Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Кабачки

загрузка...

Как правильно выращивать кабачки

Плоды кабачка хороши в тушеном, отварном, запеченном, жареном и фаршированном виде. Кабачки солят, маринуют, используют для приготовления соте и заготовок с другими овощами. Обилие минеральных веществ делает кабачки и цуккини незаменимым продуктом питания для людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Такие полезные кабачки

  1. Наиболее нежный вкус у кабачков в возрасте 3 - 5 дней (зеленцов), но можно использовать в пищу и 10-дневные плоды. Потом они теряют сочность, кора становится твердой, пищевые качества снижаются. В отличие от кабачков цуккини можно употреблять в любой степени зрелости плодов. При приготовлении салатов их обычно используют в сыром виде.
  2. Плоды содержат соли калия, кальция, фосфора, магния, натрия, железа, серы. Есть в них и микроэлементы - молибден, селен, медь, литий, цинк. Мякоть плодов содержит витамин С, каротин и целый комплекс таких редких витаминов, как B1, В2, РР, тиамин.
  3. В кабачках до 6% сухих веществ, половину из которых составляют легкоусвояемые углеводы. По мере созревания плодов содержание Сахаров и каротина увеличивается. Для читателей, строго контролирующих свой вес, сообщаем, что энергетическая ценность кабачка 27 ккал, или 113 кДж.
  4. Мякоть содержит еще больше витамина С, сухих веществ и легкоусвояемых углеводов. Каротина в желтоплодных сортах накапливается в два раза больше, чем в моркови. А в плодах с зеленой окраской имеются пигменты, характеризующиеся высокой биологической активностью. Вдобавок цуккини имеют замечательное свойство накапливать сахар во время хранения.
  5. Семена кабачка и богаты белком и пищевым невысыхающим маслом (34 - 57%). Еще в них есть ценнейший комплекс витаминов, смол, гликозидов и других необходимых организму веществ.
  6. Употребление плодов кабачка и  в пищу улучшает пищеварение и обмен веществ. Они очень полезны людям с избыточным весом, страдающим подагрой и малокровием. Жареные семечки - отличное глистогонное средство.
  7. Благодаря чму они содержат ферменты, способствующие переводу белков в растворимый пептон, употребление их благотворно действует на людей с больной печенью. Мякоть плодов способствует лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.
  8. Вареные, протертые  с разрешения врача вводят в диету больного через 15 - 20 суток после обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Они способствуют заживлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию калия кабачки и цуккини особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для нормализации кроветворения эти овощи должны быть в рационе людей преклонного возраста, детей и беременных женщин.
  9. В мякоти плодов содержится мало белка, поэтому блюда из кабачков рекомендуются при заболеваниях почек. Однако при почечной недостаточности, сопровождающейся нарушением обмена калия, и гастрите с повышенной кислотностью злоупотреблять сырыми и жареными кабачками нельзя.
  10. Народная медицина рекомендует употреблять кабачки  при воспалительных процессах в кишечнике. В наше время в семенах обнаружены сапонины, которые в традиционной медицине применяются для лечения многих заболеваний. Лекарственные препараты, приготовленные на основе кабачков, оказывают противоатеросклеротическое, кроветворное, сахаропонижающее и успокаивающее действие.

Биопортрет кабачков

Кабачок - однолетние растения, принадлежащие к семейству тыквенных. Как и их родственник огурец, являются многосборовой культурой, но в отличие от него менее привередливы к условиям выращивания. Эти овощи отличаются скороспелостью и засухоустойчивостью. Растения перекрестноопыляемые, пыльца разносится пчелами, шмелями и другими насекомыми. Хорошо развитая корневая система располагается на глубине 25 - 30 см.

  • Растения кабачка очень схожи с твердокорой тыквой. У кабачков такие же крупные, жесткие, сильно или слабоизрезанные листья с грубым опушением. Цветки по размеру немного мельче, чем у тыквы, но тоже раздельнополые. Оба типа цветка находятся на одном растении. Образуются они чаще на главном стебле, иногда на боковых побегах первого порядка. В отличие от тыквы кабачок может быть кустовой или полукустовой формы, с ветвящимся стеблем или одностебельный.
  • Плоды удлиненные, цилиндрические или овальные с очень нежной и ранимой в молодом возрасте кожицей. Мякоть белая, кремовая или светло-зеленая, нежная у зеленца в фазе технической спелости и грубая в фазе биологической спелости. У некоторых сортов она может распадаться на волокна (тип спагетти). Масса зеленца 0,3 - 0,5 кг, вызревшего плода 1,5 - 2 кг.
  • Семена белые или кремовые с ободком по краю. Всхожесть сохраняют 5 - 8 лет.
  • При благоприятных условиях бутоны у кабачков и образуются через 26 - 30 дней после посева семян в открытый грунт первыми, через 37 - 40 дней распускаются женские цветки, а спустя 8 - 10 дней мужские. От появления всходов дней до технической спелости проходит 45 - 60 дней, до биологической спелости (семенники) - 100 - 120 дней.

Что любят кабачки?

кабачкиКабачок  вынослив к пониженным температурам и избытку влаги и засухе, любит тепло. Он не переносят даже кратковременных заморозков. При температуре минус 1 - 2°С растения могут погибнуть. Оптимальная температура для прорастания семян и 18 - 25°С. Они могут дать всходы и при 8 - 10°С, но прорастают медленно. Из долго пролежавших в холодной почве семян образуются ослабленные и низкоурожайные растения. Растения кабачка стойко выдерживают кратковременную почвенную и атмосферную засуху. 

Даже кратковременная засуха вызывает опадание завязей и приостанавливает оплодотворение. Пыльца становится стерильной. И кабачки светолюбивы, поэтому предпочитают солнечные участки. Они не выносят затенения и загущения на грядке. В тесноте сеянцы плохо завязывают плоды, часто поражаются грибными заболеваниями. Эти овощи относятся к культурам короткого дня. То есть в такой период у кабачков образуют больше женских цветков. Растения могут развиваться и при продолжительном световом дне, но тогда больше будет бесплодных мужских цветков. Почву кабачки любят плодородную, рыхлую, с нейтральной реакцией среды (рН 6,5 - 7,5). Они хорошо растут на легкой супесчаной или суглинистой. Не любят почвы тяжелые, кислые, бедные питательными веществами, с высоким стоянием грунтовых вод. Очень отзывчивы на внесение минеральных и органических удобрений.

Повторное выращивание этих культур на одной и той же грядке приводит к накоплению инфекции в почве и распространению болезней. Поэтому место выращивания надо ежегодно менять. На прежнюю грядку кабачки можно возвращать не раньше чем через 4 года. При этом не рекомендуется выращивать их на земле, где прежде росли огурцы или другие овощи из тыквенного семейства. Для кабачков  лучшие предшественники - помидоры, ранняя капуста, морковь, лук, свекла, зеленные и бобовые культуры. Хорошо растут они и после картофеля.



Сушка кабачков

Сушка кабачков производится двумя способами. Зрелые кабачки очистить от кожицы и зерен, нарезать кольцами, нанизать на шнур и сушить на воздухе на солнечной стороне. Когда кабачки завянут, досушивать их надо в печи или на печи. Очистить кабачки от кожицы и зерен, нарезать квадратами, уложить на листы и поставить сушить в... Подробнее »»


Сорта кабачков для Подмосковья

Лучшие сорта кабачков Познакомимся с наиболее вкусными, урожайными, холодостойкими сортами кобачков и гибридами F1 кабачка, рекомендованными для выращивания в средней полосе России. Сорт - Белогор F1 Плоды кабачка поспевают через 34 - 57 дней после появления всходов (техническая спелость). Куст компактный, преобладают одностебельные растения с коротким стеблем. Отличительным признаком сорта кабачка... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика