Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Подготовка клубнелуковиц гладиолуса к посадке

загрузка...

Подготовка к посадке.

  •  За 2 - 3 недели до посадки клубнелуковицы очищают от сухих кроющих чешуи. Делают это аккуратно, стараясь не повредить ростки. Такая чистка необходима по нескольким причинам.
  • Очищенные они прорастают на 4 - 5 дней раньше.
  • Чистка избавляет посадочный материал от болезнетворных организмов, которые находятся на чешуе.
  • Так легче выбраковывать больные клубнелуковицы.
  • Последующая обработка очищенного посадочного материала более эффективна.

Клубнелуковицы гладиолусов, сильно пораженные заболеваниями, выбраковывают. При незначительных повреждениях больные части вырезают острым ножом, затем обрабатывают рану зеленкой или припудривают толченым древесным углем. Чтобы не перенести инфекцию с одной клубнелуковицы на другую, после каждой лезвие ножа дезинфицируют крепким раствором марганцовки или спиртом.

Для улучшения питания, ускорения роста, развития и цветения примернона 10 дней, повышения сопротивляемости болезням их замачивают на 12 -1 4 часов в питательном растворе с микроэлементами. На 10 литрав воды берут по 3 грамма борной кислоты и сернокислой меди, 2,5 грамма сернокислого магния, 2 грамма марганцовки, по 1 грамму азотнокислого кобальта и молибдёно-вокислого алюминия, 0,7 грамм сернокислого цинка.

Затем, непосредственно перед посадкой, их обрабаты вают ядохимикатами. Это помогает избавиться от грибных болезней и вредителей, в первую очередь от трипса, который чаще всего паразитирует на растении. Для борьбы с трипсом и белокрылкой используют децис 2,5 - 3 мл на10 литра воды, фуфанон 10 мл на 10 литров воды, протравливают в течение 30 минут. Против грибных и бактериальных болезней клубнелуковицы обрабатывают 0,2 - 0,3%-ной суспензией фундазола или топсина М, либо 0,7%-ным раствором марганцовки. Замачивают на 20 - 30 минут.

  • Клубнепочки. Как мы уже упоминали, для того чтобы дольше сохранить сорт, время от времени гладиолусы надо выращивать из клубнепочек. Для посева пригодны вызревшие, хорошо сформированные, размером не менее 5 мм. Однако главный показатель жизнеспособности корневые бугорки у основания. При наличии 2 - 3 бугорков клубнепочка, посеянная весной, осенью превращается в клубнелуковицу диаметром 3 - 5 см.
  • Их надо начинают готовить к посеву за 2 - 4 недели. Сначала замачивают на 36 - 40 часов в теплой воде, трижды ее меняя. Температура первой порции воды 45 - 50°С, последующих 35 - 40°С. Важно не передержать клубнепочки в воде, так как через 48 часов они задыхаются и теряют всхожесть. Полезно при замачивании добавить в воду микроэлементы и ростовые вещества.
  • Микроэлементы нужны. Состав тот же, что и для клубнелуковиц разводят после первого слива воды, стимуляторы роста (тиомочевина, гумат натрия, эпин и др.) - после второго слива. Важно, чтобы препараты были свежими, особенно эпин (его перёд использованием хранят в холодильнике не более года). Разводят препараты согласно инструкции, помещенной на упаковке.
  • После замачивания и обработки клубнепочки смешивают 1:4 с влажным субстратом: мох, хорошо выветренный торф, древесные опилки, речной песок. Помещают в посевные ящики, сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте с температурой 25 - 26°С. Примерно через неделю появятся первые корешки. Когда они образуются примерно у 10% клубнепочек, приступают к посадке.

Некоторые цветоводы предпосадочную подготовку проводят иначе. Помещают их в капроновый чулок и заиачивают сначала на 15 минут в растворе гетероауксина (1 таблека на 10 литров воды), а потом выдерживают 2 - 3 часа в темно-розовом растворев марганцовки. Затем раскладывают пинцетом на туалетной бумаге, предварительно обмакнув донце в мучной клейстер, в который добавлены микроэлементы. Размещают зигзагообразно, на расстоянии 4 - 6 см друг от друга. Когда клейстер подсохнет, бумагу скатывают в рулон. Весной его разворачивают, проливают водой с растворенными микроудобрениями и засыпают слоем земли в 2 - 3 см.

©"Мармеладов" Все материалы сайта защищены законом "Об авторском праве"



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

АЛЕКСАНДР

А ЕСЛИ ЛУКОВИЦЫ 20.000 ОБЯЗАТЕЛЬНО ЧИСТИТЬ?
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика