Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Весенний посев моркови

Подготовка почвы

Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Лучшие предшественники: огурцы, томаты, лук, ранние капуста и картофель. Очень хорошо, если при их выращивании использовались органические удобрения, так как отношения у моркови с органикой сложные. Эти удобрения можно использовать не позже, чем за год до ее посева.

После сбора урожая место выращивания моркови желательно менять, так как почва истощается, а численность вредителей и болезней будет постоянно расти. Специалисты рекомендуют возвращать ее на старое место не ранее, чем через 4 года. Грядку для весеннего посева моркови готовят с осени. Оптимальный ее размер: ширина 90 см, высота 20 см. Землю глубоко перекапывают, поверхность выравнивают, не разбивая комьев.

При кислой почве вносят доломитовую муку (20 - 30 грамм на 1 м2), так как она предпочитает рН 6-7. Весной, когда земля подсохнет, ее дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды). Лучше это делать из лейки с ситечком, тогда жидкость равномерно распределится Семена моркови по всей грядке. За неделю до посева вносят комплексные минеральные удобрения (растворин, нитроамофоска или нитрофоска), используя 2 столовую ложки на 1 м2. Затем почву перекапывают так, чтобы удобрения оказались на глубине 15 см, тогда они не обожгут корешки прорастающих семян. После перекопки поверхность грядки выравнивают и через каждые 20 см нарезают поперечные борозды.

Подготовка семян

Семена очень мелкие, в 1 грамме их около 500 штук. Всхожесть невысокая, она колеблется от 50 до 75%. Это объясняется тем, что на побегах семена созревают неравномерно. Самые полновесные, имеющие лучшую всхожесть формируются на центральных побегах по окружности зонтика (в середине зонтика они, как правило, не вызревают). Для того чтобы семена дружнее взошли, их готовят к посеву.

Существует несколько способов. 

  • надо делать так: отобрать на глазок самые крупные
  • затем положить в тканевый мешочек и промыть под струей горячей воды (45 - 50°С) в течение 10 - 12 минут, чтобы смыть эфирное масло, препятствующее прорастанию семян.
  • Потом 2 - 3  суток проращивать во влажной ткани до появления единичных ростков.
  • В таком виде хранить в холодильнике до посева, не допуская подмораживания и высыхания. Перед посевом слегка подсушить. Если вы уверены в хорошей всхожести семян, можно загодя наклеить их на бумагу.

Этот простой и доступный всем способ заслуживает внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весенний посев проводить в более ранние сроки, используя талую воду. К тому же после появления всходов можно не проводить первое прореживание, да и посев значительно ускоряется. Наклеиваются семена на рыхлую бумагу. Для этого больше всего подходит туалетная. Рулон разрезают на ленты длиной 90 см (по размеру грядки), шириной 2,5 - 3 см. В качестве клея используют мучной или картофельный клейстер, но не очень густой. Его капельки наносят на бумагу спичкой через 4 см. Этой же спичкой переносят семена на клейстер, желательно по одному. На ленте пишут название сорта, подсушивают, бережно свертывают в рулон, кладут в коробку и хранят там до посева.

Сеем морковь 

Перед посевом еще раз полейте грядку из лейки с ситечком и приступайте к посевной. При этом руководствуйтесь золотым правилом огородника: сеять не слишком рано, не слишком часто, не слишком глубоко. Почему не слишком рано? Хотя морковь холодостойкая культура, при посеве в холодную почву семена могут пролежать до всходов около трех недель. В теплую погоду процесс сокращается в 2 - 3 раза. Почему не слишком часто?

Чтобы избежать загущения. Никогда не сейте семена из пакета (не достигается равномерность - то густо, то пусто). Лучше насыпьте на ладонь, а затем, не торопясь, пропускайте между большим и указательным пальцами, чтобы они легли на дно борозды через 4 см. Так как семена очень мелкие, можно смешать их с крупнозернистым песком в соотношении 1:5. Если семена наклеены на бумагу, То полоски кладут в борозды семенами вниз. Почему нельзя сеять глубоко? Потому что при заглублении семена не смогут прорасти. Оптимальная глубина посева на супесчаных легких почвах 2 - 2,5 см, на суглинистых 1,5 - 2 см, на тяжелых не более 1 см.

Борозды засыпают просеянной землей или, еще лучше, торфом и слегка уплотняют. Поливать посевы не следует, иначе семена могут за-глубиться. При сухой и жаркой погоде вместо полива посевы прикрывают пленкой или нетканым материалом, натянув на дуги.

С появлением всходов укрытие убирают. Так и земле не дают лишиться влаги, и ускоряют на неделю прорастание семян. Чтобы между бороздами не росли сорняки, рекомендую замульчировать почву. Обычно раскладывают газеты, прижав их комьями земли, кусочками кирпича или любого другого подручного материала. А можно между бороздами посеять быстрорастущую зелень: ранний салат, салатную горчицу, кресс-салат.



« Вернуться на предыдущую
Комментарии

Галина

Я укрываю подготовленную землю в начале мая, семена высеваю в конце мая или до 10 июня. за эти 3-4 недели сорняки прорастают.Удаляю их рыхлителем. Готовлю 3-4 бороздки через 20см. вдоль грядки. Морковь всходит через 5-7 дней. семена готовлю по вашему методу. Убираю морковь после 20 сентября. Вырастает ровная, крупная, сладкая. Не забыть удобрить в августе настоем золы и суперфосфата.
Владимир

Я варю кисель на основе крахмала, так чтобы семена равномерно в обьеме были распределены (1- 1,5 ст.ложка на 1 литр воды).затем его остужаю до температуры 25-35 град..и всыпаю туда семена моркови.рассход 5-10 грамм на 6-7 литр. киселя. Кисель с семенами наливаю в лейку с тонким носиком или из бутылки и трубочки для коктейля делаю сажалку. взвесь из семян и кисель выливаю тонкой струйкой в борозды на грядке. Вот и все.
Дина

Высыпаю семена в заварочный чайник, наливаю воду, быстро размешиваю, чтобы семена распределились по всему объёму воды и выливаю семена в подготовленные бороздки. Этот способ не годится для гранулированных семян.
Наталья

Очень понравилось. Кратко, доходчиво. Выписала нужное. Нынче буду садить морковь киселем.
Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика