Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Марципан – завтрак королей, лучший друг детей и лекарство от мигрени

марципанМарципан – смесь тертого миндаля с сахаром или сахарным сиропом. Сейчас в мире существует более 500 рецептов марципана, но основа у них всегда одна – орехи и сахар. Более того, пропорции этих двух составляющих точно выдерживаются всеми кондитерами уже многие столетия. Марципан, где содержание сахара или орехов не соответствует норме – не имеет права называться марципаном, являясь в глазах всех кондитеров мира бастардом и «дурным дитя».

Кстати, вопреки распространенному среди жителей бывшей страны СССР, мнению марципан к арахису и прочим орехам отношения не имеет. Потому что производят марципан исключительно из миндаля. И только из миндаля. Потому, то убожество, что фигурировало на просторах Страны Советов под называнием «марципан» - не имеет права называться именем древнейшего и знатнейшего представителя достославного семейства сладостей.

Кстати, изначально марципан фигурировал не как сладость, а как лекарство. В 15 веке его продавали в аптеках как средство от душевных болезней и мигрени. Да и сейчас марципан может стать хорошим подспорьем в борьбе со стрессами и дурной экологией. В паре десятков миндальных орехов содержится суточная для человека норма витамина-антиоксиданта E.

Марципан – лакомство вполне самодостаточное. Вылепливается из пластичной марципановой массы красивая фигурка какой-нибудь симпатичной зверюшки или фрукта, раскрашивается – и изысканное, аристократичное лакомство к утренней чашке кофе готово. Между прочим, именно аристократичное. Долгое время марципан могли позволить себе вкушать лишь представители знатнейших родов и королевских фамилий.

Изобретение марципана приписывают себе все «кондитерские» державы – от Франции до Сицилии, Австрии и Испании. Впрочем, в пользу немецкого происхождения марципана говорит его название - Marzipan ("мартовский хлеб"). Марципан – любимый в Европе подарок на разнообразные празднества – от Пасхи до Рождества и Хэллоуина. Традиционно принято дарить детям и взрослым коробки с марципановыми фигурками, символизирующими праздник. На Рождество – это фигурки Санта, оленей, а на Хэллоуин – скелеты, закутанные в плащи, и головы-тыквы. 

Существует даже несколько музеев марципана – настолько это лакомство любимо всем человечеством. Есть музей в Любеке. Кстати, именно марципан из Любека считается самым вкусным в мире. Так же работает музей имени ореховой сладости в Таллине, в окрестностях Будапешта – местечко называется Сентэндре. Стоит ли говорить, что все экспонаты этих музеев представляют собой марципановые скульптуры – дворцы, сказочные герои, животные, представители флоры и фауны, раскрашенные во все цвета радуги. Ведь марципан – настоящая находка для художника и фантазера.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика