Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Слагаемые богатого урожая крыжовника

Мало выбрать урожайный сорт, правильно посадить кустики, надо за ними и поухаживать. Без ухода крыжовник тоже будет плодоносить, но на богатый урожай рассчитывать не стоит, да и продуктивный период окажется гораздо меньше, чем у кустов, растущих у заботливых хозяев. А всего-то крыжовнику нужно, чтобы его несколько раз за сезон полили и подкормили, обрезали больные и старые ветки, защитили от сорняков и поздневесенних заморозков. Согласитесь, что это по силам любому садоводу.

Рыхление кустов крыжовника

Чтобы крыжовник давал богатый урожай, почва вокруг куста должна быть рыхлая, влажная, без сорняков. Для этого землю рыхлят раз в 2 - 3 недели, не допуская образования корки и роста сорных растений, которые сильно иссушают ее и забирают питательные вещества у крыжовника. Особенно важно поддерживать почву в таком состоянии первые 2 - 3 года после посадки, когда у молодых кустов закладываются основы плодоношения.

Мульчирование крыжовника

Кусты крыжовника колючие, поэтому рыхление под ними почвы - занятие малоприятное. Решается проблема просто: слой торфа, компоста, даже скошенной травы насыпанный под кустом, долго сохраняет влагу в почве, препятствует образованию корки и росту сорняков. В результате рыхлить почву нужно всего несколько раз за сезон. При мульчировании под каждый куст насыпают примерно ведро торфа или других органических материалов.

Перекопка почвы

А можно совсем избавить себя от рыхления и прополки. Для этого почву под кустами следует прикрыть черной светонепроницаемой пленкой, всходозащитной бумагой или подобными им синтетическими материалами. Кладут их под кусты (на уже обработанную почву) рано весной, чтобы сохранить влагу и не допустить роста сорняков. Обязательно делают крестообразные надрезы, через которые поливают или подкармливают кусты.

Осенью пленку снимают, чтобы улучшить воздухообмен, позволить почве впитать осадки, а садоводу внести удобрения и провести другие работы. Вне зависимости от способа содержания почвы прикустовой зоны осенью ее перекапывают и оставляют на зиму, не разрыхляя, комковатой, чтобы лучше впитывалась влага. Перекапывать лучше садовыми вилами и не глубже 8 см, иначе можно повредить корни. Землю между кустами тоже нужно перекопать, примерно на глубину 15 - 20 см.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика