Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Маринованный виноград

Как приготовить - Маринованный виноград

виноградВам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 700 грамм сахара, 2/3 стакана уксуса, 6 - 7 бутонов гвоздики и немного корицы

Только собраные грозди винограда, очистить от поврежденных ягод, тщательно вымыть и уложить в приготовленные банки. Заблаговременно положив на дно банок пряности. Для приготовления заливки воду вскитятить, добавить приправы и сахар, затем профильтровать и только потом добавить уксус.

Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре примерно 86 °С: полулитровые банки  - 13 минут, литровые  - 22 минуты, трехлитровые  30 минут. После пастеризации охладить укупоренные банки в воде (постепенно добавляя в горячую воду холодную, что бы банки не лопнули).

Маринованный виноград - без пастеризации

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 200 грамм сахара, 20 грамм уксусной эссенции. На литр - 6 - 8 бутонов гвоздики, немного корицы, 8 - 10 горошин черного перца, 1 грамм порошка горчицы, лавровый листик.

Приготовить заливку как в предыдущем рецепте, охладить и залить банки, заполненные ягодами. Для того чтобы не образовалась плесень маринад залить сверху тонким слоем оливкового растительного масла. Банки закрыть (укупорить) полиэтиленовыми крышками или завязать бумагой. Хранить в холодном темном месте.

Маринованный виноград по-грузински

Вам потребуется: Состав заливки: на 1 литр воды - 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 0,5 литра фруктового или столового уксуса 6%, 8 - 10 горошин душистого перца, 5 лавровых листьев, немного корицы, 2  бутона гвоздики

Грозди крупноплодных сортов с плотной, твердой  кожицей разделить на части, оставляя по 6 - 7 ягод на каждой грозди. Затем это грозди тщательно вымыть и сполоснуть кипящей водой. Виноград уложить в чистую тару:

  • дубовые бочонки
  • стеклянные банки

Чтобы ягоды не всплыли при заливке, придавить их тяжелым небольшим гнетом.  В горлышко банки вставить 2 прутика, сложенных накрест. Перед этим положить пряности на самое дно банок, после залить их.

Налить в посуду с виноградом необходимое количество уксуса, залить кипятком  с растворенным в нем сахаром и солью. Чтобы маринада не окислялся налить сверху растительное масло слоем 0,5 - 1 сантиметра. Заполненную банки обвязать вверху пергаментной бумагой и хранить при температуре не более 10 °С. Маринование длится примерно около месяца. В сухом месте при той же температуре маринад способен храниться несколько месяцев.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Вовчек

Навено получается хороший закусон, не пробывал
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика