Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращиваем капусту

Все о капусте

Мудрая поговорка гласит: каждому овощу свое время. Однако кочанную капусту мы едим независимо от времени года, и никогда она не надоедает. Да и блюд из нее можно приготовить великое множество, одно аппетитнее другого. И впрок ее легко заготовить: заквасить, замариновать, заморозить или даже засушить. При этом полезные вещества не пропадают, сохраняются они и после кулинарной обработки.

 БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста содержит много белка, макроэлементов и микроэлементов. Соли калия, кальций и железа способствуют удалению излишков жидкости из организма, лучшему сокращению сердечной мышцы, укреплению костей и кроветворению. Кроме витаминов С, Е, В, Р в капусте есть уникальные. Например, витамин К, регулирующий процесс свертывания крови, или У, способствующий лечению язвы желудка. Капуста укрепляет стенки кровеносных сосудов, служит для профилактики атеросклероза, клетчатка помогает выведению холестерина из организма. В народной медицине капусту широко применяют для лечения цинги, листьями обертывают больные суставы, при головной боли прикладывают к вискам и темени, надев сверху шерстяную шапочку или платок. При экземе, нарывах, язвах, ожогах делают компресс из кашицы листьев. В последние годы ученые установили, что белокочанная капуста обладает и противораковыми свойствами, улучшает память у пожилых людей, а также повышает настроение, восстанавливает силы после инсульта или инфаркта. Все это нам дает право сказать, что капуста - лекарство, которое растет в огороде. Но как у любого лекарства, у нее есть противопоказания. Осторожно ее надо употреблять при заболевании щитовидной железы, повышенной кислотности желудочного сока, а также при колитах и гастритах.

Что любит и не любит капуста

Почву предпочитает плодородную, воздухопроницаемую и водопроницаемую. Кислую почву не любит, ее надо известковать, иначе капуста может заболеть килой. Лучшие предшественники - картофель, столовые корнеплоды, огурцы , горох, помидоры помидоры. Так как капуста быстрорастущий овощ, то он нуждается в дополнительном питании. Поэтому капусту нужно подкармливать. Белокочанная капуста - холодостойкое растение: она лучше развивается при температуре от 16 до 20°С. Семена прорастают при 2 - 3°С более 2 недель, а при 18 - 20°С через 3 - 4 дня. Капуста влаголюбива, но не выносит застоя воды. В средней полосе России ее выращивают через рассаду, южнее - посевом в грунт. Поливать рассаду нужно умеренно, так как переувлажнение вызывает заболевание черной ножкой, при котором отмирают корни и растение гибнет. Однако после высадки рассады с ростом листьев и образованием кочана потребность во влаге сильно возрастает. Капуста очень светолюбива. Она не выносит загущенных посадок вытягивается и позже завязывает кочан, поэтому ее нельзя выращивать в тени, под деревьями

Сорта капусты

Многочисленные сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на три группы по срокам созревания.

Раннеспелую капусту выращивают для летнего потребления. Из нее готовят салаты, щи, вторые блюда. При желании можно заквасить, но съедать надо быстро, хранить ее не рекомендуется. Дают богатый урожай и превосходные по качеству вилки капусты гибриды F1: Гермес, Казачок, Крафт, Малахит, Парен, Соло, Старт, Трансфер, Экспресс. Хороши и проверенные временем сорта: Грибовский 147, Июньская, Скороспелая, Точка. Раннеспелую капусту сеют на рассаду с 5 по 15 марта, в грунт под пленку высаживают с 20 апреля по 5 мая. Когда ночная температура воздуха перестает опускаться ниже 7°С, пленку снимают. Урожай убирают в июне - июле через 100 - 120 дней после посева семян.

Среднеспелая капуста вкусна в свежем виде, из нее получаются отличные щи и борщи, а еще она лучше всего подходит для квашения на зиму. После срезки свежие кочаны могут храниться 2 - 3 месяца. Из среднеспелых гибридов Fi рекомендую Краут-ман, Пегас, Рамада и То-леро. Для квашения самыми лучшими считаются сорта: Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Надежда, Слава 1305, Тайнинская. К тому же Надежда хорошо переносит засуху (это важно для тех, кто приезжает на участок только по выходным дням), устойчива к заболеванию килой. Не боится этого заболевания и сорт Лосиноостровская 8. Среднеспелую капусту сеют на рассаду на грядке с пленочным укрытием в конце апреля, а пересаживают на постоянное место в конце мая. Убирают кочаны выборочно, начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Обычно они созревают через 125 - 140 дней после посева семян.

Позднеспелая капуста в свежем виде хранится 5-7 месяцев и более. Ее тоже можно заквашивать, но по вкусу она будет уступать среднеспелой. Лучшими считаются гибриды F1 Альбатрос, Колобок, Крюмон, Леннокс. Из сортов рекомендую выращивать проверенные временем и устойчивые к черной ножке: Амагер 611, Зимовку 1474, не болеющие килой Московские поздние 9 и 15. Посев семян на рассаду проводят в начале апреля, а высаживают в грунт с 20 мая по 6 июня. Срезают кочаны в октябре до прихода устойчивых заморозков.

Посев капусты

Всхожесть семян белокочанной капусты сохраняется 4 - 5 лет. Сеют их с предварительной подготовкой. Сначала сортируют, отобрав для посева наиболее крупные семена. Затем дезинфицируют в горячей воде (50°С), но не в марганцовке. Воду заливать лучше в термос или в трехлитровую банку. Обеззараживают в течение 15 - 20 минут и после сразу на 1 минуту опускают в холодную воду. Сеют семена в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. Чтобы уничтожить возбудителей черной ножки, почву пропаривают. Для этого в бак или ведро наливают воду (в бак 2 литра, в ведро 0,7 литра). На дно кладут перевернутую миску, на нее ставят сетчатый рассекатель (на котором хозяйки готовят кашу), засыпают грунт, закрывают бак крышкой и держат на огне 35 - 40 минут. Пропаренный грунт остужают и добавляют в него минеральные удобрения: на ведро смеси 1 ст. ложка толченого суперфосфата, 1 чайная ложка калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2 чайной ложки борной кислоты. Или же используют 1 - 1,5 ст. ложки комплексного удобрения (растворин или акварин). Почвенную смесь засыпают в ящики и проливают розовым раствором марганцовки. Для посева через 4 см проводят борозды, в них помещают семена через 2 - 3 см на глубину 1 см. Присыпают сухим, просеянным грунтом и, не поливая, закрывают ящик пленкой.

Уход за всходами капусты

До появления всходов посевы держат в теплом и темном месте (18 - 20°С). Однако когда они покажутся (примерно через 3 - 4 дня), ящик переносят на 3 - 5 дней туда, где температура воздуха более прохладная (8 - 12°С), - на утепленный балкон, веранду. На ночь убираем его в холодильник, а днем переносим на подоконник и ставим поближе к стеклу. Благодаря этому приему рассада не вытягивается и не заваливается под тяжестью листьев, обрывая корни. Поливают рассаду осторожно и понемногу прохладной отстоявшейся водой (18 - 20°С) через 1 - 2 дня. Чтобы корни не оголялись и для защиты от болезней, почву вокруг стебля присыпают просеянной золой или прокаленным остуженным песком, лучше речным. Через 8-10 дней после всходов, когда появится 1-2 настоящих листочка, рассаду пикируют. То есть каждое растение пересаживают в отдельный торфоперегнойный горшок или стакан диаметром 5 см, заглубляя в грунт до листочков. Можно растения доращивать и в ящике, проредив через 6 см. Однако рассада, выращенная без пикировки, часто вытягивается и хуже приживается после пересадки на грядку. Дважды рассаду подкармливают. Первый раз после появления второго настоящего листочка. В 1 литр воды разводят 1/2 чайной ложки комплексного минерального удобрения и опрыскивают растения. Вторую подкормку проводят за неделю до высадки в грунт. В 5 литров воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия. Хорошо к этому раствору добавить несколько кристаллов марганцовки, борную кислоту и медный купорос, взяв их на кончике ножа. Таким составом проводят корневую подкормку. Перед пересадкой рассаду закаляют, приучая к яркому свету и более низкой температуре. Открывают форточку, выносят на балкон, открытую террасу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Внимательно осматривают растения: слабые и заболевшие черной ножкой выбраковывают. За 2 дня до пересадки прекращают полив. Рассада, готовая к пересадке на грядку, должна быть крепкой, приземистой и иметь 5 - 6 настоящих листочков.

Салат из цветной капусты с яйцами



Брюссельская капуста

Брюссельская капуста Эту капусту иногда называют розо-видной за интересное строение. На густо-облиственном стебле, высотой 60-80 см, в пазухах листьев образуются от 20 до 90 шаровидных кочанчиков. В зависимости от сорта их общий вес составляет 200-500 г. Эта капуста тоже очень питательная. Она не уступает мясу и многим молочным продуктам по... Подробнее »»


Выращивание капусты из рассады

По своим биологическим свойствам все капустные растения нуждаются в большом количестве влаги и питательных веществ, поэтому их размещают в первую очередь на низинных землях либо там, где имеется возможность производить орошение или полив. Капусту высаживают на тех участках, на которые вносился свежий навоз. Некоторые виды капусты более требовательны к почвам,... Подробнее »»


Выращивание капусты - подготовка почвы

Подготовка почвы и посадка рассады. Грядку для капусты надо разбивать на месте, хорошо освещенном в течение всего дня. Она не должна затеняться деревьями и высокорослыми растениями, иначе урожай значительно снижается. Капуста выносит лишь тень облаков. Через 2 - 3 года место выращивания меняют. Если на капусте была кила, то на... Подробнее »»


Капуста кольраби

Капуста кольраби С немецкого "кольраби" переводится как капуста-репа. Действительно, по внешнему виду она напоминает репу или брюкву. В пищу употребляют сильно разросшийся утолщенный стебель, называемый "стеблеплод". По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, слаще и сочнее. Форма стеблеплода бывает округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть всегда белая, а внешняя... Подробнее »»


Пекинская капуста

Пекинская капуста Пекинская и китайская капусты очень популярны во всем мире, но особенно в Японии, Корее и Китае. Ценятся они за высокое содержание питательных веществ, скороспелость и неприхотливость. Выращивают через рассаду и посевом в открытый грунт. Многие овощеводы предпочитают выращивать ее вместо листового салата. В последние годы в магазинах, особенно... Подробнее »»


Китайская капуста

Как правиль выращивать китайскую капусту Это тоже салатная капуста, но внешне она отличается от пекинской. В пищу употребляют мясистые черешки и листья. Кочанов эта капуста не образует. Различают две разновидности у одной черешки белые, листья темно-зеленые, у другой - черешки и листья светло-зеленые. По количеству питательных веществ, витаминов, минеральных солей... Подробнее »»


Защита капусты от болезней и вредителей

Защита капусты от болезней и вредителей Чтобы капуста не болела и не повреждалась вредными насекомыми, за ней надо ухаживать соблюдать севооборот, меняя место выращивания, бороться с сорняками, известковать почву, проводить подкормки рекомендованными удобрениями, вовремя высаживать рассаду. Для борьбы с вредителями и болезнями на дачных участках ядохимикаты лучше не применять, а... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика