Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Защита гладиолусов от болезней

Гладиолусы часто поражаются болезнями. Кроме того, они сильно страдают от вредителей. Причина этого - большое количество углеводов в виде сахаров и крахмала в листьях, корнях, клубнелуковицах. Эти питательные вещества очень привлекательны для паразитарных грибов и насекомых. Предотвратить многие напасти помогает дезинфекция посадочного материала осенью и весной в сочетании с профилактическими обработками растений летом.

Болезни гладиолуса и защита от них.

1 Фузариоз.   Это одно из наиболее опасных и распространенных грибных заболеваний гладиолуса, поражающее сосудистую систему. Болезнь проявляется как в период вегетации растений, так и во время хранения. У зараженного гладиолуса перед цветением листья начинают желтеть с кончиков, затем буреют, и растение засыхает. Оно легко выдергивается из почвы, так как корни полностью сгнивают. На пораженных тканях стебля и с нижней стороны клубнелуковицы развивается розово-белое спороношение гриба. Во время хранения на клубнелуковицах сначала появляются красновато-бурые пятна, затем при повышенной влажности налет спороношения, ткани буреют, и клубнелуковица постепенно засыхает. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в пораженной клубнелуковице.

Способы защиты.  Заболевшие растения вылечить невозможно. Их удаляют с комом земли. Только профилактические мероприятия помогут избежать поражения фузариозом. С этой целью осенью удаляют все растительные остатки, ежегодно меняют место выращивания, соблюдают правила хранения посадочного материала. Перед закладкой на хранение и накануне посадки клубнелуковицы на 30 минут погружают в 0,3 - 0,4% - ный раствор препарата максим, а затем просушивают. Или же протравливают 20 минут в 0,2 - 0,3%-ном фундазоле.

2. Коричневая сердцевинная гниль гладиолуса.  Эта грибная болезнь поражает все части растения. Прежде всего основание стебля, которое покрывается коричневыми пятнами. На листьях образуются мелкие коричневые пятна и водянистые - на цветках. Гриб проникает глубоко в ткани и поражает сердцевину клубнелуковицы, которая загнивает, высыхает и выкрашивается. Инфекция сохраняется в растительных остатках и пораженных клубнелуковицах. При повышенной влажности в месте хранения клубнелуковицы постепенно засыхают. На их поверхности остается дымчато-серый налет - это грибные споры. Они заражают соседние клубнелуковицы.

Способы защиты. Если лето дождливое, начиная с июля и до середины августа несколько раз с интервалом 10 - 15 дней гладиолусы опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди или борной кислотой, используя 2 грамма порошка на 10 литров воды.

3. Твердая гниль, или септориоз гладиолуса.  Эта грибная болезнь проявляется на листьях многочисленными угловатыми пятнами красно-коричневого цвета с резкой темно-бурой каймой. Пятна сливаются, на них формируются мелкие плодовые тела зимующей стадии гриба. Осенью пятна появляются на клубнелуковицах - округлые, кремово-коричневого цвета. Постепенно они углубляются, становятся угловатыми, темно-коричневыми. Инфекция сохраняется в растительных остатках и в пораженных клубнелуковицах. Болезнь сильно прогрессирует при хранении во влажных условиях: пятна углубляются и расширяются как с верхней стороны клубнелуковицы, так и с нижней. Пораженные ткани твердеют, и клубнелуковица мумифицируется.

Способы защиты. Чаще болезнь поражает гладиолусы, растущие на тяжелых, кислых и сырых почвах. Улучшение их структуры является необходимым профилактическим мероприятием. Клубнелуковицу, в малой степени поражённую твердой гнилью, можно спасти. Зараженный участок вырезают до здоровой ткани, а место удаления смазывают зеленкой или присыпают толченым древесным углем.

4. Пенициллезная гниль гладиолуса.  Это грибное заболевание проявляется при хранении. На клубнелуковицах образуются округлые, морщинистые, слегка углубленные пятна желтовато-коричневого цвета . На ткани развивается серовато-зеленый налет спороношения. Клубнелуковицы буреют и засыхают, болезнь распространяется спорами и передается при соприкосновении зараженных клубнелуковиц и здоровых.

Способы защиты. Такие же, как против фузариоза. Заболевшие растения уничтожают.

5. Сухая гниль гладиолуса.  При поражении этой грибной болезнью в нижней части стебля появляются расплывчатые темно-коричневые пятна, листья желтеют, буреют и засыхают. Стебель размягчается и часто переламывается. На клубнелуковицах появляются многочисленные желтовато-кремовые пятна, постепенно они становятся вдавленными, бурыми. Чаще всего заметны вдоль линии соединения с чешуей. Клубнелуковицы твердеют и засыхают. На пораженной ткани развивается белая плотная грибница, а в ней формируется множество мелких черных носителей гриба. Из-за них инфекция может сохраняться в почве более 5 лет.

Способы защиты. Такие же, как против фузариоза. Заболев шие, растения уничтожают.

6. Гетероспориоз гладиолуса. Эта грибная болезнь вызывает появление на листьях округло-удлиненных пятен, сначала желтоватых, потом светло-коричневых с бурой каймой. При сильном развитии пятнистости листья целиком желтеют и засыхают. На пораженной ткани развивается темный налет спороношения. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Способы защиты. Сбор растительных остатков. Ежегодная замена участка под посадку. Во время вегетации профилактическое опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью или 0,25%-ной суспензией хлорокиси меди.

7. Парша гладиолуса. Это бактериальная болезнь, она не считается очень тяжелой. Проявляется в нижней части листьев красновато-коричневыми продолговатыми вдавленными пятнами, загнивающими при повышенной влажности. На клубнелуковицах пятна заметны чаще с нижней стороны. Они палево-желтого цвета, округлые (диаметром 5 мм), блестящие, покрытые стекловидной коркой. Под пятнами образуется пробковый слой, поэтому болезнь не проникает в глубь клубнелуковицы. Распространению партши способствует влажная погода. Инфекция сохраняется в почве, растительных остатках и зараженных. клубнелуковицах.

Способы защиты. На пораженных клубнелуковицах удаляют пятна, места удаления смазывают зеленкой, протравливают 20 минут в 0,2-0,3%-ном фундазо-ле. После обработки их можно использовать для весенней посадки.

8. Израстание, или рак гладиолуса.  Болезнь вызывают бактерии. Упораженных растений молодые клуб нелуковицы деформируются. Почки, из которых развиваются детки, разрастаются в уродливые наросты. Инфекция сохраняется в растительных остатках.

Способы защиты. Пораженные растения выкапывают и уничтожают. Профилактическая защита такая же, что и при грибных болезнях.

9. Желтуха гладиолуса.  Возбудитель - фитоплазмы. Листья желтеют, становятся хлоротичными, буреют и подсыхают. Из боковых почек и молодых сформировавшихся деток отрастают хлоротичные стебли. Инфекция сохраняется в клубнелуковицах и зимующих сорных растениях. Переносчиками являются цикадки и листоблошки.

Способы защиты. Пораженные болезнью гладиолусы выкапывают и уничтожают. При появлении вредителей - переносчиков болезни опрыскивают растения 0,2%-ным фуфаноном или актелликом.

10. Белая разрушающая мозаика гладиолуса.  Возбудителем мозаики являются вирусы. На листьях пораженных растений появляются желто-зеленые полосы и пятна, которые в дальнейшем могут приобрести бронзовый оттенок. Лепестки становятся пестрыми, закручиваются внутрь, деформируются, плохо развиваются. Инфекция сохраняется в клубнелуковицах, на многолетних сорных растениях, передается тлями.

Способы защиты. Во время цветения гладиолусы, пораженные мозаикой, особенно заметны. Поэтому цветущие растения еженедельно осматривают, заболевшие незамедлительно выкапывают и уничтожают, так как вылечить их нельзя.

Гладиолусы - где и как сажать

Подбор посадочного материала гладиолусов



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика