Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Черная смородина

Черная смородина

За целебные свойства черную смородину нередко называют "домашний доктор". Это в ней ценили и наши предки. В русских травниках и лечебниках XV-XVI веков о черной смородине упоминается как о лечебном растении, исцеляющем множество недугов.

черная смородинаЧерную смородину мы ценим за высокое содержание в ягодах витаминов и биологически активных веществ. Она богата сахарами, органическими кислотами и разнообразными элементами: железом, фосфором, калием, марганцем. По содержанию аскорбиновой кислоты {витамина С) черная смородина занимает одно из первых мест, уступая лишь цитрусовым и шиповнику.

Причем этот витамин содержится не только в ягодах, но и в листьях, почках, бутонах, цветках, где его почти столько же, сколько в плодах. Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах имеется множество других витаминов: провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин).

Ягоды хороши в переработке, их используют для приготовления варенья, желе, компотов, соков, морсов, джема, повидла, вина. В домашних консервах в черной смородине почти все витамины сохраняются.

  • Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Настой из листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот, поэтому он полезен при болезнях мочевого пузыря, а также при подагре и ревматизме.
  • Используют настой из листьев и как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ.
  • Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.
  • Сок из ягод  пьют с медом или сахаром при сильном кашле. Пожалуй, ни одна хозяйка не обходится без ее ароматных листьев при солении и квашении. К тому же наличие в них фитонцидов обеспечивает лучшее хранение консервированных продуктов. 

Биопортрет черной смородины

Черная смородина - высокоурожайная культура. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе она плодоносит ежегодно и обильно. Известны случаи, когда с 1 м2 получали до 25 кг ягод. Первый урожай смородина дает на 2 - 3-й год после посадки, затем урожайность в течение 4 - 5 лет нарастает, еще несколько лет держится на одном уровне, а потом резко падает. Наиболее продуктивный период у некоторых сортов составляет 6 - 8 лет при выращивании 10 - 12 лет. Куст ее состоит из ветвей разных возрастов. Продолжительность их жизни до 10 лет. Однако ветки черной смородины старше 4 лет нужно вырезать, так как с возрастом их плодоношение снижается.

Стебли молодых побегов черной смородины желтовато-серые, опушенные, а кора старых ветвей темно-бурая или красновато-коричневая. Новые прикорневые побеги, ежегодно отрастающие от основания куста (нулевые), начинают ветвиться на второй год и превращаются в скелетные ветви. Корневая система черной смородины расположена поверхностно, в слое почвы глубиной 40 см. Но у разросшихся кустов черной смородины почвы глубиной 40 см. Но у разросшихся кустов корни могут уходить вглубь на 1,5 метра. Наибольший их рост происходит в мае - июне и сентябре - октябре. Цветет черная смородина в средней полосе России во второй половине мая. Цветки обоеполые, и опыление самоплодных сортов происходит при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. Самобесплодная смородина опыляется насекомыми. Чтобы урожай был высоким, нужно высаживать как минимум 2 разных сорта смородины, даже если они самоплодные.

О сортах 

Урожай черной смородины во многом зависит от правильного выбора сорта. Учитывая, что в Государственном реестре насчитывается более 120 сортов и он ежегодно обновляется и пополняется, садоводу-любителю сделать выбор не так просто. Какими же качествами должны обладать лучшие сорта? Они должны быть высокоурожайными, чтобы с куста можно было получать не менее 3 кг ягод. Продуктивность культуры во многом зависит от перезимовки, значит, сорта должны быть зимостойкими, выдерживать морозы до 40°С и не повреждаться холодами после длительных оттепелей.

Садовода всегда радуют полные кисти с хорошей завязываемостью ягод. Это, в свою очередь, зависит от самоплодности сорта. У хороших сортов завязывается от 40 до 60% ягод даже при плохих условиях опыления. Смородина третьего тысячелетия должна быть крупноплодной, то есть давать ягоды не менее 1,5 грамм и, конечно, с хорошим десертным вкусом. В любительских садах почти всегда сохраняется опасность появления вредителей и поражения кустов болезнями. Поэтому желательно иметь сорта, которые устойчивы к мучнистой росе, антракнозу и повреждаются очень слабо такими опасными вредителями, как почковый клещ, галлицы, огневка. Чтобы период потребления ягод был как можно дольше, в саду надо выращивать сорта разных сроков созревания от очень ранних (третья декада июня) до очень поздних (конец июля - начало августа). 

Читайте статьи:

  • Лучшие сорта.
  • Посадка и размножение.
  • Обильное плодоношение.
  • Чем удобрить.
  • Защита урожая.


Посадка смородины

загрузка... Сажаем черную смородину Высаживать растения лучше вдвоем один держит саженец черной смородины, другой подсыпает почву. В подготовленную посадочную яму или траншею помещают саженец в наклонном положении, примерно под углом в 45 градусов. При прямой посадке формируется одностебельный куст с меньшим сроком жизни. Направление наклона существенного значения не имеет, обычно... Подробнее »»


Саженцы черной смородины

загрузка... Свои саженци черной смородины Из взрослых кустов смородины садоводы могут получить отличный посадочный материал. Для этого выбирают чистосортные высокоурожайные растения, без признаков заболевания или повреждения вредителями (особенно опасны махровость, почковый клещ, стеклянница, стеблевая галлица). Наблюдение за растениями в течение 2-3 лет плодоношения позволит отобрать наиболее здоровые и урожайные из... Подробнее »»


Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины в саду Обрезка черной смородины - важный и необходимый агротехнический прием, от правильного и своевременного проведения которого во многом зависит обильность и регулярность плодоношения смородины. Обрезкой черной смородины вызывают рост сильных побегов из подземной части куста (их называют нулевыми, прикорневыми или побегами замещения). Благодаря ей усиливается их... Подробнее »»


Подкормка черной смородины

Удобряем черную смородину Взрослый куст черной смородины развивает мощный листовой полог и разветвленную корневую систему. Поэтому ему необходимо дополнительное питание, то есть внесение удобрений под крону куста, где размещается основная масса корней черной смородины. Если растений были посажены осенью, то после посадки удобрения не вносят. Если кусты были высажены весной,... Подробнее »»


Урожай черной смородины

Хотя черная смородина неприхотлива, ежегодно получать богатый урожай можно лишь при хорошем уходе поливе, рыхлении почвы, регулярном внесении удобрений, защите растений от заморозков и удалении старых ветвей. Когда и как поливать черную смородину Черная смородина принадлежит к одной из наиболее влаголюбивых культур. Это связано с поверхностным расположением корней и обилием... Подробнее »»


Защита урожая черной смородины

Защита урожая черной смородины Черная смородина, к сожалению, страдает от многих вредителей и болезней. Поэтому надо приобретать сорта, устойчивые к самым опасным из них. Очень часто заражение растений происходит через посадочный материал, потому саженцы следует покупать в надежных питомниках или садоводческих фирмах. Чтобы вылечить заболевшее растение или избавиться от вредоносных... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика