Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Размножение древовидных пионов

загрузка...

Деление куста пиона 

Как и травянистые пионы, древовидные можно размножить делением куста. Однако растение не должно быть старше 10 лет. Успешнее всего делятся 4 - 6 кусты, у которых имеется большое количество молодых целких корней. Такие растения легко приживаются. Кусты в возрасте 10 лет и старше имеют в основном крупные корни и совсем немного мелких, что очень затрудняет укоренение отделенных частей. Техника деления такая же, как и у травянистых сортов.

Лучший посадочный материал это часть куста с 3 - 5 почками. Если у отделенной части хорошо развитые почки и корни, то побеги при посадке срезают на уровне земли. Если нет видимых почек, стебли не обрезают, а растение сажают так, чтобы корневая шейка была на 15 см ниже уровня земли. При таком заглублении вновь отрастающие побеги за короткий срок сумеют образовать новые корни, что будет способствовать скорейшему развитию куста.

Прививка

древовидные пионыЭтим способом размножаются только. Оптимальный срок для прививки конец августа. В качестве подвоя можно использовать корни или травянистых, или древовидных пионов. Каждый из этих подвоев имеет свои преимущества и недостатки. Так, при использовании корней древовидных пионов срастание происходит быстрее и растение развивается лучше, но появляется многочисленная поросль. Она может забить привитое растение, а по листьям ее невозможно различить. Если же взять в качестве подвоя корни травянистого , то срастание происходит медленнее, зато поросль легко отличить и удалить на ранней стадии.

Проще всего делать прививку на отделенные корни того же самого сорта, с которого берутся черенки. В этом случае поросль вырезать не надо. Для прививки берут корни травянистого длиной 10 - 15 см, древовидного могут быть короче. По толщине допустимо отличие от привоя не более чем на 1,5 см. Заготавливают корни за 2 - 3 недели до прививки и для лучшего срастания хранят их в прохладном месте.

Теперь о черенках, которые используют в качестве привоя. Это должны быть только побеги текущего года, то есть появившиеся из почвы в год прививки, а не те, что образуются на старой древесине. Длина молодого побега может быть до 100 см, тогда из него получится не менее 4 черенков с двумя почками. Их прививать лучше сразу же после срезки. Если прививка откладывается, то черенки хранят в увлажненном мху. Прививать можно несколькими способами, но мы расскажем о самых простых.

Прививка клином. При этом способе нижнюю часть черенка срезают от почки вниз с двух сторон. Образовавшийся клин вставляют в разрез на подвое, обматывают место прививки полиэтиленовой лентой и обмазывают садовым варом. Для лучшего срастания можно срезы обработать гетероауксином или эпином в концентрации 0,12 - 0 ,035 мг/литр.

Боковая прививка. Она еще более проста в исполнении. Черенок срезают по диагонали или под углом, срез делают возможно длиннее. Затем выполняют такой же длины срез на корне подвоя. Срезы прикладывают друг к другу, плотно связывают и обмазывают садовым варом. После прививки растения укладывают горизонтально и покрывают опилками. Можно класть в 3 - 4 ряда, пересыпая опилками. Ими же засыпают сверху так, чтобы толщина слоя была 8 см. Изредка опрыскивая водой, 3 - 4 недели растения держат в затененном месте. За это время происходит срастание привоя и подвоя. Если оно прошло успешно, на месте прививки появляется нарост (каллюс).

Привитые растения высаживают в парник или открытый грунт на расстоянии 15 - 18 см друг от друга. При посадке заглубляют так, чтобы верхняя почка была на 5 - 7 см ниже поверхности почвы. Сажать можно с небольшим наклоном или вертикально. После посадки почву выравнивают и мульчируют опилками слоем 7 - 8 см.

Мульча защищает привитые растения от резких температурных колебаний, пересыхания почвы и сорняков. Если зима бесснежная, надо приехать на участок и сверху прикрыть растения лапником. А еще надежнее после срастания прививки посадить растения в глубокие ящики с землей, поместить их на зиму в помещении с температурой 5 - 8°С, а весной высадить в грунт.

©"Мармеладов" Все материалы сайта защищены законом "Об авторском праве"



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

ягодка-малинка

Скажите пожалуйста у нас на Дальнем Востоке нужно пригибать древовидный пион на зиму?
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика