Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Защита пионов от вредителей

Защита пионов

Пионы так великолепны, что, наверное, вредители, сраженные их красотой, не осмеливаются заставить страдать это чудо природы. Такое романтичное предположение мы выдвигаем по поводу отсутствия на пионах вредных насекомых (муравьи не в счет: они сбегаются попить сладкого сока во время появления бутонов, а потом исчезают). А вот болезни не обходят пионы стороной, и без нашей помощи им самим с недугами не справиться.

Серая гниль пионов 

болезни пионовОдна из наиболее опасных и самая распространенная болезнь. Она поражает стебли, листья, бутоны, цветки и подземную часть пионов. Чаще всего болезнь обнаруживается на растениях весной, в период отрастания. У больных растений появляется серый налет около основания стеблей. Потом они у поверхности почвы становятся коричнево-черными, загнивают, надламываются и падают. На кончиках листьев образуются крупные коричневые расплывающиеся пятна. Листья деформируются и засыхают. Мелкие бутоны чернеют и тоже засыхают. Более крупные раскрываются только с одной стороны, края лепестков буреют и подсыхают. Развитию болезни способствуют холодная, дождливая погода, резкие перепады температуры воздуха. Чаще всего серая гниль поражает пионы, растущие на тяжелых глинистых, влажных и, особенно, кислых почвах. Велика опасность появления болезни и на загущенных, запущенных, плохо проветриваемых посадках.

Профилактика и лечение пионов. Чтобы серая гниль не губила пионы, не следует их сажать на тяжелых, излишне увлажненных почвах с повышенной кислотностью без проведения необходимой для произрастания пионов подготовки (удобрение, известкование, дренаж и др.). Не надо сажать кусты слишком близко друг к другу, помните, что для нормальной циркуляции воздуха между травянистыми пионами должно быть расстояние 1 -1,2 метра и 1,5 метра между древовидными. Отцветшие цветки нужно удалять и сразу же после обнаружения вырезать больные части растений. Обязательно на зиму надо обрезать стебли до уровня земли, при этом растительные остатки не оставлять на участке. Поможет избежать появления серой гнили на цветах троекратное опрыскивание пионов. Первый раз в начале роста побегов и появления листьев, второй в период бутонизации и третий - после цветения. Для приготовления рабочего раствора в 10 литрах воды надо растворить 60 - 70 грамм хлорокиси меди, или 100 - 200 грамм бордоской жидкости, или 20 - 30 грамм фундазола.

Коричневая пятнистость пионов, или септориоз

Болезнь проявляется на листьях в июне-июле в виде двусторонних буро-коричневых округлых или удлиненных пятен с более темным ободком. Вначале пятна бывают одиночные, потом они сливаются. Первыми поражаются нижние более старые листья, затем болезнь распространяется выше по стеблю, и могут засохнуть все листья. Заболевание ослабляет растение, сказывается на его зимостойкости и на цветении в следующем году. Бурая пятнистость, или кладоспориоз. На листьях появляются крупные коричневые пятна. Разрастаясь, они сливаются и охватывают весь лист, который выглядит как обожженный. На молодых побегах образуются удлиненные красно-коричневые пятна. стебель темнеет и покрывается дымчатым спороношением гриба.

Профилактика и лечение пионов. Хотя пятнистости не губят пионы, но очень портят внешний вид растений и ослабляют их. Спасают от этой напасти такие же профилактические мероприятия, какие рекомендованы против серой гнили. При появлении признаков болезни справиться с ней поможет опрыскивание кустов после цветения и через 10 дней после первой обработки раствором бордоской жидкости (150 грамм на 10 литров воды) или фундазола (30 грамм на 10 литров воды).

Кольцевая мозаика листьев пионов

Это вирусное заболевание. На листьях между жилками появляются кольца и полукольца более светлые, чем обычная окраска листа. В результате получается размытый мраморный узор. Нет сведений, что это заболевание ослабляет растение, оно нормально растет и цветет, не заражает другие пионы. На одних и тех же кустах мозаика то появляется, то исчезает. Замечено, что правильно посаженный, ухоженный пион сам успешно борется с болезнью.

Профилактика и лечение пионов. Так как особого вреда от мозаики нет, то можно ограничиться обрезанием и сжиганием листьев, пораженных болезнью.

Мучнистая роса

Пионы поражаются ею в конце лета. На верхней части листьев образуется редкий паутинный налет белого цвета. Болезнь эта на пионах, к счастью, встречается очень редко и большого вреда не приносит.

Профилактика и лечение. При появлении первых признаков надо провести опрыскивание куста раствором кальцинированной соды с мылом или любого стирального порошка, где есть добавка "био" (2 ст. ложки на 10 литров воды).

Ржавчина у пионов

В середине лета на верхней стороне листьев появляются бурые с фиолетовым оттенком пятна. На них с нижней стороны листовой пластинки образуются мелкие желтовато-бурые подушечки спор гриба. Во влажную теплую погоду ржавчина особенно свирепствует, вызывая уже в июле засыхание листьев, ослабляя растения и отрицательно сказываясь на их зимостойкости и цветении в следующем году.

Профилактика и лечение. Промежуточный хозяин у этого заболевания - сосна обыкновенная, поэтому не следует рядом с ней сажать пионы. При появлении первых признаков заболевания с растения надо удалить пораженные листья. Затем кусты обработать с интервалом 10 - 14 дней (попеременно) сначала бордоской жидкостью, растворив в 10 литров 100 грамм, а затем хлорокисью меди (50 грамм на 10 литров воды).

Филлостиктоз пионов 

Вначале на листьях образуются мелкие бурые пятна с темно-фиолетовым ободком. Позднее они увеличиваются в размере, становятся округлыми или продолговатыми, в центре светлеют и покрываются многочисленными выпуклыми темными точками. При сильном развитии болезнь вызывает преждевременное засыхание листьев. Профилактика и лечение. Основной мерой является профилактика, включающая в себя те же меры, что рекомендованы против серой гнили.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Наталия

У меня 8 кустов травянистых пионов. прошлым августом я перенесла их все на новое место. Жтим летом один из кустов стал вянуть, просто сохнут листья, как будто их срезали или сломали. Кст целый ничего не поломано. Может кто-то подскажет что с ним и как с этим бороться?
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика