Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Капуста кольраби

Капуста кольраби

капуста кольбариС немецкого "кольраби" переводится как капуста-репа. Действительно, по внешнему виду она напоминает репу или брюкву. В пищу употребляют сильно разросшийся утолщенный стебель, называемый "стеблеплод". По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, слаще и сочнее. Форма стеблеплода бывает округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть всегда белая, а внешняя окраска - светло-зеленая, фиолетовая и даже малиновая, что зависит от сорта. Масса стеблеплода 250 - 800 грамм и более, а диаметр 10 - 15 см.

Капуста кольраби полезна

Кольраби не только вкусная, но и полезная капуста. Витамина С в ней больше, чем в лимоне или апельсине, потому ее часто называют "северным лимоном". Клетчатка этой капусты оздоровляет кишечник, улучшает перистальтику (что важно при склонности к запорам), выводит из организма холестерин, способствуя профилактике и лечению атеросклероза, препятствует старению организма. Она полезна и тучным людям, так как имеет низкую калорийность. Из всех капуст только кольраби содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. При недостатке этой кислоты кожа бывает сухой, шелушится, нарушается слизистая рта, носа, гортани, хуже растут волосы. Самая простая еда салаты из кольраби, ее любят грызть дети, для гарнира тушат и фаршируют, кладут в суп. Раннеспелые сорта выращивают через рассаду, позднеспелые посевом семян в грунт. Эта капуста влаголюбива, хорошо развивается при длинном световом дне. Семена дружно всходят при температуре 18-20°С. Болезненно реагирует на заморозки, лучше растет в жаркое и сухое лето. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, не любит песчаную и торфянистую. Узнайте  как получить хороший компостп од капусту.

Сорта копусты кольраби

Районированных сортов и гибридов кольраби немного. Это объясняется тем, что у нас эту капусту выращивают редко. Раннеспелые сорта дают урожай через 65 - 80 дней после появления всходов (Атена, Венская белая 1350), среднеспелые гибриды F1 через 80 - 120 дней (Едер рз, Картаго), поздние через 120-150 дней (сорта Виолета, Гигант и гибриды F1 Колибри, Коссак).

Посев на рассаду капусты кольраби

Для получения раннего урожая семена высевают 10 - 15 марта. В ящики насыпают смесь из взятых в равных частях торфа, дерновой земли и перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют по 1 чайной ложке аммиачной селитры и суперфосфата, 1/2 чайной ложки сернокислого калия. Семена сеют вразброс на глубину 0,5 - 1 см, а когда появится первый настоящий листочек, пикируют по одному растению в стаканчики. Лучше торфоперегнойные, так как в случае повреждения корней при пересадке рассада долго приживается. Посевы накрывают пленкой и держат при температуре 20°С. После появления всходов (через 4 - 5 дней) пленку снимают, а температуру понижают до 10°С, открывая форточку. Через 5 - 6 дней ее повышают до 18°С и на этом уровне стараются поддерживать до закаливания растений. Поливают рассаду через день, подкармливают, закаляют так же, как белокочанную капусту.

Высадка рассады капусты кольраби. Рассаду высаживают с 4 - 6 настоящими листочками в возрасте 25 - 30 дней. Слабые растения выбраковывают, так как они дадут мелкие стеблеплоды. Раннюю кольраби сажают в грунт теплички с 5 по 15 апреля, а через 40 - 50 дней она будет готова к уборке. На отдельную грядку капусту кольраби сажать не обязательно. Можно посадить между рассадой белокочанной и цветной капусты, и до того как они дадут урожай, кольраби уже будет съедена. Можно высадить по краю любой грядки: морковной, луковой, земляничной. При посадке в лунку кладут горсть перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата, 1-2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. Поливают и в жижу высаживают растения, не заглубляя. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы, иначе развитие стеблеплода задержится. Лунки размещают на расстоянии 25 - 30 см. После посадки несколько дней растения притеняют, утром и вечером опрыскивают из лейки.

Посев в открытый грунт капусты кольраби

Высевают семена в первой декаде мая. На грядке сеют в борозды на глубину 1,5 см. Семена раскладывают через 3 - 4 см. Между рядами оставляют 35 см. Когда начнутся смыкаться листья, проводят прореживание, увеличивая расстояние между растениями до 20 см. Полив. В засушливое и жаркое лето кольраби нужно поливать. Засуха угнетает рост, и тогда стеблеплод не образуется или вырастает мелкий, грубый и малосъедобный. После полива почву рыхлят, в окучивании кольраби не нуждается.

Подкормки капусты кольраби. Через 20 дней после высадки растения начинают подкармливать. Ранние и среднеспелые сорта требуют несколько подкормок с интервалом 10-14 дней. Лучше подкармливать чередуя минеральные удобрения (1 ст. ложка растворина и 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды) и органические (разведенный 1:15 коровяк или 1:20 птичий помет, побродившие 2-3 дня). Поздние сорта, предназначенные для зимнего потребления, лучше хранятся, если последняя подкормка будет фосфорно-калийная: на ведро воды 1 ст. ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сернокислого калия.

Уборка урожая капусты кольраби

Убирают ранние сорта в июне - июле выборочно, по мере созревания. Не надо дожидаться, пока стеблеплоды достигнут максимального размера. Самые нежные и вкусные, молодые, диаметром до 10 см. Растения выдергивают с корнями. У предназначенных для хранения листья обрезают, но корни оставляют. В холодильнике кольраби может храниться около месяца, завернутая в газету и вложенная в полиэтиленовый пакет, а в погребе при температуре 2°С и присыпанная песком свыше трех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Китайская капуста

Брюссельская капуста

Пекинская капуста



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика