Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Строение куста ежевики

Куст ежевикиЕжевика - листопадный кустарник семейства розовых высотой от 0,5 до 4 метра. Стебли могут быть с шипами и без них, с опушением и без него, с восковым напетом и без налета. Цветки белые, крупные, самоопыляющиеся, собраны в соцветия. Цветет со второй декады июня. Благодаря столь позднему цветению не повреждается позднейшими весенними заморозками. Плодоносит в августе - сентябре.

Плод - сборная костянка. Корневая система поверхностная, но расположена глубже, чем у малины, поэтому ежевика более засухоустойчива. Стебли имеют двухлетний цикл развития: в первый год побег растет, во второй плодоносит и отмирает. Как же происходит рост ежевики?- Из попавшего в почву семени вырастают побег и основной корень с разветвлениями. У основания листьев (в пазухах) образуются почки. На подземной части побега (корнях и корневище) тоже появляются почки.

С наступлением холодной погоды рост сеянца прекращается, листья обычно опадают, в тканях происходят процессы, в результате которых растение приобретает закалку, то есть такое состояние, при котором способно выдержать и сохранить свою жизнеспособность в неблагоприятных условиях межсезонья. В следующем году у перезимовавшего побега (теперь он называется плодоносящим стеблем) вырастают плодовые веточки (соцветия), из почек на корневище образуются 1-3 побега замещения. Еще из почек на корнях появляются отпрыски. Но образуются они только у ежевики прямостоячей - куманики. Спустя 1 - 1,5 месяца с начала роста отпрыска на его корневище формируются собственные 'придаточные корни. В дальнейшем они ветвятся, образуя мочку корней. К осени отпрыск представляет собой однолетний побег с листьями и почками у их основания. Его можно оставить в кусте или выкопать и использовать в качестве посадочного материала. У ежевики стелющейся (росяники) стебли дугообразные.

Ближе к концу сезона побеги замещения изгибаются, склоняются и стелются по поверхности почвы. Со временем их концы становятся тонкими, листья на них вырастают мелкие. В завершении сезона на самом конце побега образуется утолщение (бульбочка), которое при соприкосновении с почвой укореняется. Этой же осенью или весной (что происходит чаще) из укоренившейся бульбочки вырастает побег, то есть образуется самостоятельное растение, которое может быть использовано для усиления куста или в качестве посадочного материала.

Так как по происхождению саженцы куманики и росяники существенно различаются, это отличие требует разного подхода при их возделывании. Например, чтобы содержать росянику в виде компактного неза-гущенного куста с ограниченным количеством плодоносящих стеблей и побегов замещения, достаточно не позволить укореняться верхушкам. В случае с куманикой дело придется иметь с массой отпрысков, отрастающих из почек на корнях, контролировать их количество намного сложнее. Для созревания ягодам ежевики требуется более продолжительный период, чем для малины, - ранним сортам около 45 дней, поздним 60 дней и более. В среднем с куста собирают до 4 кг ягод.

« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?

Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг?\r\nЗдравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? http://w.w.w/
Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: beltyukov.grigorij@mail.ru

Здраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: beltyukov.grigorij@mail.ru\r\nЗдраствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных для продажи Ваших товаров и услуг? Ответ на Email: beltyukov.grigorij@mail.ru http://w.w/
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика