Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Тыква

Различают основных три вида тыквы:  крупноплодная,  мускатная и  твердокорая.

Тыква - портрет 

тыкваТыква раздельнополое растение. Это растение тепло и влоголюбивая, требовательна к воздушной и почвенной влажности. Период вегетации тыквы 110 - 130 дней Высокие и устойчивые урожаи тыквы можно получить при выращивании ее рассады в теплицах, на паровых грядах и компостных кучах. Корневая система у тыквы очень мощная, состоящая из главного стержневого корня, глубоко проникающего в почву, и боковых, придаточных всасывающих корней. Стебель ползучий, длинный, стелящийся достигает 4 - 5 метров. От главного стебля отходят побеги первого порядка, от них - побеги второго порядка и т.д. Листья крупные до 25 сантиметров в поперечнике, с длинными черешками. В пазухах почти каждого листа образуются цветоносы. Цветки крупные, одиночные, желтые, быают и оранжевые. Женские цветки тыквы бывают самой разнообразной формы, все зависит от вида и сорта тыквы.

Плоды ее богаты крахмалом (до 22%), сахаром (15%), витаминами С, В1 В2, Е. Лекарственным сырьем тыквы являются семена, а также мякоть. В семенах тыквы содержится большое количество жирного масла до (45%), содержащего глицериды линоленотыквавой, стеариновой, пальметиновой и олеиновой кислот, в мякоти - фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, а также сахар и витамин С. Мякоть тыквы улучшает работу и функцию кишечника при запорах, усиливает диурез. В народной медицине рекомендуют очищенные семена тыквы издавна применяют как глистогонное средство, свежую мякоть плодов накладывают на воспаленные места при ожогах, экземах. Тыква считается хорошим мочегонным средством. Она является исключительно ценным диетическим продуктом. Ее рекомендуется употреблять больным, страдающим болезнями печени, желудка, сердца и сосудов. В пищу нужно употребляют только зрелые плоды. Плоды хорошо хранится в течение 5 - 6 месяцев после уборки.

Мир тыквенных растений очень разнообразен. Есть декоративные, фиголистные, мапабарские, манговые, голосемянные, бутылочные. Но как съедобные только три ее вида выращиваются на наших огородах. Это крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Вкусная и полезная

По содержанию углеводов, витаминов и минеральных солей тыква превосходит многие овощи. В ней большое количество солей калия, которые поддерживают щелочную реакцию крови нашего организма, снижают кислотность желудочного сока. А по количеству железа, необходимо фор, кальций, магний, сера, медь, цинк, йод, марганец, фтор, кобальт и другие минеральные элементы. По калорийности она равноценна цветной капусте (29 ккал). В мякоти содержится от 5 до 25% сухого вещества, 1,5 - 20 - крахмала, 0,1 - 0,15 - жира, 0,7 - 0,9% клетчатки. Кстати, небольдочно-кишечные проблемы. Удержанию большого количества воды в плодах способствует коллоид пектина. Богата и сахарами (10-14%), большая часть которых представлена глюкозой.

Еще в плодах содержатся витамины B1, В2, В6, С, РР, Е, Т, каротин. Высокопитательным диетическим белковым и витаминным продуктом являются семена тыквы (в 100 граммах содержится 603 ккал). Они отличаются обилием высококачественного пищевого масла (48 - 55%). Богаты тыквенные семечки и активно действующими компонентами: гликозидами, смолами, вкусовыми веществами, а также жирными ненасыщенными кислотами. По содержанию лецитина (430 мг) не уступают куриным яйцам. Поэтому семена тыквы очень полезны детям, подросткам, пожилым людям, которые больше других нуждаются в полноценном питании. В пищу тыкву употребляют в сыром, вареном, печеном, пареном, жареном виде. Из ее мякоти приготавливают замечательное варенье, пюре, цукаты, а в смеси с другими овощами и фруктами очень вкусные консервы.  

Лечит всех

По своим целебным свойствам тыква является уникальным даром природы. В лечебных целях используют все части растения: мякоть, семена, стебли, корни, листья и цветки. Тыква активизирует обмен веществ, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, помогает сохранить здоровье при гриппе, а также разглаживает кожу и улучшает цвет лица. Много веков назад тибетская медицина включила это замечательное растение (тыква) в состав лечебных средств, помогающих при воспалениях желудочно-кишечного тракта и предстательной железы.

  • Мякоть улучшает пищеварение, рекомендуется при ожирении, снижении функции желчного пузыря, обладает слабительным действием. Вареная и протертая предписывается даже язвенникам через 2 недели после обострения. Препараты из нее обладают сахаропонижающим действием.
  • Мякоть тыквы - противотоксикозное средство для беременных женщин и молокогонное для мам, кормящих детей грудным молоком. Как желчегонное средство тыкву рекомендуют употреблять в сыром (0,5 кг в день), вареном или печеном виде (1,5 - 3 кг) в течение 3 - 4 месяцев. Сырая мякоть снимает воспаление на коже при ожогах, сыпях, прыщах.
  • Тыквенный сок ускоряет растворение камней в почках, мочевом пузыре и печени. Его полезно принимать с медом при бессоннице или тревожном сне, а также при ожирении, сахарном диабете, малокровии, общей слабости, колитах и людям, перенесшим болезнь Боткина.
  • Семена являются хорошим антиспастическим средством, снимающим болевые приступы, судороги. Они стимулируют рост и развитие костей у детей, полезны при усиленной умственной работе, снимают боли и спазмы в желудке. Еще семена используют для изгнания глистов, особенно у детей.
  • Тыквенное масло способствует понижению уровня холестерина в крови у больных, страдающих атеросклерозом. На его основе создан препарат тыквеол, стимулирующий работу печени.
  • Свежие цветки нашли применение при онкологических заболеваниях, для чего их запекают в сладком тесте. Принимают в течение всего периода цветения тыквы (по 3 цветка за прием). От гипертонии и отеков различного происхождения готовят настой из сухих стеблей и листьев (1 ст. ложка на 0,5 литр кипятка). Настаивают, укутав, 8 -  10 часов, процеживают м пьют.

Но имейте в виду, что сырая мякоть тыквы противопоказана при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелой форме диабета.

Биопортрет

  1. Крупноплодная
  2. Твердокорая
  3. Мускатная

Крупноплодная

Круплоплодная - самая холодостойкая, долго хранится и не теряет вкусовых качеств в течение 9 месяцев. У нее волокнистая, рыхлая мякоть, не деревянистая кора и очень большие плоды. Отдельные экземпляры достигают 90 кг и более. Листья у крупноплодной тыквы грубые, с жестким опушением, почковидной или пятиугольной формы. Стебли цилиндрические или округлые в поперечнике, очень длинные. Кора зрелых плодов легко продавливается. Плодоножка цилиндрическая, толстая, нежная и губчатая или коническая. Окраска плодов зеленая, белая, розовая. Семена, как правило, крупные, с еле заметным ободком по краю, молочно-белой, коричневой или бронзовой окраски. Крупноплодная тыква включает 4 подвида:

  • Круплоплодная - старосветская, чаще всего выращиваемая
  • американский в основном позднеспелые сорта
  • длинноплетистый -отличается помимо длинных плетей очень жестким опушением
  • китайский - растения слабые с мелкими и средними плодами чалмо-видной формы.

Твердокорая

Твердокорая - имеет небольшие плоды массой 3 - 7 кг. Однако она отличается скороспелостью, созревая примерно за 4 месяца. Твердокорая тыква плохо переносит жару, в засуху ее плоды мельчают. У наиболее распространенных у нас сортов форма плодов яйцевидная с ярко-желтой или желто-оранжевой окраской и с полосатым рисунком. Плодоножка резко граненная, звездчатая, стебель бороздчатый.

Мякоть волокнистая, более грубая, чем у других видов, кора деревянистая. Листья сильно рассечены, иногда с белой пятнистостью по жилкам. Опушение шиловидное, колючее. Семена желтоватые или каштановые с гладким ободком такого же цвета, средней величины или мелкие. Твердокорая, тоже бывает нескольких видов: длинноплетистая, коротко-плетистая, дикорастущая и декоративная. Твердокорая -  выращивается для украшения сада, особенно такие разновидности как мандариновая, грушевидная, бородавчатая. Часто их плоды (не больше яблока) имеют оригинальную окраску, иногда двухцветную, например, одна половина оранжевая, а другая - зеленая.

Мускатная

Мускатная - самая теплолюбивая и позднеспелая. У нас в открытом фунте до холодов мускатная тыква не созревает, поэтому ее выращивают через рассаду, а с наступлением холодов грядку укрывают пленкой. Убирают полностью созревшие плоды, так как при хранении мускатная тыква не дозревает. Стебли и черешки листьев с мягким опушением. Плодоножка тонкая, граненая, расширена к плоду. Листья пятилопастные, слабовыемчатые или почковидные с белыми пятнами между жилками. Кора зрелых плодов коричневато-желтая со светлыми мелкими пятнами, при нажатии продавливается. Семена с витым или ворсистым более темным ободком. Они в основном средние и мелкие. Растения длинноплетистые.

Плоды разнообразные по форме, окраске и размеру, но преобладают вытянутые или суженные посередине. Мякоть оранжевая, плотная, сахаристая, нежная с мускатным ароматом. Тыква мускатная включает 6 подвидов, некоторые из них легко отличить по форме плодов. Так, у туркменского подвида она вытянутая, колумбийского - перцевидная, североамериканского - от сплюснутой до цилиндрической, индийского - шаровидная или овальная. А японская мускатная тыква выделяется сильно морщинистыми или бородавчатыми плодами, мексиканская -деревянистой корой и сладкой мучнистой мякотью.

Предыдущая статья: Виноград 



Молочное пюре из тыквы с рисом

На 800 грамм тыквы - 100 г риса, 100 г сахару, 1 литр молока, 50 г масла, 20 зерен миндаля. Рис вымыть горячей водой, слить, залить кипящим молоком, поставить в горячее место. Тыкву очистить, нарезать кусочками, посыпать сахаррм, влить 2 столовые ложки воды, покрыть и варить на медленном огне, пока... Подробнее »»


Варенье из тыквы

Варенье из тыквы с яблоками На 1 кг сахара - 1 кг тыквы, 1 кг яблок. Тыкву очистить, нарезать кусочками величиной в 1/4 среднего яблока. Из 1 кг сахару с одним стаканом воды сварить густой сироп. Опустить в сироп тыкву, снять с огня, дать 2 часа постоять. Положить в сироп с тыквой нарезанные... Подробнее »»


Что любит тыква?

Тыква не выносит тяжелую глинистую, заболоченную и кислую почву с подпахотным галечным слоем или подзолом. Она предпочитает почвы супесчаные, легко и среднесуглинистые, плодородные, рыхлые, богатые органикой, хорошо пропускающие воздух. Ей нравятся хорошо прогреваемые участки, защищенные от холодных северных ветров. При затенении и загущении задерживается созревание плодов, снижаются их вкусовые качества.... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика