Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Выращиваем морковь

Здравствуйте сегодня поговорим о выращивании моркови.

Выращиваем морковь

Трудно себе представить огород россиянина без моркови. Даже на небольшом участке для нее всегда найдется местечко. К тому же морковь на редкость нетребовательна к почве и климату, а польза от нее большая. В ней так много целебных веществ, что долгое время ее считали лекарственным растением. Всего одна морковка, съедаемая в день, может уберечь нас от многих болезней. Недаром народная поговорка гласит: «От моркови больше крови».

 История моркови

Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже 4 тысячи лет. Родиной Сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее морковьботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке. И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см. В Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Пищевая ценность и лечебные свойства моркови

Морковь - замечательный овощ, который можно употреблять круглый год, так как она хорошо хранится и перерабатывается. Ее солят, морковь - это витаминыквасят, маринуют, готовят из нее соки и разнообразные блюда. Морковь можно замораживать и сушить. Съедобны как корнеплоды, так и молодая ботва. И как мы уже упоминали, морковь очень полезная. Главное ее достоинство - высокое содержание каротина, который в организме человека превращается в провитамин А, прозванный витамином роста. Особенно он необходим детям для правильного умственного и физического развития, поэтому во многих европейских странах утро ребят начинается со стакана морковного сока. Еще витамин А способствует хорошему обмену веществ, эластичности кожи. При его нехватке кожа становится сухой и на ней могут появиться гнойнички. Страдают и ногти, становясь ломкими. Вот почему витамин А иногда называют витамином красоты. Суточная потребность взрослого человека в каротине составляет 1,5 - 2 мг, это количество содержится в одной небольшой морковке. Чтобы каротин лучше усваивался, надо морковь измельчить на терке и обязательно заправить сметаной или маслом (сливочным или растительным). Богата морковь и другими витаминами - В1, В2, В9, К, РР, С. Есть в ней эфирные масла, соли кальция, фосфора, йода и железа. А щелочных веществ, которые необходимы организму для нейтрализации разрушительного действия кислот, в моркови содержится в 2 раза больше, чем в кислотообразующих. Не обделена она и сахарами, в зависимости от сорта и условий выращивания их может быть до 15%. Благодаря такому большому количеству полезных веществ морковь входит в группу овощей, оказывающих профилактическое и оздоравливающее воздействие на организм человека и способствующих его долголетию.

Целебные свойства моркови были известны в глубокой древности. Еще Гиппократ называл ее одним из самых полезных даров природы. На Руси морковным соком лечили воспаление носоглотки, болезни сердца и печени. Благодаря наличию фитонцидов свежая морковь, подобно луку или чесноку, отлично очищает полость рта от микробов, но при этом лишена неприятного запаха. Морковный сок укрепляет сетчатку глаз, поэтому врачи настоятельно рекомендуют всем пациентам, имеющим проблему со зрением, ежедневно его употреблять. Если приходится много работать с компьютером, желательно натощак выпивать морковный сок с небольшим количеством масла. Кстати, это улучшит работу желудочно-кишечного тракта, устранит запоры, повысит иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Морковный сок, смешанный с медом, поможет справиться с кашлем, охриплостью. Полезен сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях печени и почек, повышенном холестерине. Сырую морковь и ее сок особенно рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и пожилым людям. Снять повышенную утомляемость, весенний авитаминоз тоже поможет морковный сок, если пить его по полстакана 3 раза в день. Целебными свойствами обладают не только корнеплоды, но и семена, ботва. Например, настой семян моркови способствует выводу песка из почек (1 чайная ложка на 200 мл кипятка, настаивать в термосе всю ночь, принимать по полстакана 3 раза в день), настоем ботвы (заваривать как чай, пить 3 раза в день) лечат воспаление кишечника и геморрой. Применяют морковь и в косметологии. Маска из тертой моркови улучшает состояние кожи, снимает раздражение. Для укрепления волос перед мытьем головы втирают в кожу морковный сок, смешанный в равных частях с соком лимона, держат 15 минут, а потом смывают. Ну как не посадить вкусную и такую полезную морковь. Ведь она нужна и взрослым и детям!

Биопортрет моркови

Морковь - двухлетнее растение семейства сельдерейных. В первый год формирует розетку листьев и сочный корнеплод. Если нужны семена, весной следующего года корнеплод сажают, и из него развивается побег высотой около 1 метра. Семена образуются в соцветиях (зонтиках). Плод двусемянка, при созревании он распадается на два семени - это и есть посевной материал. Всхожесть семян сохраняется 2 - 3 года. Морковь - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 - 4°С. Всходы переносят заморозки до минус 4°С. Оптимальная температура для хорошего роста и развития моркови 15 - 20°С. При температуре выше 25°С рост растений задерживается. Морковь светолюбива, при затенении образует мелкие корнеплоды. В течение всего периода роста требует равномерного увлажнения почвы.

При переувлажнении появляются гнили, а при недостатке влаги падает урожай. Если после длительной засухи наступает дождливая погода, это может вызвать растрескивание корнеплодов. Форма моркови бывает шаровидной, цилиндрической и конической. Длина корнеплодов колеблется от 3 до 35 см. Мы привыкли, что морковь оранжево-красного цвета. Это европейские сорта, более распространенные, но есть и азиатские, с желтыми, фиолетовыми и белыми корнеплодами. Они почти не содержат каротина, зато богаты! сахарами, солями калия и кальция. За хороший вкус их очень любят дети. Оптимальный вес столовой моркови 100 - 150 грамм, у более крупных корнеплодов мякоть грубее, к тому же они интенсивно накапливают нитраты при передозировке удобрений, что опасно для здоровья. Наиболее богаты каротином верхняя часть корнеплода, кожица, мякоть, а менее - нижняя часть и, сердцевина. Поэтому самыми ценными считаются сорта с тонкой сердцевиной. И, конечно, интенсивно окрашенные в оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротина.



Как вырастить морковь вкусной?

Как сохранить вкус ранней моркови Морковь раннего посева не стоит передерживать на грядках, в противном случае корнеплоды могут загрубеть. Лучше выкопать их, пока они остаются нежными, и хранить в холодильнике. Полив моркови в засушливую пору значительно повышает урожайность и вкусовые качества корнеплодов. Поливать ее надр не часто, но обильно, чтобы... Подробнее »»


Лучшие сорта моркови

Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов и гибридов моркови, улучшают старые, повышая содержание каротина и сахаров. Кроме отечественных, сейчас много продается семян моркови иностранной селекции. Они тоже пригодны для выращивания у нас. Однако рекомендую покупать отечественные сорта моркови и гибриды. По внешнему виду наша морковка нередко уступает иностранной, зато она... Подробнее »»


Весенний посев моркови

Подготовка почвы Морковь - светолюбивая культура, поэтому место для грядки подбирают солнечное. Лучшие предшественники огурцы, томаты, лук, ранние капуста и картофель. Очень хорошо, если при их выращивании использовались органические удобрения, так как отношения у моркови с органикой сложные. Эти удобрения можно использовать не позже, чем за год до ее посева.... Подробнее »»


Подзимний посев моркови

При посеве под зиму дают богатый урожай скороспелые и среднеспелые холодостойкие сорта Витаминная 6, Лосиноостровская 13, Московская зимняя А 515, Нантская 4, Рекс, Шан-тенэ 2461.  Подготовка почвы для моркови. Для подзимнего посева подбирают участок с легкой плодородной почвой, не затопляемый талыми водами, чтобы не смыло семена, рано освобождающийся от снега.... Подробнее »»


Уход за морковью

Уход за морковью Прореживание моркови Правильный уход за морковью - своевременное ее прореживание. Первое прореживание моркови не потребуется, если вы семена наклеивали на бумагу или раскладывали в борозды с интервалом 4 см. В противном случае первый раз морковь прореживают при появлении 1 - 2 настоящих листочков. Предварительно всходы обильно поливают,... Подробнее »»


Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая моркови Сбор урожая моркови. Время уборки моркови зависит от сроков посева и созревания различных сортов. Раннеспелую морковь убирают в середине июля. Делают это выборочно, выдергивая самые крупные корнеплоды. Все- пустоты после выкопки уплотняют, подсыпая землю. Тем самым защищают подрастающие корнеплоды от повреждения морковной мухой. Если места... Подробнее »»




Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика