Консервируем и варим варенье сами
Сок Варенье Компот Сироп Джем Пюре Конфитюр Желе Повидло Мармелад Цукаты
Что нужно знать
Консервирование ягод и фруктов
Консервирование овощей
Консервирование зелени


Хранение овощей и ягод

загрузка...

овощиУспех хранения убранных плодов и овощей зависит от возможности поддержания на определенном уровне температуры, относительной влажности и воздуха. Оптимальная температура для хранения большинства плодов и овощей лежит в интервале от минус 1 до плюс 4°С (болезнетворные микроорганизмы лучше всего развиваются при более высоких температурах). Оптимальная влажность воздуха для разных видов плодов и овощей колеблется в пределах от 65 до 95% На процесс дыхания плодов и овощей большое влияние оказывает газовый состав воздуха. Интенсивность дыхания уменьшается при снижении содержания кислорода и повышении содержания углекислого газа. На этом основано хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде.

В домашних условиях измененную газовую среду создают с помощью упаковок из полиэтиленовой пленки или специальных крышек с газообменным устройством. Наибольшие трудности возникают с созданием необходимой температуры. При хранении в домашних условиях для охлаждения используют атмосферный воздух. Поэтому все место хранения необходимо оборудовать соответствующей системой вентиляции.

А чтобы не допустить чрезмерного нагревания или охлаждения продукции, надо позаботиться о надежной теплоизоляции хранилища. В индивидуальных хозяйствах используют постоянные хранилища (подвалы, погреба). Подвалы лучше строить заглубленными на 2 - 2,5 метра. В подвалах такого типа теплоизолируют только верхнюю часть, чтобы не допустить промерзания или нагрева потолочных перекрытий.

Если стены подвала сделаны из бетона, тем более надо обеспечить тщательную гидроизоляцию, чтобы не допустить увядания продукции. Необходимую температуру и влажность воздуха в хранилищах поддерживают с помощью приточно-вытяжной вентиляции. Наименее совершенный способ вентиляции - подача холодного воздуха через открытое окно или дверь, а выход его через вытяжную трубу. Более совершенная вентиляция достигается системой труб. Их располагают таким образом, чтобы в хранилище наблюдалось движение воздуха, Приточные трубы располагают так, чтобы наружный воздух поступал в нижнюю часть хранилища. Вытяжные трубы должны начинаться у потолка и быть в достаточном удалении от приточных.



Как правильно собрать и хранить яблоки

Правильная уборка яблок Яблоки зимних сортов важно убрать когда они полностью поспеют, т.е своевременно. Рано снятые яблоки остаются жесткими, безвкусными, сильно увядают при хранении. При запоздалом съеме плоды во время хранения быстро перезревают, легче подвергаются болезням, то есть просто быстро портятся. Съемная зрелость определяется по ряду признаков семечки внутри плода... Подробнее »»


Сушилка для фруктов и грибов - отзывы

Сушка электрическая Rolsen RHD-2502 Универсальная и удобная для грибов, овощей и фруктов. Это современный аппарат и позволит сохранить в продуктах 99% витаминов В зависимости от потребности ее можно использовать для грибов ягод, а также и лекарственных трав. Рабочая температура оптимальна - 70°С, корпус выполнен из современного термоустойчивого пластика. Rolsen имеет 5... Подробнее »»


Хранение шиповника и рябины

Продукты зрелые плоды шиповника и рябины. Для сушки плоды шиповника собирают в конце сентября, когда ягоды станут яркого оранжевого цвета, а рябины - в октябре, до наступления морозов. Чтобы у шиповника максимально сохранить витамин С, оставляем плодоножку и цветоложе. Только толстостенные плоды можно разрезать пополам и удалить семена и щетинки.... Подробнее »»


Жгучий перец и паприка

Стручки жгучего перца промываем, обсушиваем, нанизываем на нитку и сушим под навесом на открытом воздухе. У высохших перчиков удаляем плодоножки с семенами и измельчаем б порошок. Перец паприку промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки с семенами, режем на небольшие кусочки, подвяливаем на солнце, затем сушим в духовом шкафу 2-4 часа при температуре... Подробнее »»


Белые коренья

Продукты корнеплоды петрушки, пастернака и сельдерея. Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от корешков, бланшируем в кипящем растворе питьевой соды (1 чайная ложка на 1 л воды) 2-3 минуты, затем быстро охлаждаем в воде. Очищаем от кожицы, хорошо промываем в проточной воде и нарезаем кружочками или брусочками. Помещаем в духовку и сушим... Подробнее »»


Зеленные овощи

Продукты молодая зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика, шпината и щавеля. Зелень тщательно промываем, обсушиваем на полотенце, разделяем или режем на кусочки длиной 4-6 см, раскладываем тонким слоем на сите и накрываем марлей. Сушим на открытом воздухе. При тепловой сушке держим в шкафу 2 часа, изредка осторожно перемешивая, затем делаем перерыв... Подробнее »»


Чесночная приправа

Приправа с сухим чесноком Продукты 200 грамм чесночного порошка, 2 ст. ложки порошка красного жгучего перца, 3 столовые ложки порошка зелени петрушки. Чеснок очищаем от чешуек, зубки разрезаем пополам, кладем на сито срезом вверх, сушим при температуре 50-55°С до хрустящего состояния и перетираем в порошок. Зелень петрушки и стручки жгучего... Подробнее »»


Патиссоны консервированные с перцем

У патиссонов удалите верхушки и плодоножки, порежьте на кусочки среднего размера. Подержите 3-5 минут в горячей воде. Перец нарежьте полосками. Уложите овощи в стерильные банки, добавьте специи и уксус. Банки залейте рассолом, прикройте крышками и пастеризуйте 20 минут. Затем закатайте. Остужайте, перевернув вверх дном. Продукты которые Вам понадобятся 6-7 патиссонов,... Подробнее »»


Цветочная настойка

Залить 10 грамм сухих цветков 100 мл высококачественной водки. Настаивать 2 недели в защищенном от света месте. Процедить и принимать по 20-25 капель на рюмку воды 3 раза в день. Эту настойку можно употреблять и как успокаивающее средство. В этом случае дозу надо увеличить в 2-3 раза. Целебные свойства цветков... Подробнее »»


Баклажаны квашеные

Продукты которые Вам понадобятся 2,3 кг баклажанов, 500 грамм моркови, по 100 грамм репчатого лука, корня петрушки и пастернака, 5 - 8 зубчиков чеснока, 50 - 70 грамм зелени петрушки и сельдерея, 200 мл растительного масла, соль. Баклажаны моем, удаляем плодоножки, разрезаем вдоль, оставив до конца 2 - 3 см,... Подробнее »»


Хранение свежих овощей и фруктов

Вырастив урожай, дачник решает важный вопрос что пустить на соленья-варенья, а что сохранить в свежем виде Обычно на длительное хранение закладывают овощи - картофель, капусту, свеклу, морковь, репу, редьку, дайкон, тыкву, кабачки, лук, чеснок, корнеплоды пастернака, петрушки, сельдерея и корни хрена. Из фруктов в средней полосе чаще хранят в свежем... Подробнее »»


Хранение капусты

При температуре 0 - 1°С и относительной влажности воздуха 90 - 95% белокочанная и краснокочанная капуста лежких сортов может храниться 7 - 8 месяцев. Цветная капуста и брокколи сохраняются Хранение свежих овощей и фруктов 1 - 1,5 месяца при температуре от минус 1 до плюс 1°С и влажности 80-85%. Перед... Подробнее »»


Хранение свеклы

При температуре 0-2°С и относительной влажности воздуха 85-95% свекла может храниться 6-7 месяцев. Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушиваем на воздухе, предварительно скрутив ботву. И сразу же укладываем в ящики, которые устанавливаем на высоте 15-20 см от пола. При закладке свеклу пересыпаем песком так, чтобы корнеплоды не касались друг... Подробнее »»


Хранение картофеля

При температуре 1 - 3°С и общей влажности воздуха 80-85% картофель может храниться 4 - 6 и более месяцев. Перед закладкой на длительное хранение клубни обсушиваем, выдержав 1 - 2 дня под навесом не пропускающем солнечных лучей, или на 2 - 3 недели переносим в темное помещение с положительной температурой для... Подробнее »»



1 2


Дом и семья
Кулинарные рецепты
Сад - Огород
Ландшафтный дизайн
Цветник
Реклама
Все права защищины
(C) 2007 - Marmeladov.ru
email: info@marmeladov.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика