цветение станет не таким продолжительным и пышным. Вот почему специалисты рекомендуют обновлять луковицы через 5 лет, высаживая осенью детки.

Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика