Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Что бы гладиолусы цвели - пышно

загрузка...

Слагаемые пышного цветения

ГладиолусУход за гладиолусами в период вегетации такой же, как за другими жителями цветника: надо регулярно пропалывать сорняки и рыхлить землю, вовремя поливать и подкармливать, защищать от болезней и вредителей. Но чтобы красота сорта преждевременно не пропала, очень важно клубнелуковицы вовремя выкопать, обработать и правильно хранить до весенней посадки.

1. Уход за почвой.  Прежде всего это прополка и рыхление. После появления всходов почву еженедельно рыхлят на глубину 2 - 4 см. Благодаря этому разрушается корка, образующаяся после дождя или полива, обеспечивается доступ воздуха к корням и сохранение влаги в почве, уничтожаются всходы сорняков. Рыхление даже может заменить полив, если по какой-то причине он временно невозможен. Еще лучше удержанию влаги в почве способствует мульчирование. Прикрытие почвы небольшим слоем торфа, перегноя или опилок препятствует ее уплотнению, влага равномерно распределяется в зоне залегания корневой системы. Мульча не дает образоваться почвенной корке, а значит, не нужно тратить время на прополку и рыхление. Осенью посадочный материал получается здоровый и отличного качества.

2. Полив.  Проводят его утром (в 10 - 11 часов) или вечером (в 19 - 20 часов). Гладиолусы поливают от момента посадки до массового цветения. Особенно им нужна влага в первый месяц и при формировании соцветий. В этот период при сухой погоде растения поливают раз в 10 дней. Полив должен быть достаточно обильным (30 - 35 л/м2), чтобы влага проникла на всю глубину залегания корней, а не растеклась по поверхности, образуя корку. На легких супесчаных почвах норму полива сокращают вдвое, но проводят его каждые 5 - 6 дней! После цветения гладиолусы не поливают. Сухая почва способствует оттоку питательных веществ в клубнелуковицу и лучшему ее вызреванию.

3. Подкормки.  Гладиолусы нуждаются в дополнительном питании. Количество удобрений зависит от состава почвы. Если она плодородная, их нужно меньше, а если легкая - больше, особенно когда зачастили дожди, которые вымывают питательные вещества. Гладиолусы не следует подкармливать органическими удобрениями: Они вызывают бурное развитие листвы в ущерб цветению. К тому же нередко провоцируют грибные заболевания. В каких же элементах питания нуждается это растение? Прежде всего в азоте. Он необходим для роста листьев, формирования цветоноса с множеством цветков. Причем особенно остро нуждаются в нем растения из мелких клубнелуковиц и клубнепочки. При недостатке азота меньше образуется цветков, листья становятся светло-зелеными. Однако перекармливать гладиолусы азотными удобрениями не следует, так как есть опасность спровоцировать развитие фузариоза, очень опасного заболевания. Кроме того, при избытке азота снижается качество цветков, 1 - 4 верхних остаются недоразвитыми. При хорошей предпосадочной заправке почвы гладиолусы не нуждаются в подкормке фосфором весной и летом. Однако если произошло потемнение листьев, при этом нижние приобрели пурпурно-красную окраску, фосфорное удобрение надо внести. При недостатке калия происходит укорачивание цветоноса, общее пожелтение более старых листьев и между жилками молодых. При сильной его нехватке по краям листьев появляются признаки ожога. Цветение задерживается, число цветков заметно уменьшается. Для формирования высококачественных соцветий и цветков необходим кальций. При его нехватке цветонос образуется недостаточно прочный, при сильном ветре он надламывается. Если кальция в почве совсем мало, цветки распускаются плохо, их ткань водянистая, непрочная, листья надламываются поперек. При дефиците магния задерживается формирование цветков, а у более старых листьев желтеют участки между жилками. Исходя из этих потребностей, составляется меню для гладиолусов. Весной в него входят азотные удобрения - аммиачная селитра или мочевина. Дают в два срока, используя по 30 грамм на 10 литр воды: первый раз при появлении 1 -го листа, второй раз -5 - 6-го листа. Во время образования бутонов подкармливают калийной селитрой (30 грамм на 10 литр воды). После цветения в почву вносят суперфосфат (70 грамм на 1 м2) или костную муку (50 - 100 грамм на 1 м2). Хорошо отзываются гладиолусы и на подкормку древесной золой (70 - 100 грамм на 1 м2).

4. Окучивание и подвязка.  Мощные растения часто гнутся, цветоносы полегают. Поэтому после появления 4 - 5-го листа их окучивают на высоту 5 - 10 см. Многие садоводы подвязывают цветоносы в 2 - 3 местах к колышкам, устанавливают вокруг растений стойку.

5. Фитопрочистки.  В течение всей вегетации, и особенно во время цветения, надо раз в неделю проводить ревизию высаженных гладиолусов и выбраковывать не только больные растения, но и те, что выглядят угнетенными. Наиболее опасные болезни проявляются в побурении кончиков, а затем и полностью листьев, возникновении на них пятен, полосок, в изменении окраски листьев. У цветков наблюдается мозаичная пятнистость, на лепестках появляются не свойственные сорту полосы и штрихи, иногда они приобретают зеленую окраску, стано-вятря пестрыми. Обычно сначала заболевает несколько растений, если их вовремя не удалить, заражение остальных происходит стремительно. К сожалению, большинство болезней гладиолуса лечению не подлежит.

6. Срезка на в букет.  Благодаря многообразию окраски и постепенным продолжительным распусканием множества очень красивых цветков гладиолусы - идеальная культура для букета. При правильной срезке они стоят в вазе до двух недель и прекрасно выглядят, если удалять нижние увядшие цветки. Срезают гладиолусы, когда открывается нижний цветок или окрашиваются 3 нижних бутона. Ставят в вазу, наполненную водой до краев. Тогда стебли поглощают ее в большом количестве, лепестки становятся более упругими и дольше сохраняются. Воду нужно менять ежедневно, подрезая кончики стеблей. При таком содержании цветки медленнее увядают, бутоны раскрываются активнее, соцветия распускаются до самой верхушки. Для раскрывания бутонов наиболее благоприятна температура от 20 до 25°С. Добавление в воду аспирина, древесного угля продлевает жизнь цветков. Если распустившиеся гладиолусы надо подольше сохранить, их завертывают в газету и переносят в помещение с температурой 7 - 10°С. Букеты из одних гладиолусов - великолепны, а вот использовать их в композиции вместе с другими цветами надо осторожно. Например, георгины, годеции, кларкии можно добавлять в небольшом количестве, иначе красота гладиолусов не будет такой яркой. Лучше всего сочетаются с гладиолусами листья растений, особенно контрастные, - гипсофилы, плюща, аспарагуса, молодого клена, барбариса, алычи. В букет, предназначенный для большой вазы, можно добавить целые ветки клена или калины с плодами. Составляя большие букеты, надо помнить, что на длинных цветоносах распускается очень много крупных цветков, и они тяжелеют. Чтобы стебли не гнулись и не ломались, их надо обязательно хорошо укреплять. Для этого в вазы опускают тяжелые свинцовые диски с шипами, на которые накалывают стебли.

7. Уборка и хранение.  Уборка один из важнейших моментов в жизни гладиолусов. Полная зрелость клубнелуковиц наступает через 40 - 50 дней после цветения, примерно в середине сентября. В это время надо приступать к выкопке. Затягивать не следует, так как прохладная и сырая погода с резкими колебаниями дневной и ночной температур способствует развитию болезней. Уборку начинают с тех сортов, которые отцвели раньше. Растения, выращенные из клубнепочек, убирают в последнюю очередь. Подкапывать гладиолусы лучше вилами - меньше опасность повреждения клубнелуковиц. Подкопанные растения выдергивают из земли руками, осторожно отряхивают и кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. Больные клубнелуковицы сразу же выбраковывают и сжигают. При уборке стебель срезают под основание клубнелуковицы или оставляют небольшой пенек (0,5 - 0,7 см). Затем 1 - 3. дня подсушивают на открытом воздухе, разложив на солнечном месте при хорошей погоде. Чтобы, избежать фузариоза, который очень часто поражает гладиолусы, после выкопки или подсушки замещающую клубнелуковицу отделяют от материнской, очищают от корней, верхней кроющей чешуи и отделяют клубнепочки. После выкопки это сделать просто, позже есть опасность повредить будущий посадочный материал. Затем клубнелуковицы в течение 30 - 60 минут протравливают в темном растворе марганцовки и основательно просушивают. Для этого помещают в марлевые или капроновые мешочки и подвешивают под потолком кухни, где всегда тепло и сухо. Сначала 2 - 3 недели их держат при температуре 25 - 30°С, потом 3 - 4 недели - при комнатной температуре.

Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы, тем лучше они хранятся зимой. Детки, отделенные от клубнелуковицы, вместе с осыпавшейся землей помещают на полиэтиленовую пленку и подсушивают в тени. Затем для отсева остатков земли и отбраковки самых мелких клубнепочек, из которых обычно развиваются ослабленные растения, пропускают через решето с ячейками 5 мм. Перед помещением на хранение еще раз осматривают посадочный материал. Больные клубнелуковицы выбраковывают, у слабо пораженных вырезают больную ткань и замазывают зеленкой. Хранят клубнелуковицы при температуре 5 - 7°С и относительной влажности воздуха 70%. В погребах нежелательно, там температура слишком низкая. До наступления морозов можно держать на застекленных лоджиях в бумажных пакетах или картонных коробках, переложив газетами, а потом перенести в холодильник, поместив в отделение для фруктов. Перед отправкой в холодильник клубнелуковицы слегка подсушивают и завертывают в газетную бумагу. Несколько таких свертков заворачивают в более плотную бумагу. В ней для вентиляции делают 4 - 5 отверстий размером примерно в 1 см. Кладут в полиэтиленовый пакет, в нижней части которого также делают 5 - 6 отверстий. Раз в месяц клубнелуковицы осматривают - заболевшие удаляют, отсыревшие подсушивают.. Случается, что ранней весной, когда заканчивается период покоя, гладиолусы прорастают - развиваются корешки, просыпаются почки, ростки вытягиваются, а высаживать их рано. Что делать в этом случае? Когда корешки Достигли 2 мм, их аккуратно обламывают у основания, а места отлома присыпают толченым углем. Ростки более 2,5 см, развившиеся из почек, аккуратно вырезают острым ножом. Срезы смазывают зеленкой, дают подсохнуть. Затем в ранки втирают мелко растолченный древесный уголь. Удаление корешков и ростков - мера необходимая. Она позволяет избежать лишней траты питательных веществ, максимально сохранив их в клубнелуковицах к весенней посадке.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

роза

спасибо полезная статья
Ирина

Отличная статья,спасибо огромное! Надеюсь удастся сохранить до весны🌱
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика