Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Как правильно выращивать ежевику

ежевикаЭту ближайшую родственницу малины в наших садах пока выращивают редко. Такого отношения к себе ежевика не заслужила. Ягоды ее крупные, сочные, витаминные и приятные на вкус, не мнутся при перевозке, кусты высокоурожайные. Все части растения обладают лечебными свойствами, да и выглядит ежевика очень привлекательно, особенно при выращивании на шпалере.

Долгое время ежевика устраивала людей в том виде, в каком была создана природой. Однако в XIX веке, когда селекционеры начали совершенствовать окружающий мир, были созданы более урожайные и крупноплодные сорта. А вскоре появились и гибриды малины с ежевикой, отличающиеся кустами без шипов и еще лучшим вкусом ягод.

Что относится к ежевике?

Многие считают, что ежевика отличается от малины только черным цветом ягод. Однако это не так. У ежевики, ее гибридов и у малины ягоды могут быть черные, красные и желтые. Есть другие внешние признаки, по которым их легко можно отличить. Если у ягод малины костянки с той или иной прочностью скреплены только между собой, но не с плодо-ложем, то у ежевики они срастаются с ним. Поэтому малину собирают, снимая с плодо-ложа, а ежевику отрывают вместе с ним. В дополнение к этому признаку есть второй - внешний вид листьев: у малины они перистые, реже пальчатые, у ежевики тройчатые или пальчатые.

Каждой из этих культур присущи и другие отличающие их свойства, но общего между ними больше, чем различий, так как они близкие родственницы, давно-давно бывшие лианами, а потом пошедшие своими эволюционными путями. Теперь каждая из них имеет большое число видов: до 120 у малины и 200 у ежевики. По типу роста куста ежевика поделена на две группы: прямостоячая (куманика) и стелющаяся (росяника).
Современные сорта ежевики возникли на основе 12 видов путем отбора лучших представителей дикорастущих форм в Северной Америке и на европейском континенте. Некоторые из них, получившие статус сорта в XIX веке, остаются востребованными и сегодня.
Кто, когда и где провел самое первое скрещивание малины с ежевикой, сказать затруднительно. Известно, что впервые такой гибрид был обнаружен в Калифорнии в 1881 году и получил название "Логанберри" (ежевика "Логана" или "Логанова" ягода). Для гибридизации, как правило, используют ежевику "росянику". У современных гибридов крупные и вкусные ягоды, высокая урожайность, у многих на стеблях нет шипов. Хотя большинство из них теплолюбивы, есть гибриды, которые успешно зимуют и в средней полосе, если стебли пригнуть и держать зимой под снежным покрывалом.

Ежевика - это высокоурожайная культура

В настоящее время ежевика очень популярна в США, где выращивается на промышленной основе, в Германии, Англии, странах Прибалтики. К сожалению, ее редко встретишь на российских дачных участках. А ведь это высокоурожайная культура. Всего 2-3 куста могут дать столько же ягод, сколько 5 - 10 кустов других ягодников. Получается, что экономится площадь, а это большой плюс для владельцев небольших участков. К тому же благодаря формированию кроны на шпалере лучше и полнее можно использовать вертикальное пространство.

Если выращивать ежевику вдоль забора, используя его в качестве опоры, растениям достаточно отвести узкую полоску земли. Такое размещение позволяет не только эффективнее использовать площадь участка, но и декорировать его, а садовод получает урожай и красивый дизайн. И еще один плюс - ежевику с крупными шипами можно использовать для создания непроходимых живых изгородей. На участках с неспокойным микрорельефом ежевика отлично справляется с почвозащитными функциями, предупреждая смыв плодородного слоя почвы. Но, конечно, самая большая ценность ежевики - ее ягоды, которые вкусны и полезны. Чтобы доказать это, воспользуемся данными биохимического анализа. В свежих ягодах содержится: 4 - 10% Сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза); 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая); 1,8% пектинов; 2 - 4% клетчатки; до 1200 мг% дубильных и красящих веществ, а так же белок, ароматические вещества. Из минеральных элементов в плодах много калия, железа, фосфора, серы, микроэлементов кроветворного комплекса (медь, марганец, вольфрам, молибден).

Ценная ягода

Особенно ценна ежевика богатством калия, поэтому ее часто рекомендуют людям, страдающим остеопорозом. По содержанию витамина РР (никотиновая кислота) ежевика превосходит многие плоды и ягоды. Содержатся в ней и витамины Bi, Вэ, С, Е, К, провитамин А. При таком наборе полезных веществ неудивительно, что ягоды ежевики считаются не только диетическим продуктом, но и лечебно-профилактическим. Полезные свойства не теряются в свежезамороженных и сушеных ягодах, в сиропе и соке. Приготовленные из ежевики пастила, желе, крем, джем, конфитюр, повидло, варенье, кисель, мармелад, напитки, вино, наливки, ликеры очень вкусны, свидетельством чему служит их огромная популярность во всем мире.

  • Ежевика - прекрасная начинка для пирогов и прослойка для тортов.
  • Ежевика считается безотходным растением - из ягод, цветков, листьев, стеблей и корневищ готовят отвары, настои, мази для профилактики и лечения простудных и других заболеваний, что обусловлено их противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным и потогонным действием.
  • Свежие ягоды ежевики нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством. Употребление их рекомендуется для улучшения деятельности коронарных сосудов головного мозга, что способствует активизации процессов мышления, повышению качества памяти.
  • Из листьев готовят заварку для лечебного чая. Заготавливают их во время цветения ежевики, до увядания держат в закрытой посуде, запаривают на водяной бане до почернения и высушивают. Кстати, в них содержится до 270 мг% витамина С, что в 4 раза больше, чем в апельсинах.
  • Из семян выделяют масло, обладающее антиоксидантными свойствами, его используют в косметике. Ежевика и гибриды - отличная кормовая база для полезных обитателей сада, главными из которых являются шмели и пчелы.
  • Так как ежевичный мед считается лечебным (особенно он полезен при простуде, кашле), рачительные хозяева могут наладить свою пасеку. Тогда сад будет обеспечен надежным опылением и соответственно богатым урожаем, а тарке высококачественным медом, пергой и прополисом. Особенно в этом плане ценны поздние сорта ежевики, плодоносящие в осеннюю бескормицу.

Мы уже упоминали, что с кустов ежевики и гибридов не бывает отходов, даже отплодоносившие сухие стебли идут в дело. С колючками и шипами еще год-два могут послужить для защиты штамбов деревьев от зайцев, мышей, а те, что без шипов, - в качестве укрытия от морозобоин, солнечных ожогов. Превращенные в опилки двухлетние стебли, сечка из вырезанных лишних зеленых побегов - замечательный материал для мульчи.

Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика