Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Подкормка черной смородины

Удобряем черную смородину

Взрослый куст черной смородины развивает мощный листовой полог и разветвленную корневую систему. Поэтому ему необходимо дополнительное питание, то есть внесение удобрений под крону куста, где размещается основная масса корней черной смородины. Если растений были посажены осенью, то после посадки удобрения не вносят. Если кусты были высажены весной, то через 2 - 3 недели их подкармливают азотными удобрениями (40 - 50 грамм мочевины на куст). Вносят их на площадь круга под кроной (диаметром не менее 1 метра) и сразу же заделывают. После этого растения поливают.

В конце 3-го года после посадки черной смородины осенью вносят на куст: 40 - 50 г одинарного суперфосфата, 10 - 15 грамм сернокислого калия и 4-6 кг органических удобрений. Начиная с 4-го года, ежегодно вносят азотные удобрения - 20 - 25 грамм мочевины (в один или два приема, то есть две трети дозы рано весной и одну треть вскоре после цветения). Органические, фосфорные и калийные удобрения на суглинистых, достаточно плодородных почвах можно вносить раз в 2 - 3 года осенью или весной из расчета на 1 метр: 15 - 20 кг органики, 120-150 грамм одинарного суперфосфата и 30 - 40 грамм сернокислого калия. Также раз в 2 - 3 года подкармливают черную смородину, растущую на торфяно-болотных почвах, на 1 метр вносят: 300 - 400 грамм извести, 100 - 150 грамм фосфорной муки и 20 - 30 грамм сернокислого калия. На легких песчаных и супесчаных почвах удобрения лучше вносить ежегодно весной из расчета на 1 метр: 4 - 6 кг органических, 40-50 грамм одинарного суперфосфата и 10 - 15 грамм сернокислого калия. На суглинистых плодородных почвах можно ограничиться внесением перечисленных основных удобрений.

Жидкие подкормки черной смородины

А вот на бедных суглинистых, супесчаных и торфяно-болотных летом нужны дополнительные жидкие подкормки из органических и минеральных удобрений, их обычно совмещают с поливом. Настой коровяка разбавляют в 3-4 раза, на 1 метр расходуют 1 ведро раствора. Или же разбавляют птичий помет в 8 - 10 раз и на 1 метр вносят 0,5 - 1 ведро. При подкормке черной смородины минеральными удобрениями в ведре воды растворяют по 10 грамм азотных и калийных и 20 грамм фосфорных удобрений (расход на 1 метр). В течение сезона желательно провести четыре такие подкормки: первую во время цветения (май), вторую в период усиленного роста побегов (май, июнь), третью при наливе ягод (июнь) и четвертую сразу после их сбора - именно тогда происходит закладка цветковых почек урожая следующего года. Нравятся черной смородине в июне и подкормки микроэлементами. Каждый из них растворяют отдельно, а потом растворы смешивают и опрыскивают кусты. На 10 литров воды берут марганцовки 5 - 10 грамм, борной кислоты 2 - 3 грамма (примерно столько умещается на кончике ножа), медного купороса 30 - 40 грамм .



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика