Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Уход за морковью

Уход за морковью

Прореживание моркови

морковьПравильный уход за морковью - своевременное ее прореживание. Первое прореживание моркови не потребуется, если вы семена наклеивали на бумагу или раскладывали в борозды с интервалом 4 см. В противном случае первый раз морковь прореживают при появлении 1 - 2 настоящих листочков. Предварительно всходы обильно поливают, тогда растения легче выдернуть. При прореживании растение тянут вверх, а не в сторону, не расшатывая, иначе главный корень соседней морковки может оборваться, начнут образовываться боковые дополнительные корешки и корнеплод вырастет "рогатый". Хорошо получается прореживание с помощью пинцета: им удобно захватывать тонкие стебли у самой земли. Растения удаляют с таким расчетом, чтобы между оставшимися был промежуток 4 см. При первом прореживании выдернутые всходы можно пересадить на новое место. Они переболеют, но большинство приживется. Правда, корнеплоды вырастут короткие, однако для еды вполне пригодные. Второе прореживание проводят через 20 - 25 дней после первого, когда ботва достигнет 10 см. Расстояние между растениями увеличивают до 6 см. После второго прореживания пересаживать растения, оказавшиеся лишними, не следует - они не приживутся. Запаздывать с прореживанием моркови нельзя, так как при тесном росте растения голодают и отстают в развитии, корни переплетаются. В результате потом выдергивается целый пучок. Прореживать рекомендую утром, чтобы не привлекать запахом ботвы морковную муку, которая летает вечером. По этой же причине выдернутую морковь надо сразу же удалять с грядки. После прореживания землю вокруг стебельков обжимают и поливают.

Уход за морковью - полив  

Правильный уход за морковью - своевременное ее полив. Хотя морковь засухоустойчивая культура, поливать ее надо регулярно, не допуская пересыхания почвы, особенно во второй половине сезона, когда нарастает корнеплод. В засушливое лето при высокой температуре и ветреной погоде влага из почвы быстро испаряется. Если морковь не поливать, мякоть корнеплодов будет грубой. К тому же при недостатке влаги в зоне корневой системы (на глубине 20 - 30 см) происходит рост боковых корешков, морковь становится «рогатой», вырастает короче, чем при благоприятных условиях. Регулярность полива очень важна, потому что если морковь долго не поливать, а потом возобновить полив, корнеплоды растрескиваются. Полив проводят только прогретой на солнце водой. Первый раз морковь поливают умеренно из лейки с ситечком (дождевание), делают это после первого прореживания, когда растения еще маленькие.

Второй раз поливают после повторного прореживания. Полив становится обильнее, увлажняется вся грядка. Потом поливают во время нарастания корнеплода, примерно раз в 2 недели. Воды льют столько, чтобы она хорошо промочила всю глубину грядки. Лучше делать это в 2 - 3 приема. Поливают, направляя струю в заранее подготовленные канавки вдоль борозд. Ботву стараются не мочить, чтобы не провоцировать развитие гнилей и грибных болезней. Больше всего морковь нуждается во влаге в период с 25 августа по 10 сентября, особенно если в это время высокая температура. Однако не следует впадать в другую крайность и сильно переувлажнять почву, так как от избытка влаги бурно разрастается ботва и задерживается рост корнеплодов. За 1 - 2 недели до уборки полив совсем прекращают. Только в ночь перед сбором урожая морковь можно полить, чтобы она дольше сохраняла сочность.

Уход за морковью - рыхление 

Правильный уход за морковью - своевременное ее рыхление. Это важный агротехнический прием, позволяющий сохранить влагу в почве, препятствующий росту сорняков и образование корки, которая задерживает доступ воздуха к корням. Весной, до появления всходов, осторожно рыхлят почву между бороздами (если она не закрыта газетными листами или над грядкой не натянута пленка). В дальнейшем рыхление проводят через 2-3 часа после полива или дождя. Делают это осторожно, на глубину 3 - 4 см, стараясь не задеть корнеплоды и не оборвать основной корешок, чтобы не получить "рогатую" морковь. Во время рыхления можно слегка окучивать растения, тогда головки корнеплодов не оголятся и не зазеленеют. Хорошо совмещать его с прополкой и подкормкой, особенно с заделкой золы. Со смыканием ботвы рыхление прекращают.

Подкормка моркови 

Правильный уход за морковью - своевременное ее подкормка. Морковь обязательно надо подкармливать, используя при этом только минеральные удобрения. Обычно за сезон проводят 3 - 4  подкормки. Первый раз морковь подкармливают через 3 недели после появления всходов или после первого прореживания. На ведро воды берут по 1 чайной калимагнезии и мочевины, добавив вытяжку из 1 - 1,5 ст. ложек суперфосфата. Вытяжку готовят следующим образом: за сутки до подкормки необходимое количество суперфосфата заливают 1 литром горячей воды, раствор несколько раз перемешивают, затем дают отстояться и сливают в ведро верхний светлый слой (осадок выбрасывают). Затем доливают воду до рекомендованного количества, при необходимости добавляют другие удобрения и полученным питательным раствором поливают растения.

Вторую подкормку проводят через 2 - 3 недели после первой. Для этого используют комплексные минеральные удобрения (растворин, рост 2, кемира-ниверсал, нитрофоска, нитроамофоска). На 10 литров  воды берут 1,5 - 2 ст. ложки, расходуя на 1 м2 грядки 4 - 5 литра питательного раствора. Третий раз морковь подкармливают, когда корнеплоды начнут активно расти. По влажной почве (после полива или дождя) вокруг растений или по бороздам насыпают золу, а затем рыхлят, чтобы не образовалась корка. Можно вместо сухой золы использовать ее настой. Для его приготовления берут 2 стакана печной золы (просеянной, из кострища - в два раза больше), заливают небольшим количеством кипящей воды, настаивают 1 - 2 дня. Затем, не размешивая, сливают с осадка в ведро и доливают воду до 10 литров. Можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Такая подкормка способствует накоплению сахаров в корнеплодах. Четвертую подкормку проводят за 2 - 3 недели до уборки, используя сернокислый калий. Его можно вносить в сухом виде (2 ст. ложки на 1 м2) либо использовать в виде раствора (2 ст. ложки на 10 литров воды). Или же подкармливают настоем золы (2 стакана на 10 литр воды). Эта подкормка снижает содержание нитратов в корнеплодах и способствует получению экологически чистой моркови. Еще морковь хорошо отзывается на опрыскивание листьев борной кислотой (2 грамм на 10 литр воды). Такую внекорневую подкормку проводят как дополнение к основным.



Оставить комментарий



Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика