Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Двухлетние колокольчики

Выращивание двухлетнего колокольчика

Садоводы-любители обычно скептически относятся к двулетним колокольчикам. Такое отношение объясняется тем, что в первый год эти растения образуют только розетку листьев, а после цветения на второй или третий год вегетации погибают. Но как они цветут! Высокорослые виды с мощными стеблями и крупными цветками эффектны в одиночных посадках на газоне и в групповых, их можно посадить в миксбордере, выращивать для букетов. Невысокие виды органично смотрятся в каменистых садиках, бордюрах, рабатках, многие из них можно на второй год жизни пересадить в горшки и сделать вертикальную клумбу.

Выгонка колокольчика

Двулетние колокольчики часто используют для выгонки. Если осенью первого года жизни их пересадить в горшки и перенести в комнату или теплицу, то они зацветут в начале марта. Пересаживать можно даже цветущие растения, но с большим комом земли. Размножаются они семенами, которые у многих видов созревают в августе. Колокольчик бородатый цветет в июне - июле. В природе встречает ся в субальпийском поясе гор Центральной, Северной Европы и Средиземноморья. Этот вид лировидный цветет с конца мая до середины июля. В природе растет на Балканах и в Малой Азии, на сухих горных склонах.

Засухоустойчив настолько, что не нуждается в поливе. Все растение покрыто короткими жесткими волосками. Стебли прямые, высотой 50-70 см. Голубовато-сиреневые трубчатые цветки длиной 2-3 см. Собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Колокольчик мезийский цветет в июне - июле. Растет на горных лугах Балканского полуострова. Светолюбив, предпочитает слабощелочную почву. Опушенное растение с прямыми толстыми стеблями высотой 35-50 см. Соцветие состоит из плотной верхушечной головки и густых пазушных цветочных пучков, в которых более 20 цветков. Венчики у них трубчато-во-ронковидные, до 3 см длины, от почти белых до розовато-сиреневых. Колокольчик пирамидальный цветет с конца июня по август. Растет на скалах в Европе, Средиземноморье, Малой Азии и на Балканах.

Светолюбив, лучше цветет при обильном поливе. В наших условиях зимует, но нуждается в легком укрытии. Очень эффектное растение с прямым мощным стеблем высотой до 1,5 м. Его украшают многочисленные белые, синие или голубые цветки, собранные в крупные колосовидные кисти. Семена созревают с июля по сентябрь (всхожесть низкая). В культуре выращивается более четырех столетий, есть великолепные крупноцветковые формы. Колокольчик средний цветет с июня до августа  Родина - Юго-Западная Европа. Светолюбив. Хорошо растет на удобренных нейтральных или слабощелочных почвах. Не переносит застоя воды. Нуждается в легком укрытии на зиму.

Это самый эффектный и обильноцветущий вид, с самыми крупными цветками. Прямой стебель мощный, в верхней части ветвящийся, высотой от 50 до 100 см. Цветки до см длины, собраны в многоцветковую кисть или метельчатое соцветие. Венчик бокальчато-колокольчатый, простой или махровый. Ни один вид не имеет такого разнообразия окраски цветков:

Хорошо развивается на слабокислой почве, как на солнце, так и в полутени. Очень декоративное низкорослое растение (от 4 до 30 см), в культуре выращивается с 1752 года. Поникающие цветки собраны в широкую кисть или метельчатое соцветие. Венчик длиной до 3 см, бокальчато-колокольчатый, ниже середины слегка вздутый, бледно-голубого цвета. Колокольчик длинностолбиковый цветет в мае - июне.

В природе этот вид растет только на Кавказе в трещинах скал. Предпочитает слабощелочные почвы, солнечные и притененные места. Растение среднерослое (высотой до 50 см), сильно ветвящееся. Фиолетовые крупные цветки (длиной до 4 см) по 50 - 60 штук собраны в метельчатое соцветие. Экзотический вид цветку придает кувшинчато-колокольча-тый с раздутым основанием венчик и фиолетовый, сильно выступающий из венчика столбик, за что он и получил свое название. Дает обильный самосев.

Колокольчик жестковолосый, или олений цветет в июне - июле. Растет на наших лесных лужайках и лугах Европы. Теневынослив, к почвам нетребователен. Высокорослое растение с прямым стеблем высотой до 100 см. Соцветие, состоящее из голубых цветков длиной до 2,5 см, вверху почти головчатое. Колокольчик крупноколосый цветет в июне - июле. Растет на лугах и в степях на Балканах, в Европе и Малой Азии. Светолюбив, к почвам нетребователен. Растение высокорослое с прямостоячим простым или ветвящимся, стеблем. Листья в плотной прикорневой розетке широколинейные, длиной до 12 см. Цветки трубчатые, бледно-фиолетово-синие, до 100 штук собраны в колосовидные соцветия, в которых расположены пучками по 6 - 7.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Галина

Боьшое спасибо за подробное описание этого колокольчика! А еще есть колокольчик\"чашка с блюдцем\"
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика