Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Многолетние колокольчики

Продолжительность жизни многолетних колокольчиков 3 - 10 и более лет. Долгожителем можно назвать колокольчик молочноцветковый, который может украшать цветник более 10 лет. А его собрат персиколистный начинает стареть уже на 3 - 4 год жизни. Однако это не означает, что для цветника он потерян. Место выпавшего растения занимают боковые розеточные побеги, имеющие собственные корни. Кроме того, растение дает обильный самосев и как бы самовозобновляется.

Условно все многолетники можно разделить на 3 большие группы по высоте стебля:

  1. Высокорослые
  2. Среднерослые
  3. Низкорослые

Зацветают они на второй год жизни.

Высокорослые сорта

Пожалуй, из всех колокольчиков самыми желанными в наших цветниках были и остаются высокие, стройные, с крупными синими, голубыми или белыми цветками и красивыми темно-зелеными листьями. Именно их представители первыми были введены в культуру в середине XVI века. Эти колокольчики хороши и в одиночных, и в групповых посадках, из них получаются замечательные букеты. Колокольчик благородно-крупноцветковый цветет в июне - июле. Теневыносливое растение с прямыми стеблями, высотой более 100 см. Крупные (7 - 8 см) темно-фиолетовые цветки собраны в колосовидную кисть. Размножение семенное, семена созревают в августе. Колокольчик болонский цветет с середины июня до конца июля. В природе растет на лесных опушках, среди кустарников, на суховатых лугах, теневынослив. Часто встречается в черноземной полосе. Растение с прямыми стеблями высотой 70 - 100 см. Многочисленные голубые поникающие цветки (длиной 2 - 2,5 см) собраны в длинную колосовидную кисть. Размножение семенное, семена созревают в августе.

  • Колокольчик крапиволистный цветет в июне - августе. В природе растет в тенистых смешанных лесах, на опушках, в оврагах, зарослях кустарников, по берегам рек, теневынослив. Мощное растение с прямыми красноватыми стеблями высотой до 100 см. Его украшают многочисленные крупные (длиной 3 - 5 см) сине-фиолетовые или почти белые цветки. Все растение покрыто жесткими волосками. Листья нарядные, темно-зеленые, похожие на крапивные. Дает обильный самосев, поэтому цветоносы следует срезать сразу после цветения. Для сбора семян можно оставить несколько побегов с плодами. Есть садовые формы с синими, голубыми и белыми махровыми цветками.
  • Молочноцветковый цветет в июне - июле. На Кавказе и в Малой Азии растет в верхнем и субальпийском поясах гор. Высокорослое (до 150 см) растение с мощными ветвящимися стеблями, светло-зелеными опушенными листьями и многочисленными розово-сиреневыми, голубовё-тыми или белыми цветками длиной 2,5 - 3 см, собранными в крупные метельчатые соцветия. Цветки обладают тонким ароматом и привлекают пчел. Размножение семенное, семена созревают в августе. Есть садовые формы с белыми, голубыми, лилово-розовыми и аметистово-фиоле-товыми цветками.
  • Персиколистный цветет с июня практически все лето. В природе растет в наших сосновых лесах и на опушках. Из розетки прикорневых листьев, похожих на листья персика (отсюда и название), растет крепкий стебель высотой 50-100 см. Цветки ширококолокольчатые, синевато-лиловые, голубые и белые, до 4 см в диаметре, собраны в рыхлое кистевидное соцветие.

Бутоны его обращены вверх, но как только цветок раскроется, цветоножка сгибается вниз и венчик наклоняется к земле. В таком положении внутрь цветка не попадают капли дождя и сохраняются пыльца и нектар - недаром этот вид считается прекрасным медоносом и любимцем пчел. Для удлинения периода цветения и сохранения декоративности удаляют завядшие цветки, а в качестве семенников оставляют нижние коробочки. За прошедшие века селекционеры создали множество садовых форм и сортов, в том числе с махровыми и полумахровыми цветками. Очень красива крупноцветковая полумахровая "корончатая" форма с двойным венчиком голубого или белого цвета.

Большой популярностью пользуются сорта этого вида:

  • Целестина с голубыми махровыми цветками;
  • Мертвима с белоснежными махровыми цветками;
  • Маргината - цветки белые с голубым краем.

Колокольчик рапунцелевидный цветет с середины июня до сентября. Растет у нас по опушкам лесов и обрывам рек, в зарослях кустарников, теневынослив. Растение высотой до 150 см. Поникающие сине-фиолетовые цветки длиной 2 - 2,5 см собраны в верхушечную однобокую кисть. Этот колокольчик очень агрессивен и активно размножается не только самосевом, но и вегетативно, образуя многочисленные корневые отпрыски. Лучшее для него место - лесной уголок на большом участке.

Колокольчик широколистный цветет в середине июня - июле. Растет в наших лесах, по берегам рек, в темных оврагах, теневынослив. Растение с прямыми стеблями высотой от 70 до 130 см и крупными опушенными листьями. Синие, голубые или белые цветки длиной до 6 см. Они собраны в редкую колосовидную кисть. В культуре с 1576 года. Имеет много садовых форм с белыми, фиолетовыми и темно-фиолетовыми цветками.

Среднерослые колокольчики

"Бледноохряный" цветет в июне - августе. В природе растет на скалах в лесном поясе гор Кавказа. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Хорошо растет на слабощелочных почвах. Густоопушенное растение с многочисленными стеблями высотой 50 - 70 см. Бледно-охряно-желтые цветки длиной до 3 см собраны в колосовидно-кистевидное соцветие. Размножение семенное, семена созревают в августе - сентябре. В озеленении используется в каменистых садиках и миксбордерах.

"Гроссека" цветет в июне - июле. Растет на каменистых местах в широколиственных лесах Балкан. Теневынослив, к почвам не требователен. к Жесткоопушенное растение с прямыми, красновато-коричневыми стеблями высотой 50-70 см. Цветки многочисленные, сине-фиолетовые, длиной до 3 см. Размножение семенное, семена созревают в августе. В озеленении используется в миксбордерах, групповых посадках.

"Комарова" цветет в июне - июле. Светолюбив, в природе встречается только на Кавказе, где растет на сухих известняковых скалах. Внесен в Красную книгу. Это невысокое (до 45 см) красивейшее растение с ветвящимся стеблем, покрытым жесткими белыми волосками. Листья шероховатые от белых щетинок. Цветки многочисленные, ярко-светло-фиолетовые, длиной до 3 см. Размножение семенное, семена созревают в августе. В озеленении используется в миксбордерах, альпинариях.

"Раскидистый" цветет в мае - июле. Родина его - горы Кавказа. Растет повсеместно в средней полосе и Западной Сибири. Его можно встретить на лугу, лесной опушке, вдоль обочины дорог. Хорошо растет на солнце и в тени, на любых почвах. Растение высотой 30 - 70 см. Крупные (длиной до 3 см) фиолетово-синие цветки собраны в метельчатое соцветие. Размножение семенное. Очень хорошо смотрится в миксбордерах и природном саду.

"Скученный",  или сборный цветет с июня до сентября. Растет у нас на суходольных лугах, по луговым склонам и в березовых, сосновых лесах, на опушках и полянах. Один из самых распространенных видов. Растение с толстым корневищем и многочисленными облиственными прямостоячими стеблями высотой от 20 до 80 см. Цветки сидячие, с темно-фиолетовым, голубым или белым венчиком до 2,5 см длины. Соцветие прерывистое, состоит из верхушечной головки и густых пазушных цветочных пучков. Лепестки на ночь и во время дождя смыкаются. Семяношение очень обильное. Используется в миксбордерах, групповых посадках и на срезку. Имеет садовые формы:

  • Альба с белыми цветками
  • Суперба с более крупными белыми цветками 
  • Плена с махровыми цветками.

"Точечный" и "Такесима" очень похожи. Эти экзотические пришельцы с Дальнего Востока цветут в июне - августе. В природе они растут в лесах, на отмелях и по берегам лесных рек, поэтому теневыносливы и влаголюбивы. Растения украшают многочисленные крупные (длиной 6 - 7 см) бокаловидные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Венчик темно-розовый, реже почти белый, весь покрыт (особенно изнутри) пурпурными точками. Стебли прямые, длиной от 15 до 70 см.

У точечного листья сизоватые из-за опушения, а у Такесима они глянцевые, светло-зеленые. Оба вида прекрасно размножаются не только семенами, которые созревают в июле - августе, но и корневыми отпрысками. Используются в групповых посадках, миксбордерах, альпинариях, на срезку. Существует много низкорослых и высокорослых садовых форм с разнообразной окраской и величиной цветка.

"Чесночницелистный" цветет в июне - июле. Растет на скалах Кавказа, Балкан, Малой Азии. Светолюбив, но выносит легкое затенение. Пышно цветет на слабощелочных, дренированных почвах. Тустоопушенное растение с множеством стеблей высотой 50 - 70 см. Многочисленные цветки (длиной 3 см) белого или палевого цвета собраны в длинную однобокую кисть. Размножение семенное, семена созревают в августе - сентябре. В озеленении используется в одиночных и групповых посадках, миксбордерах, каменистых садах, на срезку.

Низкорослые колокольчики

"Береэово-листный" цветет в мае - июне. Растет в трещинах скал и ущельях Кавказа. Светолюбив, предпочитает слабощелочные, хорошо дренированные почвы. Сизоватб-зеленое растение с прямостоячими стеблями высотой 10 - 15 см Получило свое название из-за формы листа, похожего на березовый. Цветки узкоколокольчатые, длиной до 3 см, собраны в кисти. Размножается семенами, которые созревают в августе. Рекомендуется для альпийских горок.

 "Гарганский" цветет обильно с середины июня до конца августа. В природе встречается на скалах северной Италии и Хорватии.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Татьяна

Колокольчики мне очень нравятся. Жаль только, что фото нет.
Ната

Много красивых фото есть на сайте http://nasha-fazendochka.ru/
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика