Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Заквашиваем капусту

загрузка...

1. Капуста с морковью

Вам потребуется продукты из рассчета: 10 килограмм белокочанной капусты, 500 грамм моркови, 10 лавровых листьев. Рассол: на 1 литр воды 200 грамм соли.

Очищенную капусту шинкуем, складываем на решето и промываем чистой водой, даем стечь, затем укладываем в кадушку или эмалированную кастрюлю слоем 10 сантиметров. Слегка уминаем, засыпаем измельченной на крупной терке морковью, кладем 2 - 3 лавровых листа и поливаем стаканом солевого рассола. Затем укладываем еще один ряд капусты, уминаем, опять добавляем морковь, лавровый лист, поливаем рассолом и заполняем посуду, не доходя 5 - 10 сантиметров до верха, чтобы не было потери капустного сока во время брожения. Накрываем полотняной тканью, намоченной в солевом растворе, кладем деревянный кружок и груз. Его вес должен быть в 10 раз меньше веса капусты. Пока капуста квасится при комнатной температуре, 2 - 3 раза в день протыкаем ее деревянной палочкой до самого дна посуды, чтобы вышли газы. Через 5 - 7 дней посуду переносим в холодное помещение, где продолжится процесс квашения. Еще через 2 недели капуста готова к употреблению. Ее можно расфасовать по стеклянным банкам, хорошо утрамбовать, залить выделившимся соком и закрыть полиэтиленовыми крышками. Но можно хранить и в бочонке или кастрюле.

2. Капуста со свеклой

Вам потребуется продукты из рассчета: 10 килограмм белокочанной капусты, по 500 грамм свеклы и моркови, 10 грамм семян тмина. Рассол: на 1 литр воды 200 грамм соли.

Принцип приготовления такой капусты такой же, как описан выше, только помимо моркови добавляем еще измельченную на крупной терке свеклу, а вместо лаврового листа кладем семена тмина.

3. Капуста с можжевеловыми ягодами

Вам потребуется продукты из рассчета: 10 килограмм белокочанной капусты, 350 грамм моркови, 10 сухих ягод можжевельника. Рассол: на 1 литр воды 200 грамм соли. Ягоды измельчаем в ступке, заливаем 500 мл горячей воды и кипятим 10 минут, затем процеживаем. Капусту готовим по обычной рецептуре (см. «Капуста с морковью»), но вместо лаврового листа проливаем слои охлажденным отваром можжевеловых ягод.

4. Капуста с яблоками и клюквой

Вам потребуется продукты из рассчета: 10 килограмм белокочанной капусты, 1 килограмм яблок сорта Антоновка или Богатырь, по 350 грамм моркови и клюквы, 5 лавровых листьев, 1 пучок свежей душицы. Рассол: на 1 литр воды 200 грамм соли.

Капусту шинкуем, очищенную морковь нарезаем кружочками, яблоки - четвертушками, удалив семенную камеру. На дно посуды кладем слой чистых капустных листьев, затем смесь капусты, моркови, яблок и клюквы, слегка приминаем, вновь кладем смесь и так до заполнения тары. Поверх помещаем лавровые листья и пучок душицы. Заливаем солевым раствором и накрываем сначала листьями капусты, затем полотняной салфеткой, которую прижимаем гнетом.

5. Капуста с сельдереем

Вам потребуется продукты из рассчета: 10 кг белокочанной капусты, 1 кг корнеплодов сельдерея, 200 грамм моркови, 200 гграмм чеснока, 20 горошин черного перца, 250 грамм соли.

Капусту тонко шинкуем, перемешиваем с измельченными на крупной терке сельдереем и морковью, добавляем тонко рубленный чеснок, перец, соль и тщательно перемешиваем, слегка перетирая. Плотно укладываем в банки. В качестве гнета используем полиэтиленовую крышку, утопив ее так, чтобы выступил рассол. Если жидкости мало, подливаем подсоленную кипяченую воду (на 1 стакан 1 чайная ложка соли). Закрываем пластиковыми крышками и через 2 - 3 дня выносим на холод.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика