Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Рябина

загрузка...

Всем знакомая рябина

рябинаОбраз рябины сопровождает нас с детства. И создается впечатление, что о ней мы знаем все. Однако для многих будет открытием тот факт, что относится она к семейству розоцветных и по-научному называется "Sorbus". На свете существует 84 вида рябины, причем 20 из них произрастают в нашей стране.

Чаще всего рябину можно встретить в умеренной зоне Северного полушария, но некоторые ее виды неплохо себя чувствуют и за полярным кругом. Наиболее ценным плодовым видом считается рябина обыкновенная, именно она облюбовала просторы нашей страны. Хорошо знают ее и в Европе. Любопытно, что латинское название культуры обыкновенной переводится как "заманивать птиц". Заметив, что ягоды ее любят птицы, предприимчивые птицеловы использовали их в качестве приманки. Трудно точно сказать, сколько времени рябина является спутницей людей, но знаем точно, что счет идет на тысячелетия, так как о лечебных свойствах ее плодов знали в Древней Греции. В Средние века рябину выращивали и как пищевое, и как лекарственное растение.

В XX веке на нее обратили внимание селекционеры. В нашей стране много внимания и труда уделял ей И. В. Мичурин. Он поставил задачу вывести такие плодовые сорта, которые отличались бы высокой и ежегодной урожайностью, хорошими вкусовыми качествами плодов, зимостойкостью.

Гибридные формы рябины

В результате скрещивания рябины обыкновенной с аронией черноплодной, боярышником сибирским, мушмулой и другими растениями Мичурину удалось получить гибридные формы с крупными и приятного вкуса плодами. До сих пор они популярны среди садоводов, особенно северян. Но еще раньше появилась Невежинская рябина. Ее отличают крупные и сладкие плоды. Это естественная разновидность обыкновенной, которую подарила сама природа, а человек сумел сохранить. Иногда ее называют "Нежинская". Путаница с названиями имеет свою историю. А путаница с названием возникла из-за московского винодела и виноторговца Смирнова.

Его заинтересовали вина и наливки, которые делали крестьяне из "Невежинской". Уж больно хороши они были на вкус! И Смирнов наладил собственное производство рябиновой наливки. Опасаясь конкуренции, он держал в строгом секрете не только технологию ее изготовления, но самое главное источник заготовки сырья. А чтобы сбить с толку конкурентов, направлял их по ложному адресу: не во владимирское село Невежино, а в украинский город Нежин, где в изобилии росла обычная горькая рябина. Для большей конспирации он и название наливке дал соответствующее - "Нежинская". Вот так возникла путаница. Однако садоводов так легко не проведешь, для них она со сладкими плодами была и остается "Невежинской". Именно этот сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений и занимает там почетное место.


Вкусная и полезная рябина

К сожалению, сегодня заготовки из нее редко бывают на нашем столе. А ведь из ее ягод можно приготовить много всего полезного и вкусного: ароматное варенье, джем, желе, компоты, различные повидла, смокву, мармелад, пастилу, наливки и настойки. Еще из хороши цукаты, витаминный чай, старинные русские напитки - рябиновый квас и рябиновая водица.

Вот рецепт. Ягоды очистить, перебрать, вымыть, положить в эмалированную кастрюлю (или глиняный горшок, что еще лучше) и без воды выдержать в духовке при температуре 50 - 70С примерно 4 - 5 часов (до размягчения). Когда ягода размякнет, переложить ее в таз, залить горячей водой так, чтобы она только покрывала ягоды, и варить 1 час. Затем протереть через сито, смешать с сахарным песком 1:1 и варить на слабом огне до загустения при непрерывном помешивании.

Полученную густую массу выложить в фарфоровое блюдо, предварительно смоченное водой, и поставить на 2 - 3 дня в теплое место. Подсушенную массу нарезать ножом на кубики и ромбики и, обсыпав сахарной пудрой, уложить в стеклянные банки. Накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом и хранить в сухом прохладном месте. По полезным свойствам плоды рябины не уступают шиповнику и облепихе. Витамина С в рябине больше, чем в яблоках, грушах, вишне и малине, а каротина, из которого в организме образуется витамин А, больше, чем в моркови.

Благодаря высокому содержанию этих витаминов и других полезных веществ рябина является эффективным средством для лечения простудных заболеваний. Из нее готовят витаминный настой. Берут одну столовую ложку ягод, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа - и настой готов! Выпивают его в 2 - 3 приема. Еще в рябине есть витамины B1 и В2. Нехватка в организме первого приводит к расстройству нервной системы, атрофии мышц, тахикардии сердца, а дефицит второго вызывает ухудшение зрения, болезни слизистых оболочек. Богата рябина и токоферолами (витамин Е), алкалоидом серотонином, задерживающим рост злокачественных новообразований.

Есть в плодах рябины и восемь незаменимых аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, а также яблочная, лимонная, янтарная, сорбиновая и парасорбино-вая кислоты, обладающие бактерицидными свойствами. По количеству сорбита рябине нет равных. Железа в ее плодах в 3 - 4 раза больше, чем в мякоти яблок, много глюкозы, фруктозы, пектина, дубильных веществ, обнаружен йод. В медицине ее используется как лекарственное поливитаминное сырье. Ее свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сушеные вводят в состав витаминных сборов.

Рябину рекомендуют

  • Рябину рекомендуют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и укрепляющее капилляры средство, а также помогающее при гипертонической болезни и даже при облучении. Она хорошо понижает содержание холестерина в крови и жира в печени, полезна при сердечных недомоганиях и ожирении. Имеются сведения об антибактериальной активности препаратов из плодов рябины в отношении стафилококка, сенной и дизентерийной палочек.
  • Пектины, содержащиеся в плодах, выводят из организма токсины, избыточные углеводы, подавляют брожение в кишечнике и тем самым уменьшают газообразование. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока от препаратов из нее следует отказаться.
  • В народной медицине с незапамятных времен плодами и соком излечивали дизентерию, цингу. Листья использовали при лечении мочекаменной болезни, открытых ран, сушеные цветки - при простудных заболеваниях, а отвар коры при гипертонии.

С давних пор существует народное поверье: достаточно побыть под рябиной некоторое время, чтобы отпугнуть от себя болезни. Наука доказала, что это не просто красивые слова. Листья рябины выделяют активные летучие вещества - фитонциды, убивающие вредоносных бактерий. Ветка, опущенная в воду за 2 - 3 часа полностью ее обеззараживает. Такую воду можно пить даже без кипячения. А в деревнях издавна, заготавливая овощи, переслаивали их листьями, чтобы спасти от загнивания. Рябину следует сажать, по старой традиции, рядом с домом. Может быть, потому, что ее терпеть не могут злые духи.

Никакая черная магия не действует вблизи красной рябины. А вот птицы очень любят ее плоды. Не гоните пернатых, а, наоборот, привлекайте. Когда в саду много птиц, это хороший знак.



Рябиновое желе

Рябиновое желе Продукты 1 кг рябины, 2 стакана воды, на 1 литр отвара 1 кг сахарного песка. Рябину, собранную после заморозков, бланшировать 1 минуту в кипящей подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр). Затем промыть, залить холодной, чистой водой и поставить на огонь. Разваренную массу отжать через марлю... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика