Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Обрезка крыжовника

Богатство урожая и его стабильность зависят и от систематической и правильной обрезки крыжовника. Благодаря ей из подземной части куста, тоесть корневища, вызывается рост сильных прикорневых побегов (еще их называют нулевыми молодыми или побегами возобновления - замещения). Усиливается ветвление этих побегов на несколько веток, а также однолетних приростов на старых многолетних ветвях. В то же время с помощью осенней обрезки предупреждается черезмерное загущение куста. Это всегда приводит к улучшению его освещенности.  В результате повышается урожай и качество ягод, увеличивается их размер тоже существенно.

Однако, чтобы принести растениям пользу, а не вред, обрезку надо делать правильно, по научному, а для этого нужно знать особенности роста и плодоношения куста крыжовника. В первый год его жизни прикорневые побеги интенсивно растут, год спустя на них появляются разветвления, формируется скелетная ветвь. На боковых разветвлениях закладываются почки. Урожай крыжовника формируется на однолетних приростах и двулетних плодущках. На более старой древесине плодовые образования представлены кольчатками, букетными и плодовыми веточками, которые живут 2 - 3 года.

У большинства сортов самой высокой урожайности достигают 4 ветки. У сильных, хорошо развитых многолетних ветвей годичный прирост побегов над разветвлениями бывает 10 - 30 см. По мере старения куста прирост уменьшается или прекращается совсем. Продуктивность скелетных ветвей со временем заметно снижается. Обрезку начинают сразу после посадки и продолжают каждый год.

  • Во-первых, чтобы привести в соответствие надземную часть и корневую систему, пострадавшую при выкопке саженца перед продажей.
  • Во-вторых, чтобы вызвать рост боковых побегов.

Обрезают почти каждый побег, оставляя только хорошо развитые крупные почки. В течение следующих лет оставляют только 4 - 5 хорошо и удобно расположенных однолетних прикорневых побегов, остальные вырезают. Нужно иметь в виду, что крыжовник обладает особенностью образовывать много нулевых побегов, сильно загущающих куст. Поэтому оставляют самые сильные, а тонкие, слабые и больные безжалостно удаляют.

Вырезают их у самого основания, как можно ниже к земле - это главное правило обрезки кустарников. А вот к удалению ветвей старшего возраста надо подходить очень осторожно. Дело в том, что крыжовник медленно формирует куст. Поэтому удаляют многолетние ветви только в случае крайней необходимости. Формирование куста заканчивают на 5 - 6 год после посадки. К этому времени он образует достаточно ветвей разного возраста - от плодоносящих до нулевых побегов замещения.

Лучше всего в кусте иметь 15 - 18 ветвей всех возрастов (примерно по 3 - 5 каждого). Причем однолетних должно быть на 2 - 3 ветви больше, а самых старых - на 1 - 2 меньше. У взрослого плодоносящего куста в первую очередь вырезают стареющие 6 - 8 малопродуктивные ветви. Определить их возраст можно по внешнему виду. У старых ветвей годичный прирост большинства разветвлений очень небольшой 5 - 7 сантиметров, а почки слабо развиты. Плодушки хотя и многочисленные, но в большинстве своем отмирающие и сухие. Старые ветви всегда более толстые и задубевшие у основания, кора у них гораздо темнее, чем у молодых. Обрезку начинают сразу после посадки молоденького кустика..



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика