Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Рододендроны (Rhododendron L)

РододендроныРододендроны получили свое название от слияния греческих слов rhodon - роза и dendron - дерево. Правда, в средней полосе рододендроны представлены только кустарниками, но их выбор достаточно широк, чтобы подобрать растение по своему вкусу. Восторженные отзывы об этих растениях оставили многие ботаники и исследователи.

Так, отечественный естествоиспытатель П.С. Паллас, путешествуя по России в 1788 году, писал: "Между тем луга от часу более и более расцветали. Я не знаю, можно ли что-нибудь великолепнее представить, как сии крутые склоны и безлесные горы, коих полуденная сторона цветами сибирского черносливу, полуночная же цветущим рододендроном даурским с верху до подошвы вишнево-пурпурным цветом одевались. Во всю мою дорогу я подобного сему, будто вымышленного, места не видывал".

Рододендроны - растение из семейства вересковых, богатейшего по видовому составу. Ученые на сегодняшний день насчитывают более 1000 видов. Цветки и листья их отличаются удивительным разнообразием окраски, величины и формы. Различны также и сроки цветения, которое длится от двух до четырех недель. Многие вечнозеленые рододендроны цветут с середины мая до середины июня, листопадные - немного позже, с конца мая до конца июня, но некоторые распускают соцветия в апреле или во второй половине лета. Среди рододендронов чаще встречаются вечнозеленые, полувечнозеленые и листопадные кустарники, реже - небольшие деревья. Цветки обычно собраны в щитовидные или зонтиковидные соцветия, венчики воронковидные или колокольчатые, равномерно окрашенные или с крапинками на внутренних сторонах.

Плоды
- коробочки, семена мелкие, блестящие. В середине XVIII века рододендронами "заболела" Англия. Там же были выведены гибриды и сорта с ярко окрашенными крупными цветками, собранными в многочисленные плотные соцветия, усыпающими красивые раскидистые кусты. С середины XIX века селекцией рододендронов занимаются в Голландии и Германии. Там появляются сорта с повышенной зимостойкостью. В конце XIX века рододендронами увлеклись и в России.
В Санкт-Петербургском Императорском ботаническом саду Э. Регелем были выведены зимостойкие гибриды. В начале XX века в парке Лесной академии Э. Вольф собрал богатую коллекцию рододендронов, в том числе альпийских, забайкальских, дальневосточных. Это растение столь прекрасно, что и в наши дни привлекает внимание селекционеров многих стран. В результате кропотливой работы европейских и американских цветоводов уже выведено около 12 000 сортов. В советское время большой вклад в создание зимостойких рододендронов внес Р. Я. Кондратович, который, живя в Латвии, создал десятки великолепных гибридов и сортов.

Вечнозеленые рододендроны

Растения этой группы и зимой остаются привлекательными благодаря крупным, темно-зеленым, блестящим листьям, которые украшают ветви круглый год. К вечнозеленым рододендронам надо относиться особенно бережно: подбирать для них место, защищенное от холодных ветров, самые теплолюбивые укрывать на зиму, а весной притенять, защищая листву от солнечных ожогов. Сегодня купить вечнозеленые рододендроны не проблема, выбор большой. Однако слишком много предлагается теплолюбивых видов, которые прекрасно цветут в Западной Европе, но подмерзают у нас. Поэтому, чтобы не было обидно за напрасно потраченное время и деньги, покупайте только зимостойкие рододендроны. С наиболее красивыми из них мы вас сейчас познакомим.

В мае цветет рододендрон мелколистный

В природе встречается в Забайкалье, на севере Дальнего Востока, а также в Монголии, Корее, Китае и на Аляске. Этот ветвистый, прямостоячий кустарник, вырастающий не более 1 метра, с мелкими листьями и розовыми цветками, собранными по 2 - 5 в небольшие соцветия, очень органично смотрится в альпинарии. Во второй половине мая-начале июня цветет рододендрон жестковолосистый, или альпийская роза. Родина этого невысокого кустарника - Альпы. Побеги очень короткие, листья мелкие, 1 - 3 см длиной, кожистые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки интенсивно розовые, в соцветиях по 3 - 10 штук. Изящный кустарник, выращиваемый в садах вот уже три столетия, по своему происхождению просто предназначен для альпийской горки. С середины мая и до середины июня цветет рододендрон катавбинский. Его родина - Северная Америка. Это один из самых распространенных видов. Мощный куст вырастает до 2 метров, причем его диаметр превышает высоту. Очень декоративен: листья продолговато-эллиптические, длиной 15 см, темно-зеленые, блестящие; цветки сирене-во-пурпурные с зелеными крапинками, диаметром до 6 см, собраны по 15 - 20 штук в плотные соцветия.
  • На основе этого вида получены сорта с крупными цветками и очень эффектной окраской. Во время цветения сиреневым становится куст Катавбинского Грандифлорума сиреневато-розовые с красновато-коричневыми пятнами цветки украшают Розеум Элеганс
  • Сиреневые с желто-зеленым пятном цветки распускаются на Катавбинском Боур-салте
  • Фастуозум Флоре Плено вызывает восхищение махровыми светло-пурпурно-розовыми цветками; светло-фиолетовая изысканная окраска у цветков Лиге, темно-фиолетовые со светло-зеленым крапом цветки распускаются на ветвях Ульдиса.
Из проверенных временем гибридов по-прежнему в почете: Альбум Новум с розовыми бутонами, которые превращаются в белые цветки с желтым пятном; Градито с темной окантовкой светло-розовых цветков; Люмина с темно-розовыми цветками.

В мае-июне цветет рододендрон пои-тийский. Его можно встретить на Кавказе и восточном побережье Балканского полуострова, в Сирии и Ливане. Этот кустарник с прямыми или саблеизогнутыми стволами у нас вырастает не более 2 м. Его украшают длинные (до 25 см), блестящие, темно-зеленые листья и множество соцветий, состоящих из 10-15 крупных, сиренево-фиолето-вых с желтоватыми крапинками цветков.

В июне цветет рододендрон Смирнова. Он растет на Кавказе, украшая горные склоны. Очень декоративный кустарник с длинными (до 15 см), продолговатыми листьями и нежно-розовыми цветками, собранными по 10-14 в большие, плотные соцветия, которые покрывают куст воздушным розовым облаком.
На основе этого рододендрона выведены великолепные сорта:
  • Аврора с темно-розовыми цветками
  • Лайка с желто-зеленым пятном на фиолетовых цветках
  • Лигава с гофрированными нежно-розовыми цветками
С конца июня до середины июля цветет рододендрон короткоплодный. Родина его Корея и Япония. Кустарник прямостоячий, сильно ветвистый, до 2 метров высотой, с большими соцветиями, состоящими из 10 - 20 цветков белой или кремово-белой с нежно-розовым оттенком окраски.
В Финляндии на основе этого вида были получены очень привлекательные для наших садоводов сорта: белый Питер Тигерштедт, бледно-розовый Куллерво, нежно-розовый Хельсинки Юниверсити, сиренево-розовый Гаага, пурпурный Хелликки, вишнево-красный Эльвира.

В июне-июле цветет рододендрон кавказский. В природе встречается на Кавказе и в Турции. Растет на высоте 1600-3000 метров над уровнем моря, образуя обширные заросли. В средней полосе вырастает не более 1,5 метров. У этого кустарника лежачие ствол и дугообразные приподнимающиеся ветви, густо покрытые темно-зелеными продолговатыми листьями. В плотных соцветиях 7-10 белых или кремовых цветков. При теплой осени в середине октября бывает повторное цветение.

Рододендрон крупнейший тоже цветет в июне - июле. Этот красивейший кустарник, достигающий на своей родине в Северной Америке 12 метров, у нас вырастает не более 1,5 метра, при этом сильно разрастается в ширину. Листья у него яйцевидный-ланцетные, кожистые, длиной 10-30 см. Плотные розовые соцветия объединяют до 20 цветков.

Листопадные рододендроны

Рододендроны листопадныеКак мы уже упоминали, одно время эти растения относили к азалиям. Во время цветения они не менее прекрасны, чем вечнозеленые, и к тому же многие из них очень живописны осенью, когда листья сияют золотом и багрянцем, становятся винно-красными или фиолетовыми. Листопадные рододендроны более зимостойкие, чем вечнозеленые. Любоваться их цветением можно с апреля по август в розово-сиреневый наряд, которым можно любоваться на протяжении трех недель. Иногда осенью цветет повторно. Кстати, зимой мы часто покупаем и ставим в вазы для выгонки розовых цветков веточки этого рододендрона, ошибочно называемого багульником.
Среди рано цветущих сортов многие зимостойкие ведут свое происхождение от даурского рододендрона (белоцветковый Эприл Сноу, пурпурно-розовый Эприл Роуз, темно-розовый Стакатто и др.)
Раньше листьев распускает соцветия и рододендрон мягкий. Этот компактный кустарник произрастает на востоке и в центре Китая. У него довольно крупные листья, достигающие 15 см. Небольшой куст буквально усыпан золотисто-желтыми цветками.
Б апреле-мае цветет рододендрон Ледебура. В природе встречается на Алтае, в Саянах и Монголии. Он занимает промежуточное положение между вечнозелеными и листопадными рододендронами. Мелкие листья перезимовывают и опадают одновременно с появлением новых побегов. Куст с направленными вверх ветвями достигает 2 м. Яркие цветки диаметром до 4,5 см появляются до распускания молодых листочков. Во время цветения на протяжении двух недель весь покрыт сиреневым облаком.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика