Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Посадка смородины

загрузка...

Сажаем черную смородину

Высаживать растения лучше вдвоем: один держит саженец черной смородины, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму или траншею помещают саженец в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов. При прямой посадке формируется одностебельный куст с меньшим сроком жизни. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно его делают вдоль ряда в ту или другую сторону.

У саженца  расправляют корни и засыпают их землей, постепенно уплотняя почву. При этом растение периодически встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями и не образовалось пустот вокруг корней. Когда начинают заполнять яму, то сначала насыпают плодородный слой почвы с удобрениями (примерно на 1/3 - 1/2 объема), а потом плодородную почву без удобрений. В противном случае находящиеся в почве минеральные удобрения могут вызвать ожоги корней.

Саженец чуть заглубляют (на 5 - 6 см от корневой шейки). Это нужно для лучшего образования дополнительных корней. Когда корни засыпаны почвой, но яма еще не заполнена землей, саженец поливают (примерно полведра на куст), после чего яму засыпают. После посадки вокруг кустика делают лунку и поливают еще раз из расчета треть-полведра воды на куст. Затем для сохранения влаги лунку засыпают (мульчируют) торфом или компостом, в крайнем случае - сухой землей. В засушливую погоду, особенно весной, через 3 - 4 дня после посадки растения снова поливают и мульчируют почву.

При осенней посадке в морозное бесснежное предзимье растения могут подмерзнуть (в первую очередь корни). Поэтому во второй половине октября саженцы сначала окучивают почвой на высоту 10 - 12 см, а затем землю вокруг них хорошо мульчируют. На участках с высоким стоянием грунтовых вод возможны иные варианты посадки. Там, где они располагаются на глубине 1 - 1,2 метра от поверхности почвы, лучше посадку производить в ямы глубиной примерно 20 см, заправив удобрениями, как было указано выше. При еще более высоком стоянии грунтовых вод (0,6 — 0,8 метра) нужно вскопать место посадки на 20 - 25 см, заправив почву удобрениями, и затем сделать насыпную площадку высотой до 30 см и шириной до 60 см. При посадке на участках с высоким стоянием грунтовых вод необходимо, чтобы глубина корнеобитаемого слоя была не менее 40 см, тогда корневая система сможет хорошо развиваться, а сами растения будут нормально расти и плодоносить. Если же корни окажутся в зоне грунтовых вод, то кусты вырастут чахлыми, низкоурожайными и в последующем могут засохнуть и погибнуть.

Выбираем саженцы  

По действующим стандартам питомники обязаны реализовать населению чистосортные однолетние или двулетние саженцы черной смородины. Подлежат продаже только здоровые растения, не зараженные вредителями и болезнями, что подтверждается карантинным и сортовым свидетельством. Как определить качество саженца, если вы не уверены в добросовестности продавца?

Прежде всего надо обратить внимание на развитие корневой системы. Она должна иметь 3 - 5 скелетных корней длиной 15 - 20 см в одревесневшем состоянии (с пожелтевшей корой) и самое главное - хорошо развитые мочковатые корешки. Надземная часть может состоять даже из одной-двух ветвей длиной 30 - 40 см. При перевозке от места покупки корневую систему саженцев нужно обязательно обернуть влажной тканью и закрыть полиэтиленовой пленкой. Очень часто приходится наблюдать, как неопытный садовод везет молодые растения на багажнике автомобиля в открытом виде. У таких саженцев черной смородины подсыхают кончики корней, и приживаются они очень плохо. 

Если при доставке кончики корней и надземных побегов были повреждены, их нужно обрезать. Чтобы избежать подсушивания при хранении саженцев до посадки, корни желательно обмакнуть в глиняную, земляную болтушку или просто временно прикопать.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика