Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Компот из алычи

Компот из алычи 1

Состав заливки: на 1 литр воды, 300 - 500 грамм сахара

Плоды наколоть заостренной спичкой или зубочисткой в 2 - 3 местах и плотно уложить в ошпаренные банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом, (приготовленным заранее), несколько выше уровня плодов, затем выбирайте пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 80°С: полулитровые банки - 7 минут, литровые  12 минут, трехлитровые -  22 минут. Стерилизовать соответственно 7, 10 и 15 минут. Укупорить и охладить в эмалированной кастрюле с водой, доливая постепенно холодную воду. 

Способ

Состав заливки: на 1 литр воды,  1 килограмм сахара

Тщательно промытую алычу опустить на 4 - 5 минут в нагретую до 80°С воду, а затем сразу же охладить в холодной воде. Подготовленную алычу уложить в ошпаренные банки по самые плечики и залить так же сиропом. Для приготовления сиропа можно использовать воду, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать как в рпедыдушем рецепте под номером 1.

Ускоренным способом.

Состав заливки: на 1 литр воды, 1 килограмм сахара

Тщательно промытую алычу плотно уложить в банки по плечики и залить кипящим сахарным сиропом по края банки. Через 4 - 5 минут сироп слить и довести в кастрюле до кипения. Кипящим сиропом вновь залить алычу в банках так, чтобы он слегка переливался через края, и сразу же закатать ошпаренными крышками. Банки перевернуть вверх дном до полного остывания.

Это интересно. В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные. Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи - Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета.

Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компоты, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) - высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ - квацарахи, скацебели, ткемали.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика