Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Посадка колокольчиков - описание с фото

Семена или сеют прямо в грунт (весной и осенью), или предварительно выращивают рассаду, а при наступлении устойчивого тепла высаживают в цветник. В открытый грунт весенний посев проводят в конце апреля - начале мая. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому их лучше смешать с песком или толченым мелом. Сеют поверхностно, сверху присыпают тонким слоем мелко просеянной земли или песка и осторожно увлажняют.

Посадка колокольчиков в открытый грунт

колокольчики

Семена колокольчиков не требуют предварительной подготовки перед посевом. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму в октябре. Но если вы хотите, чтобы они зацвели уже в этом году, посейте их в марте на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, их раскладывают по поверхности легкого, рыхлого, водопроницаемого субстрата, предварительно хорошо увлажненного и состоящего из перегнойной, дерновой земли и крупнозернистого песка в пропорции 3:3:2. Вносить в субстрат удобрения не нужно. Семена слегка прижимают к грунту, опрыскивают водой из распылителя, после чего накрывают емкость пленкой. Содержат посевы при температуре 18-20 ºC. Всходы могут появиться недели через две-три.

Всходы появляются через 10 - 12 дней. Их прореживают, а при появлении третьего настоящего листа пикируют. Под зиму колокольчики сеют во второй половине октября. Чтобы семена не смыло осенними дождями или весенними водами, сверху присыпают сухим грунтом, уплотняют и прикрывают нетканым материалом. Снимают укрытие весной, когда появятся всходы. Обычно семена прорастают через две недели после схода снега.

Посадка колокольчиков через рассаду

При выращивании через рассаду посев проводят в марте. Для этого используют деревянные ящики или другие емкости (цветочные горшки, пластмассовые поддоны и др., уложив на дно слой дренажа. Сеют в почвенную смесь, состоящую из листовой или дерновой

колокольчикиземли, выветрившегося торфа и песка в соотношении 2:1:1. Ее проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой. Семена смешивают с песком и равномерно засыпают в борозды. Сверху почвой не присыпают, а накрывают стеклом, пленкой или бумагой. Периодически укрытие снимают, а почву опрыскивают водой из пульверизатора, не допуская ее пересыхания. Семена прорастают через 1 - 2 недели. Сразу после появления всходов укрытие снимают, а ящики ставят на подоконник.

Как только семена начнут прорастать, перенесите емкость в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей, снимите пленку и ухаживайте за сеянцами колокольчиков, как за любой другой цветочной рассадой: поливайте, когда подсохнет верхний слой субстрата, рыхлите вокруг сеянцев грунт, а когда им исполнится три недели и у них разовьются первые листья, сеянцы пикируют в большую емкость на расстоянии 10 см друг от друга. Через две недели после пикировки подкормите сеянцы жидким комплексным удобрением в слабой концентрации.

При формировании первого настоящего листа (после первой пары семядольных) сеянцы пикируют. Лучше каждый росток помещать в отдельную емкость, тогда они легче перенесут пересадку в фунт. Но допускается пикировка сеянцев в ящики на расстоянии 2-3 см один от другого в шахматном порядке. После пикировки сеянцы поливают, на 1 - 2 дня притеняют. Во второй половине мая - начале июня рассаду высаживают в цветник. Многолетние и двухлетние колокольчики, как правило, зацветают на второй год вегетации.

Высадка колокольчиков в открытый грунт

В открытый грунт рассада колокольчиков высаживается в конце мая или начале июня. Большая часть колокольчиков светолюбива, тенелюбивых видов, выращиваемых в культуре, буквально единицы, и их можно узнать по темно-зеленой окраске листьев. Не любит колокольчик сквозняки. Сажают колокольчики на открытых местах, вдали от кустов и деревьев, чтобы их корни могли получать необходимое количество влаги и питания. Низкорослые колокольчики высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, колокольчики средней высоты на дистанции 20-30 см, а высокорослые – с интервалом 40-50 см. После посадки грунт вокруг цветов притаптывают и хорошо поливают.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

ирина

Большое спасибо за информацию
татьяна

С нетерпением жду весны.
Zaja

Что-то не поняла, когда сеять под зиму и где?
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика