Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Сбитень – традиционный русский напиток

сбитень

На Руси не так уж давно существуют напитки типа чая, кофе и различного алкоголя. Тем не менее, предки наши жили очень вкусно. Помимо медовухи, кваса и морсов, они пили еще и сбитень – традиционный русский напиток, который известен на Руси еще с начала 15 века. Сбитень был зимним напитком, в то время как квас наши пращуры пили летом.

Очень часто сбитень путают с медом (помните русские сказки о том, что некто был где-то и пил там мед-пиво?) или медовухой, которая так же является традиционным напитком. Это не совсем верно, поскольку медовуха, десятки рецептов которой до сих пор бережно сохраняются на ее родине – в Суздале, продукт, подвергшийся ферментации, продукт брожения. Медовуха всегда содержит в себе "градус", в то время как сбитень может быть алкогольным напитком, а может быть не содержащим алкоголя. Эта путаница возникла вследствие того, что основой своей и сбитень, и медовуха имеют мед. Но в рецептах медовухи говорится, что мед, смешанный с водой и прочими ингредиентами должен выбродить, а сбитень готов к употреблению сразу после приготовления. Кроме того, медовуха – продукт длительного хранения, в то время как сбитень только можно хранить, но лучше этого не делать.

Наши предки не использовали в быту >дизель генераторы, да и электричества у них не было, потому, готовили по старинке – на печи. Для того, чтобы приготовить сбитень, кипятилась "приправленная" пряностями вода с разведенными в ней медом, патокой и сахаром, затем процеживалась, и после этого, можно сказать, напиток был готов. Чтобы сделать сбитень хмельным напитком, после кипячения и процеживания в него вводили какой-то алкоголь (зачастую – обычное вино). Рецепт приготовления сбитня очень напоминает некоторые рецепты традиционных английских горячих напитков – пунша и грога. Итак, основой любого рецепта сбитня были мед, патока и сахар. Все это закладывалось в воду, вода кипятилась, причем, кипятилась на печи – дизельные электростанции, как вы уже поняли, в 15 веке еще только обещались быть. Затем, во вскипяченную смесь добавляли пряности (гвоздику, имбирь, лавровый лист, корица, хмель и тому пподобное), после чего жидкость еще раз доводилась до кипения, а затем процеживалась. Мед брался из расчета примерно 250 грамм на 1 литр воды, остальное – по вкусу. Как уже говорилось, рецептов сбитня – множество. Например, часто при кипячении добавлялись отвар шиповника, различные соки и ягоды.

Сбитень так же, как и медовуху, можно хранить – для этого необходимо слегка остудить его после приготовления и разлить в стеклянную посуду, но традиционно сбитень употреблялся сразу после приготовления – горячим. Ведь он был "зимним" напитком, им согревались в зимнюю стужу, так же как англичане долгими зимними вечерами грелись у каминов с кружечкой глинтвейна. Существуют рецепты хмельного сбитня с использование дрожжей, введенных во время приготовления напитка, но это не совсем верно с точки зрения исторической справедливости. На Руси пили мало или не пили вовсе (все байки об исконном пьянстве на Руси – не более чем байки), так что делать напиток для ежедневного употребления алкогольным наши предки, пожалуй, не стали бы.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Jadav

Good afternoon This is why generic pills look different, they are of a different color and have a different shape if compared to a brand name pill. order cheap online Goodluck!!! ____________________________ order generic :)
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика