Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Гладиолусы - где и как сажать

Подготовка места и почвы для гладиолусов

Чтобы заложить основу для нормального развития гладиолусов, нужно правильно подобрать для них место, подготовить почву, учитывая их потребности, вовремя посадить. А на следующий год следует поменять место жительства, на старое можно возвращать не раньше, чем через 4 года. Тогда вашим гладиолусам будут не страшны цветочные болезни, которые накапливаются в почве.

Гладиолусы светолюбивы, поэтому их надо высаживать на хорошо освещенных местах. Специалисты утверждают, что затенение утром на 2 - 2,5 часа отодвигает цветение на две недели, а затенение ближе к вечеру - на три недели.

При хорошей освещенности в конце июля - начале августа гладиолусы могут иметь суточный прирост от 3 до 12 см. Гладиолусы - высокие растения с множеством крупных цветков. Резкие порывы ветра могут сломать цветоносы, поэтому место выращивания должно быть защищено от сильных ветров. По своей природе гладиолусы южане. Следовательно, холодные низкие участки с близким стоянием грунтовых вод им не подходят. В таких местах и почва хуже прогревается, и раньше наступают заморозки. 

О составе почвы. Гладиолусы хорошо растут на структурных черноземных, легких суглинистых или супесчаных землях со слабой или нейтральной кислотностью (рН 5,5 - 7). Тяжелые глинистые, торфяные или песчаные почвы за год до посадки улучшают.

Тяжелую глинистую землю перекапывают на глубину 40 см, заделывая в нее выветренный торф и речной песок, а в песчаную добавляют перегной или компост. В кислую почву вносят известь с учетом того, что 300 - 350 г/м2 меняет уровень рН на единицу. Если почва отвечает потребностям гладиолусов, поступают так. Осенью участок перекапывают на глубину 40 см и вносят удобрения: хорошо разложившийся перегной, суперфосфат (до 50 г/м2) и сернокислый калий (20 - 30 г/м2). Весной участок вновь перекапывают и разравнивают граблями.

Перекапывают глубоко, учитывая способность корней первого яруса проникать в почву на глубину до 45 см.

Как правильно сажать гладиолусы

Ежегодно в ноябре, после очистки участка, на грядки внести перегной 3 - 4 ведра на 1 кв. м и по 100 грамм суперфосфата и калия. Почву глубоко перекопать и по всей длине грядки насыпать валиком.

Весной как только земля оттает, разровнять ее. Грядки не перекапывать, а если необходимо рыхлить лопатой без переворота пласта. Клубнелуковицы, очищенные от чешуи, на сутки опустить в слабый раствор рижской смеси минерального удобрения с микроэлементами (примерно 8 грамм на 10 литров воды). Через сутки переложить их в мелкую эмалированную или стеклянную посуду в один слой и снова залить их, но не доверху, указанным раствором, в котором они содержатся еще 4 суток.

В результате клубнелуковицы:

  • почти вдвое увеличиваются в весе, 
  • становятся полными, 
  • яркоокрашенными. 

Перед самой посадкой 2 часа протравить их в крепком чесночном или горчичном настое (1:300). Готовится он заранее: 500 грамм размолотого чеснока залить 3 литрами воды комнатной температуры, закрыть и поставить в теплое темное место на 5 суток. Затем разлить в темные бутыли, закупорить и хранить в прохладном месте. Для протравливания посадочного материала и почвы берется крепкий настой этого концентрата. При опрыскивании цветочных, плодово-ягодных и огородных растений разводить его в 10 раз.

Посадочные борозды глубиной 5 - 6 см, шириной 8 - 10 см пролить крепким чесночным или горчичным настоем. Когда он впитается, уложить клубнелуковицы на дно канавки двумя строчками, вдавить их и сверху засыпать землей с песком, не бывшей под гладиолусами. Затем полить этим же крепким настоем.

В междурядьях можно выращивать фитонцидные растения.В зависимости от погоды, растения за вегетационный период 10 - 12 раз поливаем. Все поливы являются одновременно подкормками, но доза питательных веществ в 2 - 3 раза меньше обычно рекомендуемой. Такая подкормка микродозами обеспечивает хороший рост, развитие и цветение.

Лучше не применять в своем саду ядохимикаты, а пользоваться для опрыскивания настоем чеснока, горчицы, раствором марганцовокислого калия и др. Гладиолусы опрыскивать слабыми растворами этих же настоев через 10 - 12 дней,



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика