Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Варенье из брусники

В прошлом году мы ходили семьей в лес собирать опята и случайно наткнулись на большую поросшую кустарником полянку, на которой очень обильно росла брусника. Не долго думая, мы переключились на сбор брусники, так как грибов практически не было, и все наши корзины были полны этой прекрасной ягодой. Кстати, это место находилось в сосновом лесу, поэтому, если вы ищите бруснику, ищите ее в сосновом лесу на влажной почве.

Как мы потом уже выяснили, брусника спеет уже в сентябре, но лучше всего ее собирать в октябре, тогда эта ягода брусника становится боле спелая и более можно сказать витаминизированная.

Собирать бруснику нужно именно в этом месяце то есть соответственно, собирают ее с середины сентября по ноябрь, до начала первых заморозков. Конечно из всего что мы собрали мы сварили брусничное варенье.

Как приготовить варенье из брусники

варенье из брусникиНа носу долгая, холодная зима, и запасаться витаминами, чтобы ее пережить, нужно уже сегодня! Но кто сказал, что полезно — значит невкусно? Варенье из брусники - природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно. Брусника – очень полезная и обладает различными лечебными свойствами. В ее составе много важных веществ и витаминов, которые жизненно важны для человека. Поэтому каждый старается заготовить эту полезную ягоду на зиму. Варенье из брусники – одно из полезных лакомств, которое любят взрослые и дети. Для приготовления используется спелая брусника. Она не должна иметь белых бочков.

Польза приготовления варенья из брусники

Чаще всего варят варенье из брусники с яблоками или грушами, чтобы «подсластить» кислую среду брусники. Дольки очищенных и нарезанных фруктов добавляют либо незадолго до готовности варенья, либо варят вместе с ягодами, в зависимости от того, какой консистенции варенья и степени готовности фруктов в нем хотят добиться.
Кроме вкуса, варенье из брусники с яблоками очень полезно. Аскорбиновая кислота,содержащаяся в бруснике, если и не защитит вас от инфекционных заболеваний, то в любом случае ускорит их течение и облегчит симптомы. Но этим «богатство» брусники не ограничивается — она также богата витамином A, E, витаминами группы B, различными минералами и органическими кислотами. Варенье из брусники с яблоками обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами одновременно.

Варенье из брусники

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 500 грамм сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, чайная ложка лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды брусники для удаления горечи опустить на 2 - 3 минуты в кипящую воду и выложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

Варенье из брусники на меду

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 700 грамм меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 чайная ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.

Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

Варенье из брусники с грушами

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 0,8 - 1 килограмм груш, 1,2 - 1,5 килограмма сахара.

Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3 - 5 минут в кипящей воде. Варить варенье как обычно (см. рецепт 73), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

Варенье из брусники с яблоками 1

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 450 - 500 грамм яблок, 1,3 - 1,4 килограмма сахара.

Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 75).

Варенье из брусники с яблоками 2

Вам потребуется: 1 килограмм брусники, 1 килограмм яблок, 2,5 килограмма сахара, 2 стакана воды.

Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2 - 3 минут в кипящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. Приготовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовности в один прием. Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Интересное о варенье из брусники

  • По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.
  • Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор.
  • При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.
  • Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара.
  • Брусника содержит антиоксиданты -витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита.
  • Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье - это отличная начинка для пирогов и блинов.
  • Калорийность брусничного варенья - около 245 ккал/100 грамм


Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика