Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Размножение облепихи

Если у вас на участке растет хорошая сортовая облепиха, то вы легко сможете размножить ее и сами, например, посеяв семена (косточки) из ягод. Однако при таком размножении сорт не сохраняется, поэтому данный способ вам не годится. А вот размножение черенками, порослью, отводками, прививкой для садоводов-любителей подходит.

Размножение облепихи черенками

Нарезанные в период с поздней осени до ранней весны черенки называются одревесневшими, в летнее время зелеными. Последние укореняются только при очень высокой влажности воздуха, которая создается при помощи туманообразующей установки. На дачных участках такая техника редкость, поэтому ограничимся рассказом о размножении облепихи одревесневшими черенками.

Первый способ размножения

Как показала практика, одревесневшие черенки предпочтительнее заготавливать в ноябре, так как ветки, срезанные зимой или весной, могут быть подмерзшими. Нарезают однолетние приросты длиной 30 - 40 и не менее 0,6 см диаметром. Лучше всего заготавливать их из нижнего яруса кроны. Ветки срезают с дерева ножом или секатором, а потом нарезают из них черенки длиной 15 - 20 см. Связывают их в пучок, завертывают во влажную материю, кладут в полиэтиленовый пакет, туда же насыпают снег и помеща в холодильни или снежный бурт. Что бы бурт не растаял, сверху его присыпают опилками слоем 10 см.

Высаживают их на грядку весной. Почву для посадки готовят с осени: сначала рассыпают известь (300 - 500 г/м2), а потом под перекопку на штык лопаты вносят органические и минеральные удобрения (10 - 20 кг перепревшего навоза или торфа, 30 - 40 грамм простого суперфосфата и 20 грамм калийной соли на 1 мг). Весной почву снова перекапывают и выравнивают поверхность грядки граблями или с помощью доски.

Перед посадкой их погружают в воду (10 - 20°С) на 2/3 длины в вертикальном положении и держат 4 - 5 суток, меняя ее 2 - 3 раза в день. Высаживают вертикально или с небольшим наклоном, оставляя на поверхности 2 - 3 почки. Расстояние между растениями и рядами 10x10 см. В связи с тем что листья у черенков распускаются раньше, чем образуются корни, происходит усиленное испарение влаги, которое может вызвать иссушение растений. Чтобы этого избежать, надо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха, соорудив над грядкой каркас из проволоки или деревянных реек и покрыв его влажной марлей и пленкой. Уход за посадками состоит в регулярных поливах из лейки (2 - 3 раза в день), рыхлении почвы и прополках.

Образование прироста из верхних почек свидетельствует о том, что они начали укореняться. Обычно корешки появляются через 2 - 3 недели после посадки. Так как переувлажнение почвы вызывает загнивание молодых корней, поливы сокращают. Обычно укореняемость одревесневших черенков составляет 30 - 40%. . Когда прирост достигнет примерно 10 см, пленку начинают периодически открывать. В августе укрытия убирают совсем, что способствует закаливанию растений. В это время рост надземной части замедляется, а корневой системы продолжается. К концу сезона высота большинства растений бывает 20 - 30, а иногда 50 - 60 см. Как правило, черенки мужских экземпляров укореняются раньше женских, быстрее растут и имеют более развитую корневую систему.

Осенью укоренившиеся черенки мульчируют торфом, сухими листьями, закладывают отравленные приманки против мышей, зимой присыпают снегом. Весной растения прореживают и доращивают еще год. Для лучшего развития верхушки саженцев прищипывают. При доращивании растения систематически поливают, опрыскивают от вредителей и болезней, рыхлят почву, пропалывают сорняки, 2 - 3 раза вносят удобрения (10 грамм мочевины, 30 грамм простого суперфосфата и 20 грамм калийной соли на 1 м2 - в июне, июле; в августе та же доза, но без мочевины). К концу 2 года саженцы обычно имеют высоту 80 - 100 см, 3 - 4 боковых разветвленных побега и 4 - 6 придаточных корней длиной 40-50 см.

Второй

Так можно вырастить саженцы облепихи из коротких (8 - 10 см) однолетних одревесневших черенков. Весной их caжают не в открытый грунт, а в пленочные пакеты размером 7x10 см и высотой 15 - 20 см. Пакеты наполняют рыхлой плодородной почвой, их сажают вертикально. Первые недели после посадки поливают 1 - 2 раза в день. Появление прироста с 4 - 5 узлами означает, что они начали укореняться.

К этому времени норму полива надо уменьшить. Для усиления роста мочковатых корней через месяц после посадки проводят подкормку полным минеральным удобрением, растворив 1 чайную ложку в 5 литров воды. Через 7 - 10 дней растения подкармливают еще раз. На протяжении всего периода выращивания почву регулярно рыхлят, не допуская образования корки. К осени однолетки достигают стандартных размеров и их пересаживают на доращивание в открытый грунт вместе с комом земли. Тогда корневая система хорошо сохраняется и растения легко приживаются. В дальнейшем выращивают так же, как и при первом способе размножения.

Третий

Положительные результаты получают и при укоренении двулетних веток облепихи. Их срезают ранней весной и удаляют годичные приросты, оставив пеньки с 2 - 3 почками. Кладут во влажные опилки и держат при температуре 10 - 15°С примерно 10 дней, пока не появятся бугорки и небольшие первичные корни. После этого бережно высаживают в открытый грунт, стараясь не повредить корешки. Почву готовят так же, как при размножении однолетних одревесневших черенков. Перед посадкой делают борозды глубиной 8 - 10 см, поливают и сажают растения в горизонтальном положении. Засыпают влажной почвой слоем 3 см и мульчируют опилками. Уход за посадками такой же, как при доращивании однолеток. Если ветви не были подморожены, при этом способе размножения укореняемость может быть 90 - 100% и к осени вполне реально вырастить саженцы, годные для посадки на постоянное место. 



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика