Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Лучшие сорта гладиолуса

загрузка...

У гладиолусов хороши сорта не только с крупными, но и с небольшими цветками. Однако последние в основном иностранной селекции, так как наши селекционеры сосредоточили свое внимание на выведении крупноцветковых. В связи с тем что иностранные гладиолусы в средней полосе менее жизнеспособны, чем наши, о мелкоцветковых мы рассказывать не будем, а познакомим вас с самыми эффектными крупноцветковыми сортами. Прежде чем мы перейдем к описанию сортов гладиолусов, задержим ваше внимание на их классификации. Зачем вам нужно знать ее? Дело в том, что кодовое описание сорта, принятое во всех странах, строится на ее основе.

Классификация. Поясним это на примере. Краткая характеристика сорта Брызги Водопада согласно Международной классификации выглядит так: Брызги Водопада, 472, Россия, Ардабьевская, 1991, PC, Название сорта - первые два слова (каждое пишется с заглавной буквы), с этим все понятно. Цифры 472 представляют два блока информации: 4 - величина цветка, 72 - его окраска. Заглянем сначала в Классификацию гладиолусов по размеру цветка.

Узнаем, что 1 - диаметр цветков менее 6,5 см (миниатюрные); 2 - от 6,6 до 8,9 см (мелкоцветковые); 3 - от 9 до 11,5 см (среднецветковые); 4 - от 11,6 до 14 см (крупноцветковые); 5  более 14 см (гигантские). У сорта Брызги Водопада первая цифра 4, значит, размер его цветков от 11,6 до 14 см. Для того чтобы разобраться с окраской цветков, которая закодирована под числом 72, надо свериться с соответствующей классификацией.

Узнаем, что под этими цифрами закодирована светло-розово-сиреневая окраска. Продолжаем расшифровывать характеристику сорта Брызги Водопада. После кода 472 читаем: Россия, Ардабьевская, 1991. Это означает, что сорт выведен в России в 1991 году, автор его - Ардабьевская, а последние буквы связаны с Классификацией по сроку цветения (табл: 2). Из нее мы узнаем, что PC - это ран-несредний срок цветения, который наступает через 95 - 100 дней после посадки клубнелуковицы гладиолуса.

шкала окраски цветков гладиолуса

Продолжаем расшифровывать характеристику сорта Брызги Водопада. После кода 472 читаем: Россия, Ардабьевская, 1991, PC. Это означает, что сорт выведен в России в 1991 году, автор его - Ардабьевская, а последние буквы связаны с классификацией по сроку цветния.

Из нее мы узнаем, что PC - это раннесредний срок цветения, который наступает через 95 - 100 дней после посадки клубнелуковицы гладиолуса. Если при описании некоторых сортов стоит буква «у» означающая, что окраска сорта определена условно из-за множества оттенков. У сортов, код которых двойной, гамма окраски цветков находится в указанном диапазоне.

Теперь мы, наконец, переходим к описанию самых красивых и хорошо отработанных сортов. Почему так важна их отработка? Как мы уже упоминали, сорт гладиолуса живет 6 - 8 лет. И только у тех селекционеров, которые его постоянно обновляют из деток, он может сохранять свои декоративные качества на десятилетия. Из рекомендуемых нами высокоустойчивых сортов большинство выведено доктором сельскохозяйственных наук Андреем Николаевичем Громовым. Его гладиолусы очень красивы, созданы для Нечерноземья и меньше страдают от вредных насекомых и болезней. А богатство их цветовой палитры достойно восхищения.

Белый медведь      Дмитрий Слуцкий
  1. Белый Медведь, 500, Россия, Евдокимов, 1980, С. Высота растения 150 - 160 см. Цветки с гофрированными лепестками, чисто белые. Соцветие двухрядное, плотное, длиной 65 - 75 см, имеет до 24 бутонов, одновременно раскрываются 6 - 7 цветков.
  2. Тополиный Пух, 500, Россия, Громов, 1991, С. Высота растения до 2 метров. Цветки с гофрированными лепестками, прозрачно-белыё. Соцветие двухрядное, плотное, длиной 70 - 80 см, имеет до 30 бутонов, одновременно раскрываются 10 - 12 цветков.
  3. Дмитрий Салунский, 500, Россия, Кузнецов, 1986, С. Высота растения 150 - 160 см. Цветки с сильно гофрированными лепестками. В двухрядном соцветии длиной 70 - 80 см до 24 бутонов, одновременно раскрываются 8 - 10 цветков.
  4. 1000 летие Крещения Руси, 500, Россия, Громов, СП. Высота растения 165 - 180 см. Цветки со складчато-гофрирован-ными лепестками. В соцветии до 27 бутонов, одновременно раскрываются 8 - 10 цветков.
  5. Заря Свободы, 501, Россия, Мирошниченко, 1991, С.


Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика